Влияние орошения и азотных удобрений на хлебопекарные качества муки и на качество макарон

10.05.2015

Хлебопекарные качества. Содержание белка в зерне определяет не только пищевое достоинство зерна, но и его хлебопекарные качества. Известно, что хлебопекарные свойства муки зависят от количества и качества в зерне клейковины, состоящей в основном из двух белков...



Влияние азотных удобрений на аминокислотный состав белка зерна пшеницы

10.05.2015

Белки зерна злаковых растений, как отмечалось ранее, различаются по своему аминокислотному составу. Проламины, например, содержат меньше таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан, а также меньше глицина и больше глютаминовой кислоты...



Изменение содержания белковых фракций в зерне пшеницы под влиянием азотных удобрений

10.05.2015

Суммарный белок зерна пшеницы, как уже отмечалось, представлен в основном глиадином, глютенином и в меньшей степени — альбумином и глобулином. Азотные удобрения, повышая содержание суммарного белка в зерне, неодинаково увеличивают содержание отдельных белковых фракций.



Влияние удобрений и других агротехнических приемов на накопление белка в зерне

10.05.2015

Одной из основных причин снижения содержания белка в зерне пшеницы под влиянием орошения, как это было показано в первом разделе этой главы, является недостаток азота в почве. При орошении растения, развивая большую вегетативную массу...



Влияние орошения на налив зерна и накопление азотистых веществ в нем

10.05.2015

Главной особенностью накопления веществ в зерне при орошении является удлинение периода налива. В засушливых же условиях прохождение фаз развития заметно сокращается. В наших опытах, проводившихся в 1953 и 1954 гг. в Заволжье, при орошении...



Влияние орошения на накопление азотистых веществ и сахаров в вегетативных органах пшеницы

10.05.2015

Зерно является конечным итогом роста и развития растения, поэтому внешние условия, в том числе и орошение, влияя в первую очередь на направленность обмена веществ в вегетативных органах, изменяют и химический состав зерна. Причем на химическом составе...



Снижение содержания белка в зерне пшеницы при орошении и причины этого явления

10.05.2015

Орошение вызывает в содержании белка в зерне те же изменения, что и увеличение количества осадков. Ho по сравнению с искусственным орошением увеличение количества осадков может оказывать более сильное влияние на химический состав зерна...



Биологическое значение белков зерна при прорастании

10.05.2015

Накопление белков в зерне обычно изучается с точки зрения их пользы для человека — пищевой и кормовой ценности, и сравнительно мало работ, где бы исследовалось значение белков зерна для самого растения, в частности их значение в процессе индивидуального) развития растения из семени.



Превращение веществ при послеуборочном дозревании

10.05.2015

У растений, убранных с поля в недозрелом состоянии, процессы накопления и превращения веществ в зерне продолжается и после уборки. Они происходят за счет оттока пластических веществ из вегетативных органов и дальнейшего превращения их в зерне.



Механизм биосинтеза белков в зерне

10.05.2015

Наиболее интенсивное изучение механизма биосинтеза белка в созревающем зерне проводится группой австралийских исследователей (Мортон, Рейсон и др.), а также в Канаде (Мак-Коннел, Билинский и др.). В обоих случаях объектом исследования является пшеница.




Назад 1 2 Вперед