Результаты очередного еженедельного мониторинга на агропром рынке

19.07.2015

Департамент аграрной промышленности подготовил очередной еженедельный отчет о ситуации на продуктовых рынках страны и мира. Сообщатся, что по состоянию на понедельник, двадцатое июля, на аграрных и продовольственных рынках соблюдается стабильность. В течение последних дней наблюдалось снижение цен на мировом рынке зерна. Так, по состоянию на среду, пятнадцатое июля, средняя цена на экспорт мягкой пшеницы составила двести пятнадцать долларов за тонну. В течение последних семи дней она снизилась на семь долларов или на три и две десятых процента.

Как сообщает ФТС России, в течение 2015/2016 аграрного года с первого июля произведен экспорт четырехсот тридцати четырех тысяч тонн зерна. В том числе, таможенники сообщают об экспорте пшеницы в количестве двухсот тысяч тонн, ячменя – в количестве ста тридцати семи тысяч тонн, кукурузы – девяносто трех тысяч тонн. Также был произведен экспорт прочих культур в количестве четырех тысяч тонн. При этом отмечается, что темпы экспорта зерна на сегодняшний день ниже прошлогоднего экспорта на пятьдесят шесть и девять десятых процента. Для сравнения, в течение такого же периода сельскохозяйственного сезона 2014/2015 был произведен экспорт одного миллиона семи тысяч тонн зерна.

Росстат предоставил данные, согласно которым в заготовительных, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях страны по состоянию на первое июля 2015 года запасы зерна составили двенадцать миллионов триста тысяч тонн. Это на миллион тонн или на девять и одну десятую процента больше уровня первого июля 2014 года. Стабильная ситуация наблюдается и на рынках мясопродуктов, молокопродуктов и сахара.