Улучшение плодородных свойств почв

22.01.2016

Большое количество овощных культур прихотливы к органическим и минеральным элементам, поэтому важнейшим критерием получения хорошего урожая является обеспечение оптимального органического и минерального питания. Впрочем, не лишними будут и регулярные пахотные работы при помощи плуга.

Нередко новоосвоенные площади имеют кислые почвы, на которых овощные культуры очень плохо развиваются (оптимальная для них нейтральная реакция почв). В таких случаях необходимо произвести известкование, но перед тем устанавливается показатель кислотности почвы. Показатель Ph 7 указывает про щелочность, а Ph = 7 – нейтральный показатель кислотности почвы. Определив кислотность, можно переходить к внесению известняка, нормировка чего есть в соответствующей литературе или интернете.

Доломитовая мука, мел, зола, гашенная известь также может применяться в целях повышения кислотности. Но первостепенное значение для повышения плодородия имеет внесение в почву органических удобрений, среди которых обычно применяются перегной, навоз или торфяной компост.

Одним из наиболее ценных удобрений является перегной, используемый для подкормки всех без исключения овощных культур (400-600 кг на 1 га). Удобрение, содержащее почти весь набор необходимых растительных питательных элементов – навоз. Нормирование его внесения зависит от обеспеченности минеральными элементами: чем их больше, тем меньшое количество используется.

Сезонное распределение внесения навоза имеет для большинства культур четкую зависимость к осеннему сезону, и лишь для некоторых растений лучше подходят другие периоды (из которых чаще всего – весна). А вот для зеленых растений, лука, морковки этот процесс будет более полезным за два года до их высадки.

Торф наряду с жидким навозом и куриным пометом лучше всего применять как составляющую компоста. В отдельных случаях торф служит рыхлителем тяжелых почв. Общепринятая нормировка компоста составляет 300-600 кг/1 га площади. Удобрение почв минеральными веществами действует сравнительно быстро. Нормировка зависит от многих показателей, главными с которых являются особенности потребления овощными растениями конкретного минерального вещества и плодородие почвы.

Как и органические, минеральные вещества также имеют сезонные особенности, а именно фосфорные удобрения дают лучший эффект при осеннем внесении, в отличие от большинства остальных (вносят весной). И последнее что надо знать начинающим огородникам: внесение в почву удобрений необходимо проводить отдельно друг от друга.