Французский помол

24.01.2016

Технологический процесс на французских промышленных предприятиях имеет свои особенности. Схемы эти проектируются французскими заводами мельничного машиностроения. Рассмотрение помола французского типа проведем по схеме мельницы производительностью 100 т/сутки.
Помол на французских мельницах производится на определенных смесях пшеницы, подсортированных зерном разного типа, качество которого устанавливается по экстенсиметру Шопена. Зерно, подлежащее испытанию, предварительно перекалывается на лабораторной мельнице; образец муки данного помола (при выходе 60—50%) подвергается испытанию. Для условий французского хлебопечения принят общий показатель W:120. Однако муки такого качества из французских сортов пшеницы получить невозможно. Приходится добавлять другие сорта пшеницы, средняя характеристика которых выше французской, где W обычно не больше 60, например, алжирскую с характеристикой 100, Манитоба 350, русскую 200—250.
Поэтому для получения зерна с характеристикой W:120 требуется подсортировать несколько сортов пшеницы.
Иногда в помол идет смесь зерна из 6—8 сортов, причем некоторые сорта прибавляются в небольшой количестве.
В отчете группы советских инженеров, бывших в заграничной командировке, приводится пример составления смеси из: 32% французской пшеницы ВС; 20% французской пшеницы BM, 12% французской пшеницы № 1, 16% французской пшеницы № 2, 3% марокканской марки, 10% флорентийской пшеницы, 2% алжирской пшеницы, 5% пшеницы Вильмо.
Таким образом, на французских мельницах подсортировке зерна уделяется большое место.
Другим важный фактором получения мука высокого качества является высокая влажность зерна, поступающего на 1-е дранье. Влажность эта получается в результате подготовки зерна к помолу. Каждый тип пшеницы имеет свою оптимальную влажность.
Обычно вырабатываются три сорта муки с общим выходом около 78% по отношению к перерабатываемому зерну или два сорта с общий выходом около 76%. Лаборатория парижской школы мукомолов приводит следующие данные выходов и качества муки в процентах для твердых и мягких сортов пшеницы (табл. 119):

Французский помол

Первые два сорта муки из мягкой пшеницы суммарно составляют 76% с зольностью 0,54%, а из твердой пшеницы 76,25% с зольностью 0,69%.
Рассмотрим французскую схему помола для суточной производительности в 100 т, приведенную на рис. 256, 257, 258. Разбираемая схема имеет шесть драных систем, одну передирную, четыре шлифовочные, десять размольных и две вымольные системы. Распределение оборудования по системам и процентное соотношение приведены в табл. 120.
Удельная производительность вальцевой линии составляет 20 кг/сутки на 1 см. Просеивающей поверхности на 1 т суточной производительности приходится 2,8 м2 (включая контрольные рассевы) и 2,5 м2 просеивающей поверхности на 1 т/суткн без контроля. Отношение длины вальцев размола, включая шлифовку к длине вальцев размола, равно 1:1. Это отношение меньше, чем в немецких помолах. Таково же отношение просеивающей поверхности дранья к просеивающей поверхности размола — 1:1,04. Дранье ведется раздельно, начиная с 3-й системы до 5-й включительно, и делится на крупное и мелкое.
Отличительной особенностью данной схемы является применение отрубяных щеток на сходах, начиная со сходов 4-го дранья. Разработка крупных и мелких сходов раздельная. По данной схеме на 6-м дранье перемалывается сход сита 46(20) со щетки, т. е. мелкие отрубянистые частицы. Эта драная система соответствует 5-й драной межой в немецкой схеме помола, но может быть также принята, как система для обработки отрубей.
На основных рассевах дранья но данной схеме установлено сравнительно большое количество верхнесходовых сит за счет крупочных, так как дранье ведется раздельно.
Рассортировка круп проводится на дополнительных крупосортировочных рассевах. Поэтому вся просеивающая поверхность крупосортировочных рассевов относится к просеивающей поверхности дранья.
Отношение длины вальцевой линии по системам видно из табл. 120. Даже учитывая, что система 3-го дранья (мелкого) фактически является спецдраньем и принимает вторые сходы 1-го дранья, нужно признать, что на 3-м дранье сосредоточено сравнительно большое количество вальцев.
Ho данной схеме, в отличие от английских и отчасти немецких проведена подробная классификация промежуточных продуктов дранья для дальнейшей переработки на валках и размольных системах. Из рис. 256 видно, что с дранья отбирается 15 различных потоков крупы и дунстов в четыре потока готовых продуктов (муки, отрубей, мучки — кормовой муки). Всего отбирается четыре фракции крупы: 20/28, 28/42, 42/52, 52/66, и три фракции дунстов: 66/80, 80/90, 90/XI.
Крупная крупа, несмотря на наличие шести драных и двух щеточных систем, отбирается лишь на 1-м и 2-м дранье. Фракции крупы 28/42 и 42/30 3-го дранья перевеиваются на самостоятельных вейках № 7 и 8, а не вместе о соответствующими продуктами 1-го и 2-го дранья, что характеризует низкий режим дранья на первых двух системах. При этом качество крупы и дунстов 3-го дранья хуже, чем на первых системах, и провеивание их приходится вести раздельное.
Сортировка крупок и дунстов дранья по величине проводится на сортировочных системах. Таким образом, около 30% просеивающей поверхности дранья отводится на сортировку основных промежуточных продуктов дранья (но величине).
Очистка и сортировка крупы и дунстов по добротности осуществляются на десяти веечных системах, проходы которых направляются на шлифовку крупок и дунстов. Для очистки крупы 1-го и 2-го дранья отводится четыре вейки, для крупы 3-го дранья — две вейки, для дунстов 1-го — 3-го дранья — две вейки, для продуктов 4-го дранья — две вейки. Из схемы веечного процесса можно сделать вывод, что 1-я и 2-я шлифовочные системы предназначены для драной крупы и дунстов 1-й добротности.
Французский помол
Французский помол

Шлифовка крупок в ванной схеме (производительностью 100 т) осуществляется без перевеивания шлифовочной крупы. При этом шлифовка крупных и мелких промежуточных продуктов раздельная.
В схеме приведен прием предварительной сортировки дунстов шлифовки перед размолом.
Размольный процесс на десяти системах предназначен для размола дунстов, и основное количество мука получается с этих систем. Следует отметить особенность установки сит на рассевах размола — продукты вальцев размольных систем подаются непосредственно па мучные сита. Нижний сход дунстовым ситом делится на части, из которых сход сита направляется на сходовую систему, а проход сита на последующую раздольную. Этот прием приводит к повышению просеивающей способности мучных сит и уменьшает недосевы.
Французский помол

Опыт показал, что при установке густых верхнее ходовых сит получается много схода с большим количеством недосеянной муки. В верхних сходах, даже и при редких ситах, часто недосеянной муки бывает больше, чем в нижних сходах, что объясняется коротким путем транспортировки продуктов на верхнем сходе и длинным путем для продуктов дунстовых. Поэтому целесообразно перенести разделение продуктов схода на нижнее сито, когда мука ужо высеяна.
В схемах не приведены рассевы для контроля муки и пересева аспирационных относов. Основные мучные сита на контрольных рассевах IX—VIII, при номерах мучных сит на основных рассевах от X до XV. Сходы с контрольных рассевов соответственно направляются на рассевы 3-го, 4-го и 5-го дранья.
Рассмотрим схему и баланс помола пшеницы на мельнице производительностью 800 т/сутки (в Париже).
Французский помол
Французский помол
Французский помол

Помол по схеме осуществляется на шести драных, пяти шлифовочных (часть станков передирных) и 17 размольных системах (рис. 259, 260, 261, 262, 263 и табл. 121).
На дранье применяются три категории рассевов: а) основные — с Набором сходовых и крупочных сит, б) рассевы — с набором мучных сит, в) круподунстосортировочные рассевы.
На дранье при большой производительности целесообразно дифференцировать промежуточные продукты на большое количество фракций по крупноте и качеству. Фактически получено 16—14 фракций промежуточных продуктов помола, четыре фракция муки и отрубей.
Французский помол
Французский помол

Такая рассортировка приводит к правильному объединению близких по качеству и размеру продуктов для дальнейшей разработки на вейках и размольных системах.
Из рис. 264 видно, что крупная и мелкая крупа объединяется лишь на первых двух драных системах. Фракции 35/40, 40/50 и 50/55 3-го дранья перевеиваются на отдельных вейках, т. е. режим дранья сравнительно низкий. Следует учесть, что извлечение на 3-м дранье и данном помола сравнительно большое, что дает достаточную загрузку отдельных веек для крупы 3-го дранья.
На вейках 2-й добротности № 19 и 20 перевеиваются продукты 45/70 и 70. VII с 4-го дранья и со щетки 4-го дранья. Остальные продукты с 5-го и 6-го дранья (последних систем) не подвергаются перевеиванию.
Французский помол

При помоле с применением щеток имелась возможность вести на 4-м дранье высокий режим дранья, однако дальнейшие фактические материалы баланса помола показывают, что режим на первых системах дранья сравнительно низкий.
На помол отведено 406 м валковой линии и 2080 и2 просеивающей поверхности, т. е. нагрузка валковой линии составляет около 20 кг на 1 см, а на 1 т перемола приходится до 2,6 м2 просеивающей поверхности.
Из общей просеивающей поверхности в 92 рассева на дранье и сортировку отведено 47 рассевов. Основная классификации крупы и дунстов проведена на сортировках. В данной схеме большой производительности, для более целесообразного распределения просеивающей поверхности по системам дранья, вводятся специальные рассевы с набором мучных сит. Такой прием принят также при производительности в 300—350 т на некоторых американских схемах. Соотношение мучных сит к общему количеству сит, какое существует в обыкновенном стандартном рассеве при нормальной установке, сохраняется, а именно: 1-е дранье оборудовано четырьмя рассевами с крупочным набором сит и двумя рассевам с мучным и дунстовым набором.
Французский помол

32 рамы мучных сит из общего количества в 96 составляет 33%, а в нормальном 12-рамном рассеве схемы № 1 имеется 4 мучные рамы, что также составляет 32%.
Режим дранья по балансу характеризуется следующими показателями (табл. 122):
Французский помол

На трех первых драных системах извлекается до 80% промежуточных продуктов; при атом извлечение муки на 3-м дранье доходят до 6,5% (по отношению к 1-му дранью), что вторично подтверждает низкий режим 3-го дранья.
Приведенный и табл. 118 баланс продуктов помола является частным, относящийся к схеме в 800 т. Однако он частично характеризует вообще процесс дранья и размола по данной схеме помола. Особенность помола — низкий режим при шестикратном дранье объясняется 16—17%-ной влажностью перерабатываемого зерна. При эластичной влажной оболочке низкий режим наиболее эффективен в данном процессе.
Французский помол

Отбор мужи с 1 м валковой линии дранья и размола, учитывая назначение станков отдельных этапов, также может характеризовать режим измельчения.
Пo данной схеме отбор муки нa дранье следующий (табл. 123):
Французский помол

Веечный процесс развит достаточно хорошо и отличается простотой построения. Всего по схеме 29 веечных систем.
Французский помол

Веечный процесс построен по принципу вторичного перевеивания проходов или сходов. He подвергается вторичному контрольному перевеиванию лить крупная крупа 22/28. Крупная крупа подвергается обработке на шлифовочных системах, которые частично являются и передирными. В данной схеме помола к шлифовочным системам следует отнести систему (А), на которой перерабатывается крупная крупа. Подтверждением этого служит также отбор зародыша на этой системе.
Из баланса помола видно, что очистка на вейках ведется не за счет отбора большого количества сходов, а за счет отбора прохода последнего сходового сита. Этот прием принят почти во всех французских схемах помола.
В случае отбора прохода сходовых сит вейки для разработки на одной системе и выделения в сход небольшого количества продуктов для разработки на другой системе можно добиться значительно более тщательного разделения крупочных продуктов по добротности и правильного их размола. Такой метод принят в наших советских схемах многосортного помола.
Шлифовальный процесс в схеме на 800 т фактически является передирным для сходовых продуктов веек. Это видно еще из загрузки систем по балансу, именно: нагрузка каждой системы происходит в пределах 2,5—5,0%, причем эти системы являются вспомогательными. Их режим, учитывая низкое, качество перерабатываемого продукта, ведется высоко. Извлечение муки на этих системах происходит в пределах 3—10% от их нагрузки, причем на вейки этих систем направляется крупа в размере всего лишь 15—25%, в то время как при шлифовке добротных круп получается до 45—50% продуктов, направляемых на шлифовочные вейки. Последние системы данного процесса являются сходовыми.
Соотношение длины валков по этапам показано в табл. 125.
Французский помол

Таким образом в среднем 50% вальцевой линии отводится на дранье и 50% вальцевой линии на размол.
Такое соотношение было уже ранее объяснено: при низком режиме дранья получается много мелких промежуточных продуктов, уменьшается необходимость вымола.
В схеме на 800 т получаемые мелкие промежуточные продукты дранья направляются на системы (A2) и (A3), на которых получается 22,36% муки из нагрузки системы в 34,78%, что составляет около 65% извлечения. При такой извлечении на лучших системах получается мука высокого качества и уменьшается оборот продуктов на размольных системах. Сумма нагрузок систем на размоле составляет около 125% — еще меньше, чем при американских помолах (140—150%).