Методика отбора продуктов

25.01.2016

Отбор продуктов. Методика отбора в сильной степени зависит от места отбора, вследствие чего отбор производится из различных точек разными методами.
Наибольшее количество продуктов приходится отбирать из-под рассевов. Для этой цели рукавки снимаются с нижнего патрубка, оставаясь прикрепленный верхний концом к патрубкам, укрепленным к днищам рассевов. Нижний конец рукавка перекидывается в ковш или ящик, в который продукт свободно входит.
Хронометражист с секундомером в руке дает, сигнал к съемке продукта. Необходимо дать предварительную команду «внимание!» и через 3—4 сек. — окончательную команду. При последней команде съемщика быстро перекидывают рукавки в ковш и поддерживают их таким образом, чтобы продукт проходил свободно в ковш.
Отбор продукта рекомендуется проводить в течение 1 мин. За 3—4 сек. до окончания отбора необходимо дать команду «внимание!», а потом и окончательную команду. При этом съемщики быстро вынимают рукавки из ковшей и перебрасывают в патрубки. Отодвинув ковши, эти лее съемщики пли отдельный рабочий надевают рукавки на место.
Хронометрировать время отбора продукта должен опытный мукомол, легко разбирающийся в продуктах помола. У него должны быть эскизы днищ рассева для того, чтобы в случае необходимости справиться, какой продукт проходит через тот или другой патрубок.
После отбора продуктов в каждый ковш кладется ярлычок с наименованием продукта и системы.
При съемке балансов из-под рассевов следует обратить внимание на то, чтобы рукавки были хорошо укреплены к верхним патрубкам. Срыв рукавка с рассева затягивает время съемки и загрязняет помещение.
Количество продуктов, получаемое из рукавка в течение 1 мин., обычно помещается в одном ковше. Исключением являются такие продукты, так 1-й сход 1-го и 2-го дранья, которые поступают в таком большом количестве, что отбирать их в ковши не представляется возможным. Поэтому эти продукты рекомендуется отбирать, выпустив их непосредственно на пол, покрытый клеенкой.
Отбор продуктов из самотеков. Рассевы являются наиболее удобными машинами для отбора продуктов. Отбор из других машин сложнее, и поэтому приходится эту операцию проводить из самотеков.
Установка на пути прохождения продукта в самотек, фасонной части в виде двойника с клапаном или двумя шиберами значительно облегчает методику отбора.
Для этого закрывают шибер или клапан таким образом, чтобы преградить обычный путь и переключить продукт через второй патрубок наружу. Подставляют на некоторое время под этот патрубок запасный ковш, и когда струю продукта можно считать установившейся, включают секундомер и начинают отбор продукта.
При клапанном распределении струя устанавливается немедленно после поворота клапана, а при шиберах приходится ждать, пока не заполнится патрубок.
Однако не всегда и не везде является возможным устанавливать отводные трубки, поэтому очень часто приходится отбирать продукты из самотеков при отсутствии таковых. Для этого можно пользоваться обычными лючками, сделанными для прочистки самотеков. (Лючков по ходу продукта должно быть два. Нижний лючок закрывается шибером или мешком, продукт начинает накапливаться, доходит до верхнего лючка и начинает из него высыпаться.) Когда сыпь становится вполне установившейся, можно начать отбор продуктов.
На многих мельницах продукты веечных машин поступают на шнеки, подвешенные ,непосредственно под вейками, а самотека, из которого можно было бы отбирать продукты, не имеется. В таких случаях приходится отбирать продукты непосредственно из-под веек.
Между долом и днищем веек обычно остается пространство около 100 мм. В местах выхода продуктов в это пространство вставляются патрубки, которые соединяют отверстия в днищах веек с отверстиями для самотека в полу. Для отбора продуктов для баланса необходимо эти патрубки вынуть и под вейки над отверстием в полу отвести лист фанеры, па котором отгребать поступающий в течение минуты продукт. Отгребать продукт необходимо деревянной лопаткой, во избежание попадания рукой в открытое отверстие вейки, над которым проходит шнек.
Отбор продуктов из вальцевых станков. Иногда для контроля баланса помола требуется снятие продукта из-под вальцевых станков. Определение веса продукта, прошедшего через валки, производится различными методами. Если продукт из исследуемых валков идет по отдельному самотеку, то, приделав к нему отводной патрубок с клапанами или шиберами, можно продукт легко переключить в мешок и по секундомеру довольно точно определить вес продукта, полученного в течение 1 мин.
Другим методом снятая продукта является установка через нижнюю дверку станка под валками железного листа с небольшими бортами с трех сторон, плотно входящего между боковыми стенками станка.
При снятии продукта двумя работниками, имеющими небольшую тренировку, получаются достаточно точные результаты.
Количество продукта можно также снять, вставив в станок четырехугольную коробку, шириной 150—200 мм, которую необходимо равномерно водить по всей длине валков в течение определенного времени, отсчитанного по секундомеру. Вес полученного в коробке продукта нужно умножить на частное от деления длины валка на ширину коробки. Хотя этот метод определения количества продуктов менее точен, чем ранее описанные, однако практически он является приемлемым для ориентировочных определений.
Взвешивание продуктов. Ведомость для записей баланса помола должна быть подготовлена заранее. Запись систем должна проводиться в определенной очередности их по следующей форме:

Методика отбора продуктов

Тара, в которой производится взвешивание, должна быть предварительно взвешена и вес ее написан на ее стенках. Если для взвешивания пользуются только одной посудой, то графа о весе тары является лишней.
Отбор пробы производится после того, как вес продукта определен и записан в ведомость. Проба должна отбираться в размере 200—300 г для анализа на зольность и просеивание.
Во избежание накапливания продуктов на полу мельницы можно постепенно подмалывать освобожденные продукты, однако ни в коем случае не следует подсыпать продукт в системы, баланс которых еще не снят, ибо это сильно нарушает точность последних.