Подготовительные работы перед съемкой баланса помола мельницы

25.01.2016

Проверка коммуникации. Перед съемкой баланса в первую очередь должна быть проверена схема помола. За несколько дней до съемки баланса следует проверить коммуникацию продуктов в натуре. При этом необходимо обратить особое внимание на следующее:
1) отметить те места в самотеке, в которых установлены клапаны для перекрытия направления продуктов (перекрыши), в выяснить действительное их направление;
2) выяснить, не было ли переделано направление продуктов в рассевах таким образец, чтобы в самом рассеве соединить несколько продуктов одной и той же системы или однородные продукты разных систем, просеивающая поверхность которых расположена в разных частях одного кузова рассева;
3) не имеется ли такого положения, когдa при помощи делителя один и тот же продукт направляется на две различные системы;
4) уточнить направление продуктов, передаваемых шнеками, если последние имеют несколько выходных самотеков;
5) уточнить направление продуктов, осаждаемых в аспирационных сборниках и фильтрах;
6) выяснить, не имеется ли такого положения, когда продукты поступают непосредственно на рассев системы, минуя вальцевые станки;
7) при сортовых помолах проверить направление муки отдельных систем в тот или другой сорт.
Недостаточно внимательное отношение к этим вопросам создает очень много неточностей и неувязок при сведении баланса помола.
Проверка ситовой поверхности. Следующим мероприятием является проверка целости ситовой поверхности на всех просеивающих машинах путем осмотра продуктов просеивания.
Прорыв сит в значительной степени искажает нормальный баланс помола в части нагрузок отдельных систем, общего оборота продуктов и качества отдельных промежуточных продуктов помола и муки. В особенности неприятным является прорыв или подсор в мучных ситах, которые нарушают баланс муки.
Установление очередности систем. До начала съемки баланса помола необходимо установить очередность отдельных систем при съемке.
Порядок систем играет очень большую роль в деле получения точных результатов.
Снятие продукта в течение определенного промежутка времени нарушает нормальную работу тех систем, на которые эта продукты направляются. Происходящее при этом прекращение поступления продуктов обнажает просеивающую поверхность и увеличивает ее севкость. Для восстановления нормального заполнения рассевов и других просеивающих машин требуется некоторый срок. Если снять продукты с какой-либо системы и вслед за этим приступить к съемке продуктов с последующей системы, перерабатывающей продукты первой, то результаты будут неправильными.
Поэтому съемку продуктов нужно начать с систем, находящихся в конце технологического процесса, и закончить 1-й драной системой. Системы должны быть расположены в таком порядке, чтобы отбираемые продукты имели свое направление по схеме помола на те системы, баланс которых ужо снят. Так, например, если 6-я размольная система получает на переработку дунет 4-го дранья и нижний сход с 5-го размола, то баланс продуктов 6-го размола должен быть снят раньше, чем с 5-го размола и 4-го дранья.
Однако в некоторых схемах помола встречаются такие системы, по которым выполнить требование порядкового расположения систем не представляется возможным.
Для примера возьмем такую схему, в которой на центрофугальную систему поступают для просеивания верхние сходы с первых трех размольных систем, причем дунет, высеиваемый на этом центробежном бурате, в свою очередь поступает на 3-й размол. Если снять баланс центробежного бурата раньше 3-го размола, то естественно нарушается нормальное поступление продуктов ка 3-й размол и баланс этой системы будет неправильным. Если же снять раньше баланс 3-й размольной системы, то неправильным получается баланс центробежного бурата.
В таких случаях необходимо проверить, какой из вариантов в минимальной степени нарушает нормальный ход работы системы. В вашем примере, если верхнего схода 3-го размола получается мало и он занимает небольшую долю в общей схеме продуктов, поступающих на центробежный бурат, а дунстов с последнего получается в значительном количестве, то лучше баланс 3-го размола снимать раньше, чем баланс центробежного бурата. Если же, наоборот, схода с 3-го размола получается много, а дунстов центробежного бурата мало, то раньше необходимо снять баланс последнего. В том и другом случае нужно помнить о тех системах, которые находятся во взаимной зависимости, и при съемке баланса делать некоторый перерыв во времени, с тая чтобы нормальный ход продуктов мог восстановиться.
Установление точек отбора продуктов. К подготовительным работам по съемке баланса повода следует отнести точное установление точек, с которых необходимо снять продукты. Наибольшее количество продукта снимается из рукавов рассевов. Поэтому до начала съемки баланса необходимо точно зафиксировать, через какие патрубки проходит тот или другой продукт. Для этого следует начертить схему днищ всех рассевов с указанием выхода отдельных продуктов.
Точно так же должно быть установлено место выхода отдельных продуктов веек, центробежных буратов и других машин, причем тут же нужно установить, каким методом из каждой точки можно будет снимать продукт. В случае необходимости установки отводных патрубков таковые должны быть установлены.
Наконец, за некоторое время до начала съемке баланса рекомендуется проверить автоматические весы, если таковые установлены для учета веса зерна над первым драньем.