Обдирный помол ржи

24.01.2016

Схемы помола ржи значительно упрощены по сравнению со схемами помолов пшеницы.
Структура оболочек и эндосперма, вязкость ржаного зерна, большая связь эндосперма с оболочкой ведут к тому, что в процессе помола рожь дает меньший выход муки соответствующей зольности, чем пшеница.
Вымалываемость ржи ниже вымалываемости пшеницы. Для получения одних и тех же результатов по выходу муки определенной зольности при ржавом помоле затрачивается больше энергии.
Tрудноcть отделения эндосперма ржи от оболочек ведет к уменьшенным нормам выхода высококачественной ржаной муки.
Если в процессе помола пшеницы улучшение процесса помола может повысить выход низкольной муки с 45 до 70%, т. е. на 25%, то при помоле ржи это ведет к увеличению выхода лишь с 45 до 60%, т. е. всего на 15% по отношению) к зерну. Веечный процесс на ржаной крупе не столь эффективен, как на пшеничной, так как смесь пшеничной крупы, поступающая на вейки, менее однородна по удельному весу, чем смесь ржаной крупы. При большей однородности по удельному весу ржавой крупы труднее произвести ее разделение но добротности.
Все эти обстоятельства и объясняют упрощение схемы помола ржи.
В настоящее время вырабатываются три сорта ржаной муки: обойная, без отбора отрубей, обдирная 85%-ного выхода с зольностью не выше 1,4% и сеяная 63%-ного выхода с зольностью не выше 0,75%.
Каждый из этих сортов муки вырабатывается по односортной схеме помола. Обдирную и сеяную муку можно получить одновременно при двухсортном помоле о отбором 15% сеяной и 63% обдирной муки. Помол же многосортный, в котором одним из сортов была бы обойная мука, не допускается, так как при этом по гарантируется качество обойной муки. Учитывая это обстоятельство, обойная мука должна вырабатываться по схеме повторительного обойного помола, нами уже рассмотренного.
Схема обдирного помола (рис. 272) также представляет собой типичную схему повторительного помола.

Обдирный помол ржи

Помол может быть осуществлен на пяти драных системах с установкой отрубяной щетки.
Для улучшения качества муки по тонкости вводится также размольная система для переработки низших сходов 1-го и 2-го дранья. Так как по стандарту крупнота определяется проходом всей муки через сито № 16(38) (проволочное) и проходом не менее 55% через сито № 38 (IX) (шелковое), номера сит па рассевах отдельных систем подобраны так, чтобы обеспечить тонкость муки и зольность не выше 1,4%. С этой целью для отбора муки установлены сита номеров от 17(42) до 19(48) и на центробежном Сурате сита 20(50). Можно ввести помол с применением и двух размольных систем. Сравнивая данный 85%-ный помол ржи с 85%-ным помолом пшеницы, индия, что мучные сита при помоле ржи значительно реже, чем при помоле пшеницы, именно: 18(48) вместо 27/V, при одном и том же выходе муки. Это объясняется тем, что более хрупкая оболочка пшеницы сильнее дробится и качество пшеничной муки в отношении зольности при редких номерах сит не выдерживается.
Кроме того, зольность 85%-ной пшеничной муки должна быть ниже, чем у ржаной муки того же выхода.
Рекомендуемые удельные нагрузки следующие: 90—110 кг/сутки на 1 см вальцевой линии и от 1,0 до 1,3 м2 прививающей поверхности на 1 т перемола.
Расход энергии допускается в пределах от 1,7 до 2,0 л. с. на 1 т перемола.
Однако эти нормативы как но качеству продукции, так и по производительности уже перекрыты на ряде стахановских предприятий. Зольность вырабатываемой му;и фактически не превышает 1,3%, а производительность доходит до 150—160 кг/сутки на 1 см валков.
Распределение вальцевой линии по системам ведется в следующей соотношении: I др. : II : III : IV : V дp. = 1 : 1 : 0.7 : 0,5 : 0,3.
Распределение просеивающей поверхности пропорционально вальцевой линии.
Режим помола при одной размольной системе ведется с извлечением максимума муки на первых двух драных системах и смятием до 15% (по отношению к 1-му дранью) нижних сходов 1-го—2-го дранья для размольной системы. Извлечение муки на размоле равно 50% по отношению к нагрузкe.
Баланс помола в процентах примерно следующий (табл. 134).
Колебания количества муки по системам показывают характер дробления промежуточных продуктов — незначительное отделение оболочек от эндосперма на всех системах. При пшеничном помоле вольность муки по отдельным системам резко разнится: имеются потоки муки с низкой и потоки муки с высокой зольностью. При ржаном помоле все потока средней зольности.
Обдирный помол ржи