Двухсортный помол ржи

24.01.2016

При двухсортных помолах для сохранения высокого качества 2-го сорта муки помол ржи ведется с отбором всего лишь 15% сеяной мука. Обдирная мука отбирается в количестве 63%. Фактически этот помол сводится к обдирному, при котором на лучших системах отбираются сеяная мука в количестве 15% и дополнительно отруби в количестве 7%. Для получения 15% муки высокого качества имеются некоторые характерные особенности схемы и режима помола. Мука сеяная отбирается на первых размольных и лучших драных системах. Для загрузки размольных систем требуется более высокий режим дранья, чем при обдирном помоле. Так как мука сеяная и обдирная отбирается на некоторых системах одновременно, то поток обдирной муки, лишенной прохода сит 35(VIII), получается с системы нестандартной по крупноте. Поэтому на всех последующих системах необходимо вести режим работы валков с извлечением тонкой обдирной муки н сгустить мучные сига на этих системах до № 20(50).
Удельные нагрузки, принятые в промышленности, на данном помоле следующие: 80—90 кг/сутки на 1 см вальцевой линии (12—14 пуд. на 1"); просеивающей поверхности на 1 т перемола 1,1—1,4 м2.
По данному помолу, как и по другим помолам ржи, имеются замечательные стахановские достижения. Только при сохранении правильного режима помола на одной из мельниц повышена удельная нагрузка валков до 100 кг/см (16—17 пуд. на 1"). Па этой мельнице было уделено внимание регулированию распределения продукта равномерно по всем рассевам каждой системы, что снизило процент недосева. Соответствующей подготовкой рабочего места было достигнуто повышение производительности предприятия за счет уменьшения простоев по техническим причинам. Своевременный осмотр и ремонт ремней подшипников и других деталей привели к безаварийной работе оборудования. Освоение обслуживаемого оборудования равно и технологического процесса при хорошем качестве зерна дало возможность выпускать муку высокого качества. В результате достижения мельницы выразилась в следующих показателях (табл. 135):

Двухсортный помол ржи

По схеме (рис. 274) в пяти драных и трех размольных системах общее извлечение на 1-м дранье должно быть в пределах 45—40%; это сразу облегчает работу последующих драных систем. Извлечение муки на 1-м дранье должно быть в пределах 25—20%.
Двухсортный помол ржи

Сообразуясь с условиями выработки муки двух сортов, предлагается ориентировочный баланс (в процентах) помола для схемы помола ржи.
Двухсортный помол ржи

Для подбора оборудования следует пользоваться данными из сортового помола ржи. Отношение длины валков дранья к размолу равно 2,5:1 или в пределах этих величин.
Распределение общей вальцевой линии по системам дранья: 1-е :2-е : 3-е : 4-е : 5-е = 1 : 1 : 0,8 : 0,7 : 0,5 по системам размола соответственно: 1-й размол : 2-й размол : 3-й размол = 1 : 1 : 0,6. Распределение просеивающей поверхности пропорционально вальцевой лиши на системах.