Минсельхоз Челябинской области просит ФАС расследовать повышение цены на хлеб

18.12.2015

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области сообщает о том, что аграрное ведомство обратилось накануне в областное управление Федеральной антимонопольной службы. Министерство попросило антимонопольщиков проверить, насколько обоснованным экономически является рост цен на хлеб и хлебобулочную продукцию в рамках того, что это важный социально значимый продукт питания. Информация о возможном повышении в регионе цен появилась в челябинских средствах массовой информации первого декабря. Кстати, население области активно покупает парники из поликарбоната all-teplicy.ru/katalog/parniki-iz-polikarbonata/, так как при помощи них можно существенно повысить урожайность.

Минсельхоз мгновенно отреагировал на информацию о повышении цен в регионе и отправил производителям хлеба запрос на предоставление данных о возможном повышении цен на хлеб. Ранее аграрное ведомство не получало от них никаких сообщений или уведомлений о подобных планах. В результате запросов Минсельхоза, в ведомстве узнали, что открытое акционерное общество «Первый хлебокомбинат» поднимает со второго октября отпускные цены на хлеб от пяти до двенадцати процентов. При этом пекари объясняют такое решение повышением цен на зерно.

Однако по подсчетам Минсельхоза, такое повышение является экономически необоснованным. Так, цены на пшеницу третьего класса, которая используется в хлебопечении, в период с двенадцатого января по одиннадцатое декабря 2015 года выросли всего на два и восемь десятых процента. Мягкая пшеница четвертого класса и вовсе не подорожала. Кроме того, эксперты отмечают, что стоимость пшеницы в общей цене хлеба составляет лишь от двух и пяти десятых до десяти процентов. Исходя из таких расчетов, по словам экспертов, подорожание цен на зерно на двадцать процентов приводит к росту стоимости хлебобулочных изделий не более, чем на пять десятых процента.