Контроль процесса помола по контрольным точкам

25.01.2016

Как было указано, технологический процесс помола состоит из отдельных этапов. Продукты, получаемые в результате работы этапов помола, как в количественном, так и качественном отношении тесно связаны между собой. Поэтому для повседневного контроля работы отдельных этапов нет никакой необходимости в контроле всех продуктов.
Каждая мельница должна иметь определенный баланс помола, на основании которого должен проводиться повседневный контроль работы отдельных этапов. Для такого контроля необходимо выбрать те контрольные точки схемы помола, которые могут характеризовать работу отдельных этапов.
Количественные и качественные показатели продуктов, получаемых в этих точках схемы помола, при сравнении их с показателями нормального баланса могут дать ясное представление о всех отклонениях, которые могут произойти вследствие неправильного ведения режима помола.
Таким образом, повседневный контроль технологического процесса должен сводиться к анализу семи-шести продуктов (по одному продукту на этап помола), что является вполне достижимым для мельничной лаборатории. Контроль должен проводиться не только по зольности, но и по проценту выхода продуктов.
Для этапа отбора крупы наиболее соответствующими продуктами для повседневного контроля является крупа дранья. Ненормальный выход или качество крупы показывают на изменение режима дранья, которое может повлечь за собой ненормальную работу по всему процессу помола.
Если но коммуникации мельницы крупа дранья распадается на большое количество отдельных потоков, то из последних можно выбрать один-два потока, концентрирующие себе наибольшее количество крупной крупы, и по ним производить контроль процесса. При отборе этой крупы в нескольких местах (из нескольких самотеков) необходимо для проведения анализа зольности составить смесь, пропорциональную весу отдельных продуктов.
Для этапа очистки крупы контрольным продуктом может служить продукт, поступающий на шлифовочные системы. Для этапов размола крупы 1-го и 2-го качества наиболее целесообразно для контрольных продуктов принять муку этих этапов помола, а для этапов вымола — отруби.
Количественный и качественный анализ указанных продуктов, проводимый систематически, не реже одного раза в сутки, каст возможность судить о том, как проходит работа по отдельным этапам технологического процесса помола, в каком месте получается отклонение от нормального процесса, и тем самым правильно отрегулировать работу мельницы.