В Нижнем Новгороде открылся музей ржаного хлеба

11.11.2015

Пресс-служба Минсельхозпрода Нижегородской области сообщает об открытии в регионе Нижегородского музея ржаного хлеба, которое состоялось накануне. Как сообщили в аграрном ведомстве, на торжественной церемонии открытия выступил глава регионального Минсельхозпрода А.И. Морозов, который даже сыграл здесь на старинной гармошке, которая является одним из экспонатов музея. Открывшийся музей стал первым подобным в Нижегородской области и четвертым музеем ржаного хлеба в России.

Как рассказывают в аграрном ведомстве, рожь традиционно считалась для Волго-Вятской зоны Российской Федерации стратегической культурой. Она отличается стабильным урожаем из года в год, а ржаной хлеб всегда был здесь основой питания жителей области, давая им здоровье и силу. Кроме того, Минсельхозпрод отметил, что рожь является национальной злаковой культурой всей России, и не просто так Русь в старину называли «ржаным царством». В наше время производство хлеба все больше и больше автоматизируется, поэтому спрос на запчасти для хлебопекарного производства регулярно растет.

Как сообщили в аграрном ведомстве, главными целями создания музея ржаного хлеба стали почитание связанных с хлебом традиций, пропаганда в Нижегородской области здорового образа жизни, а также повышение престижа в регионе аграрных профессий. Экспонаты для Нижегородского музея хлеба собирали в течение года как простые жители Нижнего Новгорода, так и сельскохозяйственные организации всей области. Среди расположенных здесь экспонатов – крестьянский цеп, который применялся для обмолота зерна, тестомесильная машина, старинный плуг и другие. Посетители музея могут узнать об истории ржаного хлеба, истории ржи, пользе хлеба для здоровья, современных технологиях в производстве, а также о селекции сортов.