Арбузы с оранжевой мякотью выводят селекционеры в Астрахани

30.07.2015

Первый сорт арбуза с желтой окраской мякоти, выведенный селекторами, существенно изменил отношение в мире к этой ягодной культуре. Селекционное достижение по выведению арбуза с другой окраской мякоти было включено в десятку наиболее оригинальных селекционных разработок по версии журнала Forbes. Эксперты также отмечают, что в последние годы существенно выросло число людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продуктов с различной окраской мякоти. Это связано с тем, что у таких людей наблюдается аллергия на отдельные органические соединения, от которых окрашивается мякоть ягод. Выведение новых видов арбузов с более светлой окраской мякоти позволит большему количеству любителей сладких ягод попробовать его плоды.

Молодежное инновационное селекционно-семеноводческое предприятие под названием «Мастер семя» было создано в Астраханской области в 2012 году. В команду предприятия вошли сотрудники селекционной лаборатории, иммунитета и семеноводства бахчевых ГБНУ ВНИИООБ. Предприятие оснащено различным современным оборудованием, например, таким как аналитические весы. Молодежное селекционное предприятие за недолгое время своего существования достигло многого. Например, в 2014 году селекторами «Мастера семя» был выведен новый сорт крупноплодовой тыквы. Он получил название «Баба Марфа» и был включен в госреестр селекционных достижений. В этот же реестр в течение 2015-2016 годов были включены еще четыре новых сорта арбуза и дыни. Также предприятие получило патент на свое изобретение по семеноводству в сфере овощебахчевых культур. Сейчас специалисты предприятия ведут работу по созданию нового арбуза с оранжевой мякотью. Разрабатываются инновационные технологии по производству семян гибридов бахчевых культур.