Чем полезен овес?

12.03.2016

Геркулесовую кашу потребляет огромное количество людей. Это лучший завтрак, богатый полезными и необходимыми для жизнедеятельности веществами. Но мало кто задумывается о том, насколько необходима геркулесовая каша и почему ее действительно стоит употреблять не реже, чем три раза в неделю. Овсяные хлопья крайне богаты минералами, витаминами А, В, РР и Е и в огромны количествах содержит в себе кремний, железо, магний, фосфор, кальций и не менее важный для здоровья йод. В нем присутствует около 70% крахмала, 10-20% белка и всего 5% жира.

Стоит отметить, что овсяные хлопья показаны при истощении организма, бессонницах, чрезмерных умственных нагрузках и даже при нервной возбудимости или депрессиях, т.к. способствуют восстановлению работы нервной и сердечно-сосудистой систем. К тому же, геркулесовая каша выводит из организма всевозможные шлаки, токсины и тяжелые металлы, вредные для здоровья и физического состояния человека. Ее рекомендуют есть каждый день тем людям, которые постоянно проживают в районах с плохой экологической ситуацией.

Врачи настоятельно советуют начинать свой день с геркулесовой каши людям, страдающим диабетом, ревматизмом, инфекционными и различными кожными заболеваниями, гипертонией в начальной стадии, а также перенесшим инфаркт миокарда. При длительном кашле тоже следует прибегнуть к помощи овса http://agro-archive.ru/. Его необходимо варить в молоке, где на 1 стакан хлопьев требуется 1 литр жидкости, после чего поставить кашу в духовой шкаф или на плиту. Готовить до тех пор, пока количество молока не уменьшится вдвое. Полученную смесь принимать около 3 раз в день по 2 столовые ложки.

Но и столь полезный продукт, как овес, имеет некоторое количество недостатков и может быть противопоказан отдельным людям. Так, не стоит употреблять овсяные хлопья слишком часто, ведь в шелухе этой крупы содержится фитиновая кислота, препятствующая усваиванию кальция в организме человека, что может повлечь за собой негативные последствия для здоровья. Людям, которые больны гастритом, следует выбирать овес мелкого помола, т.к. именно он не травмирует стенки желудка. Не стоит забывать и о том, что детям до года геркулесовую кашу употреблять ни в коем случае нельзя, ведь она содержит в себе аллерген, вызывающий целиакию – болезнь, передающуюся по наследству. Таким образом, следует сказать, что геркулесовая каша является весьма полезным продуктом, рекомендованным многими специалистами, но и злоупотреблять ей не следует.