Сушка зерна на дровах повышает рентабельность производства

24.02.2016

Каждое сельское хозяйство – будь то большой агропромышленный комплекс или ферма - сегодня сталкивается со многими проблемами. Самая большая из них – оставаться конкурентоспособными и при этом продолжать приносить прибыль. Но для элеваторных хозяйств и других отраслей, связанных с производством зерновых культур, вопрос остро стоит и в том, что делать с отходами производства. Почти панацеей для агропромышленных комплексов оказались разработки альтернативных видов топлива. Топливо, полученное путём переработки органических отходов, решает сразу множество проблем. В связи с этим, сушка зерна на дровах становится очень популярным решением. В этой статье мы поговорим о преимуществах данного решения.

Как происходит сушка зерна на дровах

После выращивания и собирания урожая зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза и прочее) происходит процесс очистки зерна и его просушка. Сначала в зерне – зависимо от культуры – содержится от 28% до 40% влаги. Чтобы сделать закладку на хранение, уровень влажности нужно уменьшить до 14%. Этот процесс пропускать нельзя. Повышенный уровень влаги запускает процесс гниения, а тот, в свою очередь – провоцирует размножение патогенных бактерий. Как результат, зерно портится, часть урожая потеряна, что тянет за собой большие убытки для предприятия.

Сушка зерна на дровах – практичный со всех сторон вариант. Зерносушилка, работающая на этом виде топлива, обычно использует конвективный способ просушки. В качестве сушильного агента используется воздух, прогретый в теплогенераторе до максимально допустимой температуры. Его подают в камеру с зерном, он проходит через него несколько раз, испаряет жидкость и выносит её остатки в атмосферу. Нужно учитывать, что слишком горячий сушильный агент сделает зерно менее способным к прорастанию, падает количество и качество клейковины, появятся трещины.

Преимущества сушки зерна на дровах

Сушка зерна на дровах или других видах альтернативного топлива, обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Решается проблема переработки и утилизации органических отходов;

  • В сравнении с зерносушилками, которые работают на газе, солярке или другом жидком топливе, сушка зерна на дровах обходится в 2-4 раза дешевле, что снижает стоимость производства;

  • Снижение себестоимости процесса сушки сказывается на стоимости производства в целом, а также на окончательной цене продукции. Меньше затрат на производство – ниже цены на рынке, что позволяет эффективно конкурировать и получать большее количество заказов;

  • Ни процесс производства, ни его отходы не опасны для человека, животных и окружающей среды.

  • Чтобы начать пользоваться биологическим топливом, не обязательно вкладывать большие деньги и покупать новую технику. Достаточно провести модернизацию, переделав участок теплогенерации. Это функция – нагревать агент сушки (воздух) до необходимой температуры. Нужно заменить теплогенератор зерносушилки с модели на газе или жидком топливе на модель, работающую на дровах.

    Лучшие тепловые генераторы, работающие на альтернативном топливе, производит Польша. Широкий выбор моделей с разной мощностью (от 0,5 МВт до 8-10 МВт) позволяет модернизировать большую часть зерносушилок разных производителей.

    Как выбрать теплогенератор для сушки зерна на дровах

    Главное, на что стоит обратить внимание при сушке зерна и не только на дровах – теплообменник системы «воздух»-«воздух». Благодаря правильной циркуляции продукты сгорания не попадают в сушильный агент, что даёт возможность уберечь зерно от влияния токсинов и других нежелательных химических соединений. После этого выбирайте топку с возможностью автоматического выброса золы и подвижными колосниками.

    Должна присутствовать возможность как автоматической, так и ручной регулировки температуры подачи воздуха. Обратите внимание и на то, что система управления не должна отличаться от системы управления оборудования, работающего на газе или жидком топливе.

    Если вы не уверены, какую модель выбрать, и как лучше модернизировать уже имеющуюся технику, можно обратиться к специалистам. Например, к официальному дилеру требуемой техники. На Украине большинство ведущих заводов представляет ООО «Биоресурс-Украина». Их специалисты проводят полный комплекс работ по подбору оборудования и его установке.