Астраханские фермеры собирают бадягу

09.11.2015

Министерство сельского хозяйства и рыбопромышленности Астраханской области сообщает о том, что местные фермеры с начала сезона выловили в регионе более восемнадцати с половиной тонн бадяги в мокром виде. Допустимый объем добычи этого вещества в Астраханской области в нынешнем году составляет семьдесят семь тонн – сообщили в аграрном ведомстве. Планируется, что этот объем будет освоен фермерами, многие из которых, кстати, очень хотят купить брусовой дом, до конца текущего месяца.

Как рассказывают специалисты Минсельхоза, обычно промысел по вылавливанию бадяги длится с сентября до конца ноября. Районами, в которых аграрии занимаются сбором бадяги в Астраханской области, традиционно являются Камызякский, Красноярский, Ахтубинский и Володарский. В среднем бригада по сбору бадяги состоит из двух – трех человек. Они из года в год работают на одних и тех же участках. Сначала аграрии вылавливают бадягу, затем перебирают ее. После этого бадягу просушивают и утрамбовывают в специальные мешки, вес каждого составляет от пяти до семи килограмм. Все работы, сообщают в Минсельхозе, выполняются вручную.

Высушенная бадяга перемалывается до консистенции порошка, который затем фасуется по пакетам. Аграрии данный порошок реализуют в аптеки Астраханской области. Кроме того, порошок из бадяги активно используется в процессе приготовления кремов. Как сообщают специалисты Минсельхоза Астраханской области, у местных фермеров порошок приобретают косметические компании из Самары и Москвы. По словам специалистов, средняя цена одного килограмма бадяги составляет около семисот рублей. В медицинских целях бадяга используется при лечении гематом, она обладает хорошим местным анальгезирующим и противовоспалительным эффектом.