О потребительских ценах на продукты в Чите

14.08.2015

Забайкальский филиал ФГБУ «Спеццентручет в АПК» сообщает о динамике изменения цен на основные продовольственные товары в Чите. Так, сообщается, что по состоянию на третье августа в регионе стоимость продовольственной корзины составила четыре тысячи шестьсот восемьдесят рублей двадцать копеек. За неделю ее цена уменьшилась на четыре десятых процента. В целом, отмечается, что с начала года набор основных продовольственных товаров стал дороже на десять процентов.

Специалисты отмечают максимальное снижение цен в группе овощей. Здесь по удешевлению лидируют огурцы, чья цена уменьшилась на семь и одну десятую процента до шестидесяти шести рублей тридцати копеек за килограмм. На четыре и восемь десятых процента подешевели помидоры, их цена составляет девяносто рублей. На четыре и две десятых процента стал дешевле картофель – тридцать пять рублей тридцать копеек за килограмм. При этом отмечается, что цены на овощи снижаются в целом по Северному федеральному округу и в каждой из столиц субъектов в отдельности.

Так, например, в Томске было зафиксировано максимальное снижение средних потребительских цен на один килограмм огурцов. Падение составило тридцать два и три десятых процента до тридцати двух рублей тридцати копеек. На двадцать шесть процентов подешевели огурцы в Улан-Удэ и Иркутске – до тридцати семи рублей семидесяти копеек и тридцати четырех рублей семидесяти копеек соответственно. На двадцать два и семь десятых процента подешевели за неделю помидоры в Кызыле. Здесь они стоят в среднем пятьдесят девять рублей за килограмм, что является ценовым минимумом в округе. Сообщается, что падению цен на овощи в СФО способствует увеличение их валовых сборов.