Готовим без яиц

28.03.2016

Можно придумать разные причины, заставляющие человека искать рецепты выпечки без яиц – от банальной аллергии до строгого вегетарианства и от необходимости соблюдать пост до отсутствия в данный момент яиц в холодильнике. Все эти ситуации объединяет одно: нужно чем-то заменить яйца в традиционных рецептах выпечки от домвыпечки.рф. Прежде всего, стоит помнить, что есть целая категория рецептов, где яиц вообще не требуется, например, сладкие коврижки. В случае, если в рецепте указано всего одно яйцо, его также можно проигнорировать без особого вреда для готового продукта. На другом полюсе находятся те рецепты, где яиц критично много: омлеты, бисквиты, безе. Некоторые умеют найти выход и из таких ситуаций, например, при помощи соевого белка, но мы остановимся на той части рецептов, где требуется два или три яйца.

Главные яичные функции в тесте – это разрыхление и связывание. При должном уровне фантазии и продуктового разнообразия в холодильнике можно легко подобрать замену. Так, взбив в блендере один банан и добавив полученное пюре в тесто для сырников или блинов, можно получить не только тесто правильной консистенции, но и приятную добавку. Если скрепить нужно котлеты или зразы, то клейкая структура быстрорастворимой овсянки, взятой в количестве нескольких ложек, скрепит тесто, не добавляя сладкого вкуса. Следующий рецепт – для тех, у кого дома имеются более или менее экзотические продукты: понадобится льняное семя. Одну столовую ложку семян нужно смолоть и залить кипятком. Когда образуется пюре, его можно добавлять в тесто вместо яиц.

Что касается разрыхления, то не стоит забывать про главный традиционный разрыхлитель теста – соду, гашенную уксусом, кефиром, либо крутым кипятком. Можно использовать дрожжи, причем необязательно дожидаться длительное время, пока они подойдут, выпекать можно и сразу, рыхлость получится на том же уровне, что и у соды. Покупной разрыхлитель теста (пекарский порошок) тоже подходит для этих целей, помимо него, в тесто нужно добавить столовую ложку растительного масла. Если выпечке нужно придать характерный желтый цвет, который дают яйца, можно воспользоваться такой специей, как куркума. Еще желтый цвет придает морковь, но она подходит не для всех рецептов. В тех случаях, когда яйца нужны в блюде в вареном виде, например, в окрошке или салатах, их можно заменить сочетанием адыгейского сыра или тофу с гималайской солью. Сыр даст нужную текстуру, а соль, ввиду своего специфического вкуса, создаст ощущение, что яйца в салате все-таки присутствуют.