В брянских магазинах дешевеют овощи

29.07.2015

Специалисты Брянского филиала ФГБУ «Спццентручет в АПК» отметили очередное снижение цен на овощи в период с тринадцатого по девятнадцатое июля в магазинах региона. По словам специалистов, снижению цен на тепличные овощи в регионе способствуют такие факторы, как сезонное снижение производственных затрат, наблюдаемых в тепличных хозяйствах, рост валовых сборов овощей, выращиваемых в защищенном грунте, увеличение предложения овощей производства местных К(Ф)Х и ЛПХ, первые овощи открытого грунта, появившиеся на прилавках Брянщины, сокращение расходов хозяйств на электроэнергию, отопление и упаковочные материалы, в том числе на стрейч пленку.

Сообщается о существенном удешевлении на отчетной неделе огурцов. Удешевление составило шестнадцать и четыре десятых процента, а новая средняя цена – тридцать шесть рублей девяносто восемь копеек за килограмм. На девять процентов упала в цене капуста – до двадцати семи рублей пятидесяти копеек за килограмм. Эксперты отмечают, что снижение цены на овощи наблюдается и в соседних регионах. Например, в Калуге снижение стоимости огурцов составило тридцать и семь десятых процента. В Курске эта культура стала дешевле на девятнадцать и девять десятых процента. В Орле – на пятнадцать с половиной процентов, на девять и восемь десятых процента – в Смоленске. На капусту среди соседних с Брянской областей больше всего упала цена в Орле – на восемнадцать и пять десятых процента.

Темпы снижения цен на помидоры, картофель и репчатый лук уже не так велики. Помидоры за неделю в Брянске подешевели на восемь и шесть десятых процента и теперь стоят шестьдесят шесть рублей двадцать три копейки за килограмм. На шесть и четыре десятых процента подешевел репчатый лук, он теперь стоит тридцать три рубля за килограмм, на пять с половиной – картофель. Он теперь стоит тридцать два с половиной рубля за килограмм.