Односортный сеяный помол ржи

24.01.2016

При построении схемы сеяного полоза можно копировать пшеничную схему сортового помола с развернутой помольной линией при четырех или пяти драных системах. Ho по этой схеме резко снижается производительность, почти в 2 раза против норм, принятых для данного типа ржаного и пшеничного помолов.
По такого рода схеме еще в 1937 г. работали некоторые мельницы в России. Выход муки 1-го сорта получался 68% при зольности 0,9% (высокая). Удельные нагрузки вальцев составляли около 45 кг/сутки на 1 см и около 2,0 м2 просеивающей поверхности на 1 т перемола (все эти нормативы ниже принятых у нас в России в настоящее время).
Большинство схем сеяного помола строится по типу сортовых с короткой размольной линией, обеспечивающей выхода от 63 до 75% муки определенного качества при значительно более высотах удельных нагрузках оборудования, чем по схемам с развернутым размольным процессом.
По этой схеме все системы нарезные. Схема такого помола состоит из шести-семи драных и одной размольной системы: в основном это схема повторительного помола. Предварительно зерно пропускается через плющильный станок с гладкими валками. Размольная система принимает нижний сход 1-го дранья. Верхний сход размольной системы направляется на 3-е дранье, а нижний сход на 2-е дранье. Очень часто применялась валки диаметром 300—350 мм с соотношением скорости валиков 1:3. Отбор сеяной муки производился ситами 46—49(XI—XII).
Технические показатели но такой схеме на мельницах с суточной производительностью в 30 т были примерно следующие:

Односортный сеяный помол ржи

Просеивающей поверхности по системам; 4,5 рассева 102,6 м2, просеивающей поверхности на контроле 0,5 рассева 11,4 м2. Удельная нагрузка валков около 32 кг/сутки на 1 см. Просеивающей поверхности на 1 т перемола — 3,4 м2.
Приводим извлечение муки в процентах по системам:
Односортный сеяный помол ржи

Максимальный отбор муки, как видно, производился на 1-м и 2-м дранье.
Такого типа схемы имеются и с двумя размольными системами, на которых перемалывается нижний сход только 1-го дранья. Вторая размольная домалывает 1-й дунет, не принимая продуктов дранья.
Хотя эти схемы рациональнее схем с развернутым размольным процессом, но недостатком их является то, что режим дранья приходится держать низкий по типу повторительных полозов. Это ведет к повышенному дроблению оболочки, применению густых мучных номеров сит для сохранения стандарта муки и, как следствие, повышению расхода мощности.
В результате стахановских методов работы проектные нормы 1933 г. в 50 кг/сутки на 1 см вальцевой линии были в 1937 г. значительно перекрыты. Нагрузки вальцев были доведены до 80 кг/сутки на 1 см, и на 1 т перемола приходилось лишь до 1,5 м2 просеивающей поверхности. Эти показатели получаются на современной схеме 63%-ного сеяного помола, построенной на следующем принципе (рис. 273).
Односортный сеяный помол ржи

Дранье — пяти- или шестикратное при трех или четырех размольных системах. Средние удельные нагрузки составляют 65 кг на 1 см вальцев и до 2 M2 просеивающей поверхности на 1 т перемола. Нижние сходы с мучных сит 1-го, 2-го, а иногда и 3-го дранья направляются па размол; верхние сходы первых размольных систем размалываются на дранье. Кроме того, предусматривается отпор кормовой муки в количество 15%, чтобы общий выход составлял 78%. Кормовая мука проходит сита № 17/44 и отбирается на дунстовых ситах 4-го, 5-го дранья и центрофугалах щеток. Предусмотрено переключение для перевода дунста 6-го дранья, по мере надобности, в помол. Режим помола ведется по типу 85%-ного пшеничного помола.
Общее количество крупы и дунстов дранья, направляемых на размол, колеблется в пределах от 25 до 40% в зависимости от соотношения длины валковой линии дранья в размольной. Извлечение луки на размоле следует считать в пределах 30% по отношению к нагрузке системы.
Пониженное извлечение муки (30 вместо 50%), принятое при пшеничном помоле, объясняется отбором муки с более густых сит и потребным количеством выхода муки — 65% вместо 85%, как при помоле пшеницы.
На рис. 273а представлена одна из схем 63%-ного помола производительностью в 90 т/сутга. Дранье шестикратное с обработкой сходов 4-й, 5-й и 6-й систем на одной щеточной системе дм отрубей. Размол проводится на трех системах и одной вымольной системе.
Односортный сеяный помол ржи