Дагестанские аграрии готовятся к новому посевному сезону

28.01.2016

Пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан сообщает, что в 2015 году аграрное ведомство совместно с районными управлениями сельского хозяйства, а также сельхозтоваропроизводителями и прочими заинтересованными организациями была проведена работа по наращиванию объемов производства в регионе продукции растениеводства. Также многие фермеры региона планируют установить светодиодное освещение Релед в своих хозяйственных строения, так как это позволит существенно экономить электроэнергию.

Согласно данным Дагестанстата, валовой сбор зерновых культур в 2015 году в республике составил триста пятьдесят семь тысяч семьсот тонн, учитывая вес до доработки. Это, сообщают в аграрном ведомстве больше, чем в 2014 году на сорок шесть тысяч тонн или на четырнадцать и семь десятых процента. Кукурузы на зерно в регионе собрано шестьдесят семь тысяч пятьсот тонн, что равняется уровню прошлого года. Риса аграрии Дагестана собрали в 2015 году шестьдесят шесть тысяч двести тонн, что больше уровня 2014 года на одиннадцать тысяч восемьсот тонн. В основном, сообщает аграрное ведомство, повышения уровня валового сбора удалось добиться за счет увеличения в регионе урожайности и площади посева на одну тысячу сто гектаров.

Перед аграриями республики поставлена задача по закреплению в текущем году достигнутых высоких результатов. Сегодня, сообщает Минсельхозпрод, для дагестанских аграриев наступила крайне ответственная пора – подготовка и проведение весенне-полевых работ. Для успешной их реализации необходимо мобилизовать все имеющиеся резервы и ресурсы. Сообщается, что в 2015 году аграрии региона произвели посев озимых культур на общей площади восемьдесят четыре тысячи четыреста гектаров, что больше уровня показателя 2014 года на четыре тысячи двести гектаров. Посев был произведен в оптимальные сроки.