Классификация продуктов по этапам помола

25.01.2016

В представляемом балансе помола имеется свыше 100 промежуточных и конечных помолов. Для того чтобы как следует разобраться во всех этих продуктах и сделать необходимые выводы о технологическом процессе помола, необходимо разбить всю схему помола на этапы и сгруппировать полученные продукты.
Рассмотрим по схеме помола, какие системы входят в отдельные этапы помола.
Последней драной системой, с которой отбирается продукт для направления на первые размольные системы, является 4-е дранье. Дунет этой системы направляется на сортировку дунстов, откуда он распределяется на 2-ю и 3-ю размольные системы. Крупа дранья направляется на вейку. Поэтому в этап отбора крупочных продуктов включается дранье системы с 1-й по 4-ю включительно. Кроме того, в этот же этап входят системы сортировки крупок и сортировки дунстов, которые дополняют просеивающую поверхность драных рассевов.
Во второй этан входят все веечные системы, за исключением вейки № 5, которая является шлифовочной.
Выясним, на какой системе оканчивается размол крупы 1-го качества в чистом виде, до ее смешивания с продуктами 2-го качества. Если взять 4-ю размольную систему, то па нее поступает проход центробежного бурата № 3, представляющий собой часть верхних сходов с первых трех размольных систем. Система, перерабатывающая верхние сходы с этих систем, должна относиться к этапу размола продуктов 2-го качества, поэтому в этап размола крупы 1-го качества можно включить только шлифовку и первые три размольные системы. Cюдa же включается вейка № 5, как шлифовочная, и центробежный бурат № 3, дополняющий высев муки с первых трех размольных систем.
Верхние сходы, получающиеся при размоле крупы 2-го качества, контролируются на центробежном бурате № 2 и поступают на 2-ю вымольную систему. С этой системы продукт передается на 7-й размол. Системы, перерабатывающие верхние сходы размола продуктов 2-го качества, относятся к вымольным системам, поэтому в этап размола 2-го качества следует включить системы с 4-й по 6-ю размольную включительно, а также центробежный бурат № 2.
В драной вымол входит 5-е дранье и щетка № 1. Однако внимательное рассмотрение 1-й вымольной системы показывает, что она фактически является системой мелкого 5-го дранья, так как никакие продукты, кроме 2-го схода 4-го дранья на эту систему не поступают. Поэтому к драному вымолу следует причислить еще 1-ю вымольную систему.
Точному разделению драного и размольного вымола в рассматриваемой схеме мешает то положение, что высев драной щетки № 1 и размольной щетки № 2 производится совместно па одном центробежном бурате № 1. Поэтому приходится выделить работу обеих отрубяных щеточных машин в отдельный лап вымола отрубей, оставляя в этапе драного вымола только 5-ю драную и первую вымольную системы. В этапе вымола по размольной линии остаются системы: 7-я размольная, 2-я вы мольная и 2-я низкосортная, а в этане вымола отрубей — щетка № 1, № 2 я центробежный бурат № 1.
Таким образом, после рассмотрения схемы помола целесообразно разделить ее на следующие этапы:
I этап — отбор крупы.
Системы с 1-го по 4-е дранье, сортировка круп и сортировка дунстов,
И этап — очистка крупы:
Системы: веечные № 1, 2, 3 и 4.
III этап — размол крупы 1-го качества.
Системы: шлифовочная, с 1-й по 3-ю размольные, военная № 5 и центробежный бурат № 3.
IV этап — размол крупы 2-го качества.
Системы — с 4-й по 6-ю размольную, центробежный бурат № 2.
V этап — драной вымол:
Системы: 5-я драная и 1-я вымольная.
VI этап — вымол по размольной линии.
Системы: 7-я размольная, 2-я вымольная, 1-я и 2-я низкие системы.
VII этап — вымол отрубей.
Системы: отрубяные щетки № 1 и 2 и центробежный бурат № 1.
Разбив схему помола па этапы, можно приступить к классификации продуктов отдельных систем и соединению их в групповые.
В каждую группу должны входить продукты, одинаковые по своему технологическому назначению и поступающие па дальнейшую переработку на один этан помола.
По схеме и балансу помола такая группировка продуктов представлена в табл. 63 и на рис. 228.
Всего по этому балансу получилось 27 групповых продуктов.