Восемнадцать томских фермеров получили денежные гранты

02.08.2015

Глава департамента по социально-экономическому развитию села в Томской области Ирина Черданцева вручила в торжественной обстановке именные сертификаты победителям конкурса «Семейная животноводческая ферма» и «Начинающий фермер». Эти сертификаты в этом году уже вручались во второй раз, они подтверждают право на поручение грантовых средств, которые можно будет направить на развитие собственного аграрного бизнеса, в том числе на приобретение различной сельскохозяйственной техники: минитракторы, сеялки и др.

На участие в этом, ставшим вторым в текущем году конкурсе в департамент развития села было подано сорок шесть заявок, по итогам конкурсных процедур восемнадцать заявок получили право на господдержку. Еще четырнадцать начинающих фермеров и четыре животноводческих фермы стали победителями конкурса. Общая сумма государственных грантов, направленных на господдержку фермеров, составила пятьдесят один миллион триста тысяч рублей. В среднем на развитие своих ферм начинающие фермеры получили по одному миллиону триста пятьдесят тысяч рублей. Средний размер грантов для семейных животноводческих ферм составил восемь миллионов рублей.

Обладатели гранта реализуют свои аграрные бизнес-проекты в Шегарском, Томском, Зыряновском, Асиновском и Первомайском районах. Есть среди победителей и представители северных территорий. Это аграрии Чаинского, Кривошеинского, Молчановского, Колпашевского и Бакчарского районов. Среди направлений, которые планируют развивать обладатели грантов – производство мясной и молочной продукции, свиноводство, коневодство и пчеловодство. Планируется, что с начала реализации бизнес проектов в регионе в два раза увеличится поголовье КРС, а поголовье свиней – в три раза.