«Никто не придумает за нас хэппи-энд»

25.10.2015

Режиссёр фильма "История любви" Даниель Томпсон - талантливая дочь небезызвестного французского кинорежиссёра Жерара Ури. Она постаралась на славу: её кинокартина получилась ненавязчивой и лёгкой, способной вызвать у зрителей улыбку. В фильме тихая, спокойная и тёплая музыка, позволяющая расслабиться и получить максимум удовольствия от просмотра. "История любви", которую, кстати, можно посмотреть здесь http://www.ivi.ru/watch/112158/description, появилась в прокате в 2002 году, страны производства: Франция, Великобритания. Жанр фильма - мелодрама, драма; длительность - 91 мин./01:31. Главные роли заняли Жюльет Бинош и Жан Рено. Об истории их героев и о том, как они справились со своими ролями я бы хотела рассказать отдельно.

В огромном аэропорте Шарль-Де-Голль ежедневно пересекаются миллионы людей, поэтому трудно себе представить, что в этой суматохе возможно найти свою любовь. Главные герои фильма - мужчина и женщина, которые незнакомы друг с другом. Они, подхваченные толпой, торопятся по своим делам, ведут лихорадочные беседы по сотовому телефону. Оба преследуют одну цель: они хотят убежать от самих себя. Но, как говорится, от себя убежать можно, а от судьбы - нет. Случайная (или не совсем?) встреча этих двух людей не располагает их к дальнейшему общению: они обмениваются случайными фразами, случайно узнают о некоторых тайнах друг друга и не имеют никакого желания продолжать знакомство. Они расходятся в разные стороны, не собираясь больше никогда встречаться. Но судьба распорядилась иначе и эти двое встречаются вновь. Что же делают главные герои? Снова пытаются убежать друг от друга, отвергая любое сближение. А все потому, что им некогда заниматься любовными делами: у каждого свои повседневные проблемы, не дающие вздохнуть полной грудью. События складываются таким образом, что главные герои вынуждены остаться на ночь под одной крышей, а там уж душевных бесед не избежать...

Они такие разные... Мужчина - непревзойдённый повар, убеждённый холостяк, который давно перестал следить за своим внешним видом. Он ушёл с головой в работу, утерял навыки живого общения с людьми. Интернет - вся его жизнь. Тут стоит процитировать одну очень запоминающуюся фразу из фильма:

"А я люблю запахи, и необязательно хорошие, например запах пота, газет или табачного дыма — это жизнь. Интернет не пахнет."

Очень актуально для современного общества. Все живут в виртуальном мире, а в реальном ведут жалкое существование, забывая о всех прелестях жизни.

Мужчина отлично олицетворяет эту проблему. Женщина - настоящая красавица с превосходным макияжем и умением болтать без умолку. У них есть одно единственное сходство: оба они потеряли смысл к жизни и считают себя самыми одинокими людьми на свете.

Так и встретились два совершенно разных человека, объединённые одной и той же проблемой. Неудивительно, что мимо них все же пробегает искра, зарождая в них настоящие, серьёзные чувства. Теперь им предстоит узнать друг друга лучше, сломав стены безразличия и глупых игр, в которые они играли на протяжении всей жизни.

Почему в названии этого обзора я привела цитату «Никто не придумает за нас хэппи-энд»? Потому что это как нельзя лучше характеризует весь фильм в целом. Главная героиня обожает только те кинокартины, которые заканчиваются на доброй ноте. Но замечательный хеппи-энд может быть не только в фильмах, правда?

Игра прекрасных актёров Жена Рено и Жюльетты Бинош на высоте. Несмотря на то, что они уже достигли больших успехов в кинематографе, им ничего не помешало сыграть свои роли в такой незамысловатой и с какой-то стороны даже банальной истории. Очевидно, актёры не просто играют, они действительно знают, что такое любовь, поэтому показать это зрителям - сущие пустяки.

Фильм мне безусловно понравился. Иногда так хочется просто сесть на мягкий диван, включить добрый фильм, не заставляющий испытывать напряжение."История любви" - нежный, трогательный и романтичный фильм, доказывающий, что все неудачи - ерунда. Стоит отметить, что все происходящее в фильме очень похоже на реальную жизнь. Нет надуманной влюблённости с первого взгляда. Эту историю любви не хочется забывать...