Влияние орошения на накопление азотистых веществ и сахаров в вегетативных органах пшеницы

10.05.2015

Зерно является конечным итогом роста и развития растения, поэтому внешние условия, в том числе и орошение, влияя в первую очередь на направленность обмена веществ в вегетативных органах, изменяют и химический состав зерна. Причем на химическом составе...



Снижение содержания белка в зерне пшеницы при орошении и причины этого явления

10.05.2015

Орошение вызывает в содержании белка в зерне те же изменения, что и увеличение количества осадков. Ho по сравнению с искусственным орошением увеличение количества осадков может оказывать более сильное влияние на химический состав зерна...



Биологическое значение белков зерна при прорастании

10.05.2015

Накопление белков в зерне обычно изучается с точки зрения их пользы для человека — пищевой и кормовой ценности, и сравнительно мало работ, где бы исследовалось значение белков зерна для самого растения, в частности их значение в процессе индивидуального) развития растения из семени.



Превращение веществ при послеуборочном дозревании

10.05.2015

У растений, убранных с поля в недозрелом состоянии, процессы накопления и превращения веществ в зерне продолжается и после уборки. Они происходят за счет оттока пластических веществ из вегетативных органов и дальнейшего превращения их в зерне.



Механизм биосинтеза белков в зерне

10.05.2015

Наиболее интенсивное изучение механизма биосинтеза белка в созревающем зерне проводится группой австралийских исследователей (Мортон, Рейсон и др.), а также в Канаде (Мак-Коннел, Билинский и др.). В обоих случаях объектом исследования является пшеница.