Влияние удобрений и других агротехнических приемов на накопление белка в зерне

10.05.2015

Одной из основных причин снижения содержания белка в зерне пшеницы под влиянием орошения, как это было показано в первом разделе этой главы, является недостаток азота в почве. При орошении растения, развивая большую вегетативную массу, потребляют и больше питательных веществ, поэтому часто наблюдается разрыв в обеспеченности растений водой и пищей. Внесение удобрений устраняет этот разрыв, повышая урожай и качество зерна. Именно поэтому высока эффективность удобрений при орошении и в районах достаточного увлажнения. Так, по данным вегетационных опытов И.В. Мосолова и Ф.К. Воробьева, внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений при влажности почвы 30% повышало урожай зерна пшеницы па 27%, ври влажности 50% —в два раза, а при 80% — почти в пять раз.
Избежать снижения белковистости зерна при орошении и даже повысить содержание белка по сравнению с уровнем неорошаемых растений можно путем применения азотных удобрений.
В районах достаточного увлажнения с умеренным климатом действие азотных удобрений на белковистость зерна проявляется еще значительнее.
Наибольший эффект в повышении урожая зерна и содержания в нем белка достигается при дробном внесении удобрений, когда предпосевное внесение сочетается с подкормками в период вегетации. В этом случае обеспечивается бесперебойное снабжение растений азотом в течение всей вегетации.
В результате такого дробного внесения удобрений, как это видно, например, из данных Н.С. Петинова, полученных в опытах с орошаемой пшеницей в Куйбышевской области, повышается и урожай зерна, и содержание в нем азота:

Влияние удобрений и других агротехнических приемов на накопление белка в зерне

Наибольшее повышение содержания общего азота в зерне в этом опыте было в варианте с внесением азота в две подкормки (перед первым поливом в конце кущения и перед вторым поливом в фазе колошения) на фоне предпосевного внесения фосфора. В других опытах Н.С. Петинова (1936), проведенных на различных сортах яровой пшеницы, было отмечено высокое содержание белка в зерне при внесении азота в период колошения при частичном удобрении фосфором и азотом перед посевом.
Эффективность поздних азотных подкормок в периоды колошения, цветения и начала налива зерна для повышения содержания белка в зерне показана многочисленными исследованиями как в орошаемых, так и неорошаемых условиях.
Влияние удобрений и других агротехнических приемов на накопление белка в зерне

В полевом опыте И.В. Мосолова, проводившемся в неорошаемых условиях в Ставропольском крае, сравнивалась эффективность поздних азотных подкормок, даваемых в различные сроки (табл. 35).
Чем позднее давался азот, тем больше было его влияние на качество зерна. Наибольшее повышение содержания белка (на 2.8%) и клейковины (на 10%) и зерне было получено при внесении азота в начале налива зерна. Урожаи зерна при этом не увеличивался.
Чем выше дозы азота, тем сильнее его влияние на белковистость зерна. Так, в опыте И.В. Мосолова и др. на яровой пшенице, выращенной на плодородном участке, было показано, что с увеличением дозы азота, внесенного в фазу колошения, содержание белка и клейковины в зерне значительно повышалось и при 80 кг)га содержание белка составляло 15,5% по сравнению с 11,5% в контроле, а содержание клейковины — соответственно 35,4 и 21,5%. Урожай при этом практически не увеличивался.
В опытах Козельки внесение различных доз азота (от 70 до 117 кг/га) после цветения также почти не повышало урожай зерна, но выход белка при этом увеличивался более чем в 1,5 раза. Полегание растений и образование новых побегов (подгона) не наблюдали. Было отмечено, что озимые пшеницы хуже реагируют на поздние азотные подкормки, чем яровые.
Аналогичные результаты по действию поздних подкормок на накопление белка в зерне получены и па других культурах. В табл. 36 приведены данные В. Зельке о влиянии поздней подкормки (перед самым колошением) на содержание белка в зерне некоторых культур при внесении в почву 20 и 40 кг/га азота в нитратной форме. Исследования проводились в ГДР.
Влияние удобрений и других агротехнических приемов на накопление белка в зерне

У всех указанных в табл. 36 культур под влиянием поздних азотных подкормок повышалось содержание белка в зерне и увеличивался вес 1000 зерен. У пшеницы улучшались хлебопекарные качества муки, а у ячменя и овса — кормовые достоинства. В. Зельке указывает, что дозу азота можно увеличить до 70—80 кг/га без риска вызвать полегание.
Эффективность поздних азотных подкормок для повышения содержания белка в зерне (в периоды колошения, цветения и начала налива зерна) показана также многими другими исследованиями.
Внесение же азота до посева больше усиливает рост вегетативной массы и повышает урожай зерна, но меньше влияет на содержание белка в зерне. При этом надо иметь в виду, что внесение небольших доз азота может даже снижать белковистость зерна, что отмечалось многими исследователями. Аналогичное явление наблюдалось и у других культур: кукурузы, ржи, кормовых трав. Такое на первый взгляд неожиданное явление можно объяснить следующим образом. При достаточной обеспеченности растений влагой азот, внесенный в почву до посева, усиливает ростовые процессы и используется на образование вегетативной массы, что в свою очередь увеличивает потребность растений в азоте. Урожай зерна и вес 1000 зерен увеличивается, но процент белка снижается. Происходит явление, которое Люндегард назвал «ростовым разбавлением». С увеличением доз азота прибавки урожая на единицу внесенного азота уменьшаются, но усиливается накопление белка в зерне.
Влияние удобрений и других агротехнических приемов на накопление белка в зерне

На рис. 24 приведены результаты полевых опытов Б.П. Плешкова с внесением различных доз азота под озимую пшеницу Пшенично-пырейный гибрид 186 в виде весенней подкормки аммиачной селитрой. При внесении 45 кг/га азота урожай увеличился в три раза и повысилось содержание белка в зерне. При увеличении дозы азота до 90 кг/га дальнейшего повышения урожая не наблюдалось, но резко повышалось содержание белка в зерне, а вследствие этого продолжалось увеличение выхода белка с гектара.
Применение больших доз азотных удобрений, особенно при орошении и в условиях достаточного увлажнения почвы, часто сопровождается полеганием растений. Эта опасность устраняется или уменьшается при внесении азота в поздние фазы развития (колошение — цветение — начало налива зерна), когда рост вегетативных органов в основном завершен и азот используется на формирование репродуктивных органов и синтез запасного белка. Известно, что направление тока азотистых веществ зависит от фазы развития растения, т. е. от того, какие органы будут доминирующими.
Таким образом, все приведенные данные совершенно определенно показывают эффективность применения позднего внесения азота для повышения белковистости зерна.
Однако поздние подкормки не могут заменить весеннего внесения азотных удобрений. Одни поздние подкормки без весеннего внесения азота, хотя и значительно повышают процент белка в зерне, но общий выход белка с гектара, вследствие низкого урожая, будет невысоким. Поэтому поздние подкормки должны сочетаться с ранневесенними подкормками или внесением азота до посева, обеспечивающим получение высокого урожая. При этом наилучшим распределением азота между внесением перед посевом и в виде подкормки, по сведениями И.В. Мосолова, является 1:1. По данным Л.Г. Карандашова, для озимой пшеницы сорта Безостая 1 лучшим сочетанием было внесение в почву рано весной 60 кг/га азота и опрыскивание раствором мочевины в период цветения — начала формирования зерна дозой 30 кг/га азота.
Форма азотных удобрений. Содержание белка в зерне пшеницы, как показали В.К. Гирфанов и Н.Н. Ряховская, больше увеличивалось при питании растений аммиачным азотом, чем нитратным. Эффективность азотных удобрении повышалась при внесении марганца, причем на фоне нитратного питания влияние марганца было сильнее, чем при аммиачном: содержание белка в зерне повышалось под влиянием марганца на нитратном фоне с 16,33 до 17,67%, а на аммиачном —с 17,10 до 17,67%. При некорневых подкормках лучшей формой азота является мочевина.
Соотношение удобрений. Влияние азотных удобрений на накопление белка в зерне зависит также от соотношения применяемых удобрений. Имеются указания, что при внесении вместе с азотом калия содержание белка повышалось больше, чем при внесении одного азота. По другим данным, внесение в почву азота, фосфора и калия в соотношении 1:1:2, наоборот, резко снижало содержание белка но сравнению с соотношением 1:1:1 (12,53% вместо 18,37%) при одинаковом урожае зерна. Калий, внесенный в подкормку вместе с азотом, также, несколько повышая урожай зерна, снижал содержание белка в нем.
В зависимости от влажности почвы одни и те же соотношения NPK неодинаково влияют на накопление белка в зерне. При низкой влажности почвы (35%) внесение N, P и К в соотношениях 1:1: 2 и 2:1:1 почти одинаково повышало содержание белка в зерне. На фоне же высокой влажности почвы (100%) удобрения в соотношении 1:1:2 совершенно не повышали белковистости зерна, а при соотношении 2:1:1 содержание белка повышалось на 3,36%.
Увеличение дозы фосфора, вносимою совместно с азотом, снижает содержание белка в зерне. Это снижение отмечено как при оптимальной (60%), так и при недостаточной влажности почвы (30%) в период налива зерна. Внесение фосфорных удобрений без увеличения дозы азота либо не оказывает существенного влияния на содержание белка и крахмала в зерне, либо снижает белковистость зерна. Так, по данным И.В. Мосолова, увеличение дозы фосфора с 0,25 до 1,0 г на сосуд повышало урожай зерна с 14,8 до 17,2 г, но снижало содержание белка с 13,06 до 10,38%. Одностороннее калийное питание, так же как и фосфорное, не повышает белковистости зерна, но увеличивает урожай.
В результате многолетних исследовании И.В. Мосолов пришел к заключению, что наиболее благоприятным соотношением N, P и K при их внесении в почву до посева, обеспечивающим получение высокого урожая зерна пшеницы с высоким содержанием белка, является 2,5:2:1, а по данным X.Г. Мурси, наряду о этим соотношением — также 2,5:1:1 и 2:1:1.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: