В Якутии развиваются аграрные кластеры

07.01.2016

Пресс-служба Минсельхозпрода Республики Саха (Якутия) сообщает, что в регионе активно действует строительство как индивидуальных жилых домов на селе, которые выдаются молодым специалистам аграрного сектора, так и производственных и социальных объектов. Данное строительство осуществляется в рамках республиканской программы по устойчивому развитию сельских территорий в Якутии, рассчитанной на период до 2020 года.

Как сообщает аграрное ведомство, одним из наиболее перспективных направлений развития села в Республике Саха является строительство аграрных кластеров. Это специальные центры, которые специализируются на развитии производства товарной продукции. Кстати, некоторым уже действующим аграрным кластерам требуются услуги по ремонту станков http://stankosib.ru/remont-stankov Многие муниципальные образования Якутии были вдохновлены примером такого агрокластера, который был создан и успешно действует в Мугудайском наслеге. Открытие двух агрокластерных объектов состоялось двадцать девятого декабря в Намском улусе, чьи фермеры были вдохновлены примером Мугудайских фермеров.

Как сообщает Минсельхозпрод, совершенно новое направление развития агрокластеров было открыто фермерами Арбынского наслега. Здесь пятеро местных молодых фермеров – Ефим Сыромятников, Дмитрий Пяткин, Мичил Исаков, Афанасий Колесов и Роман Колесов получили гранты в федеральном конкурсе «Начинающий фермер». Глава наслега Николай Соловьев помог молодым людям в продвижении их аграрных бизнес проектов, оказав им моральную и финансовую поддержку. Вместе начинающие фермеры решили объединиться для того, чтобы осуществить реконструкцию построенного ранее коровника, создав аграрный объект площадью девятьсот два квадратных метра с подсобным помещением в тридцать два квадратных метра.