В Чувашии продолжается уборка хмеля

14.09.2015

Минсельхоз Чувашской республики сообщает о том, что местные аграрии производят активные работы по уборке хмеля. Одним из ведущих предприятий в регионе, которое занимается выращиванием и переработкой этой культуры, является расположенное в Ядринском районе опытно-показательное хозяйство «Ленинская искра». Сейчас, по словам аграриев, сбор урожая хмеля здесь в самом разгаре.

Данную культуру в «Ленинской искре» возделывают на протяжении сорока трех лет. Здесь на площади двадцать два гектара навешен хмель, а общая площадь хмельников в хозяйстве составляет сорок гектаров. Хмель также называют «Зеленым золотом Чувашии», его на данном предприятии выращивают на трёх участках – Ачаковском, Яровайкасинском и Лапракасинском. О механизации работ по уходу за хмелем и уборке этой культуры рассказала хмелевод-агроном Маргарита Иванова, которая занимается хмелеводством тридцать три года. Она сообщила, что сегодня в хозяйстве ручной труд практически не применяется.

По словам Маргариты Ивановой, в этом году в «Ленинской искре» ожидают хорошего урожая – около двадцати центнеров с гектара. В прошлом году, по словам хмелевода, было собрано около тридцати тонн. Маргарита отмечает, что с погодой в этом году повезло, поскольку хмель требует совершенно определенных условий. Недавно «Ленинскую искру» с рабочим визитом посетил врио главы Чувашии Михаил Игнатьев. Он отметил, что на сегодняшний день на рынке сложились благоприятные условия и цены на хмель и хмелепродукцию. По словам Игнатьева, сегодня хмелеводством заниматься выгодно, и руководство региона берет на себя обязательства по созданию благоприятной среды всем аграриям, которые захотят работать на хмелеплантациях.