Английский помол

24.01.2016

Основное отлично помола английского типа заключается в построении драного процесса на четырех драных системах, хотя за последнее время на некоторых английских мельницах применяются и схемы с пятикратным драньем. Подсортировке для подбора помольной партии зерна для помола в Англии уделяется большое внимание. Как правило, в помол вдет смесь зерна различных типов. В помол направляются самые разнообразные сорта из различных стран. В сортаменте перемалываемых сортов пшеницы встречаются: Манитоба русская, дунайская, австрийская, индийская, английская и др. Предварительно зерно подвергается тщательной очистке и подготовке к помолу путем горячего кондиционирования.
На 1-м дранье зерно подается с средней влажностью в 17—17,5%. Влажность отдельных фракций смеси доходит для твердых сортов пшеницы до 19%. Зольность пшеницы, поступающей в перемол, колеблется в широких пределах.
Очень часто в Англии применяют наши советские сорта пшеницы в количестве до 30—35% в смеси, так как наша пшеница по своим мукомольным и хлебопекарным качествам высоко ценится на международном хлебном рынке.
Правильный подбор смеси и высокая влажность перемалываемого зерна способствуют выпуску муки высокого качества. Некоторые мельницы выпускают муку 72%-ного выхода зольностью 0,52%.
Средняя зольность муки 71—73%-ного выхода колеблется в пределах от 0,50 до 0,58,%. Низкая зольность выпускаемой муки отчасти объясняется перемолом низкозольной пшеницы. Количество сортов выпускаемой муки доходит до пяти: 1-го сорта 40—50%, 2-го copra 10—20%, а остальных сортов в пределах до 5%. Обыкновенно одновременно отбираются два-три copта.
На некоторых мельницах разница в зольности муки отдельных сортов муки незначительна и доходит до 0,05—0,10%, например: зольность муки 1-го сорта равна 0,40%, 2-го сорта 0,45%, 3-го сорта 0,49%, 4-го сорта 0,53% и т. д. Такое незначительное отклонение с нашей точки зрения нецелесообразно. Оно затрудняет различие сортов и их стандартизацию. В табл. 116 приведены данные по отбору муки различных сортов (в процентах в общему количеству муки).

Английский помол

Анализ помола английского типа приводим по схеме мельницы производительностью в 130 т/сутки (рис. 252, 253, 254), а распределение оборудования по данной схеме — в табл. 117.
Характерной особенностью как английских, так и всех европейских помолов являются низкие удельные нагрузки вальцев: от 15 до 20 кг/сутки на 1 см длины вальцевой линии при окружной скорости валков в 3—3,5 м/сек. Даже на тех мельницах, где удельные нагрузки повышены, они не превышают 22 кг/сутки на 1 см.
Удельные нагрузки вальцевой линии в английских помолах определяются показателем количества дюймов вальцевой линии, приходящихся на 1 мешок муки в час (280 англофунтов).
Общее количество дюймов длины мелющей лишки, приходящейся на 1 мешок муки в час, колеблется в пределах 90—120. Этo при учете 70—72%-ного выхода муки соответствует нагрузке вальцевое линия 280*0,45*4,24/100*2,54*0,71 = 17 кг/сутки на 1 см (454 г = 1 англофунт; 2,54 см = 1").
Английский помол
Английский помол
Английский помол

Анализ ряда схем показал, что процентное распределение валковой линии по этапам помола следующее: дранье 35—37%, передир и шлифовка 8%, размол 55—58°/о общей длины валков.
Дранье. Ha большинстве мельниц дранье раздельное, с применением на системах отдельных валков для крупного и мелкого дранья. Помол крупного иг мелкого зерна раздельно проводится редко. Низкие нагрузки вальцевой линии и, как следствие, большая длина валков, даже при малой производительности, дают возможность вести раздельное дранье. Опыты показали, что обыкновенное соотношение между крупным и мелким драньем колеблется в пределах 3:1 или 4:1 при сравнительно высоком режиме дранья в перемоле пшеницы 17—18%-вой влажности. Таким образом, раздельное дранье целесообразно проводить лишь при установке хотя бы 4—5 пар валков на одной системе чтобы полностью загрузить отдельно выделенные станки мелкого дранья. На некоторых мельницах в Англии на первых драных системах принята установка вальцевых станков системы Альпфега. Это название присвоено системе сепараций в вальцевой ковше. В таких станках ковш под станком разделен перегородкой. Продукт из-под валков под влиянием инерционной силы и аспирации станков самосортируется. Более тяжелые частицы попадают во внешний ковш, а легкие — во внутренний ковш. Тяжелые полупродукты дранья направляются на соответствующие рассевы, а более, легкие — на специальную просеивающую систему. Такое отделение мелких продуктов облегчает процесс просеивания на основных рассевах. По балансу на рассев, просеивающий мелкие продукты дранья Альпфега, поступает до 15% по отношению к нагрузке 1-го дранья. По Скотту нормально продуктов Альпфега извлекается:
Английский помол

а по балансу помола на мельнице в 130 т было получено:
Английский помол

Сходы этой просеивающей системы направляются на аспирационную колонку, на которой отбираются оболочки и пыль, а рассортированные, случайно попавшие, драные крупки возвращаются на дранье.
Основная масса драной муки находится в мелких продуктах системы Aльпфега, поэтому на рассеве установлены мучные сита № X—XII.
Преимущество системы Альпфега заключается в том, что мука дранья, образующаяся в процессе дробления, не перемешиваясь с крупой и дунстами, отделяется от них в станке специальной конструкции, чем облегчается процесс сортировки дунстов и крупы. Изучал сходы драных систем, мы находим в продуктах сходов много легких плодовых оболочек. В некоторых американских схемах и русских схемах старого типа предусматривалось предварительное провеивание верхних сходов систем на циклопневматических машинах или, так называемых, шротных ящиках перед помолом на последующем дранье для отделения из сходов легких плодовых оболочек. При введении системы Aльпфега оболочки попадают во внутренний ковш, отсеиваются на рассеве и через аспирационную колонку направляются в кормовую муку или отруби.
Драной процесс по английской схеме ведется по следующему режиму, в соответствии с балансом помола, приведенным в табл. 118 и на рис. 255:
Английский помол

Общее извлечение, равное 75,7% (т. е. меньше 80%) на первых основных системах дранья, можно было бы признать недостаточным, если бы продукты 4-го дранья относились к 3-му качеству. Однако разработка этих продуктов схеме и характеристика по зольности указывают, что проходы сита № 36 с 4-го дранья достаточно добротные.
Специальная пара валков 4-го дранья, обозначенная литерой «У», фактически является передиром сходов веек. Соотношение между крупным и мелким драньем на 4-м дранье, естественно, меньше, чем на первых драных, именно 3:1 вместо 4:1.
Рассортировка крупы на фракции проводится не на основных рассевах дранья, а на специальной крупосортировочной просевной системе, сортировка же дунстов — на специальной группе центробежных буратов.
Английский помол

Следует отметить метод обработки средней и мелкой крупы 26/48 и 48/64 на щеточных центробежных буратах.
Нa этих машинах (№ 1 и 2 по схеме) отбираются дунсты, а чистая крупа поступает на вейка.
Характеристика режима помола по английской схеме дана в табл. 118, в которой приведен баланс помола, составленный на основании данных, полученных группой инженеров Главмуки во время командировки в Англию. Приводимый баланс помола не относится непосредственно к данной схеме, по является типичным для английских мельниц.
Общий баланс дранья па основании этих данных может быть представлен в следующем виде (в процентах):
Английский помол
Английский помол

Таким образом, общее количество крупы и дунстов 1-го качества достигает около 61% со средневзвешенной зольностью по балансу помола 0,98%.
Величины извлечения по системам и общий баланс дранья характеризуют данный помол как помол с низким режимом дранья, если учесть, что на первых трех драных системах получено около 10% муки. Зольность этой муки около 0,60%.
На 4-м дранье и передире получено около 7,0% муки (по отношению к нагрузке 1-го дранья), но все же хорошего качества, зольностью 0,88—0,66%. Это объясняется высокой влажностью перемалываемого зерна в отбором большого количества муки дранья на рассеве Альпфега. Оборот продуктов и сумма нагрузок на дранье равны 255%.
Нa первых системах валки работают с установкой рифлей «спинкой по спинке», а на 3-м и 4-м дранье с установкой рифлей «острие по острию». Переход от работы «спинкой по спинке», к «острие по острию» на последних системах при влажном продукте дает возможность на 4-м дранье извлечь еще около 10—12% промежуточных продуктов, причем отруби подвергаются дальнейшей обработке, пересеву и прессовке.
Значительное извлечение муки на дранье объясняется также большим уклоном рифлей: на первых двух драных системах 11—12%, а на последних 16—18%. Такие уклоны встречаются очень редко в других странах, и применение их объясняется лишь высокой влажностью перерабатываемого продукта.
В английской практике придерживаются при нарезке валков следующего количества рифлей: на 1-м дранье 10 рифлей на 1", на 2-м дранье 14 рифлей на 1", на 3-м дранье 18 рифлей на 1" и на 4-м дранье 26—28 рифлей на 1". При более тонкой нарезке 4-го дранья достигается чистота вымола ободочек. Соответственно нарезные системы Х имеют нарезку в 25 рифлей на 1", XX имеют 36 рифлей на 1" и система У имеет нарежу от 40 до 45 рифлей на 1".
Веечный процесс также имеет свод особенности. В английских помолах проводится провеивание сравнительно влажных промежуточных продуктов. Эффективность провеивания сухих крупы и дунстов значительно выше, чем влажных.
Когда продукт сухой, в смеси имеется сравнительно больше мелких отрубянистых частиц, легко отделяющихся из массы чистой крупы (эндосперма). При помоле влажного зерна оболочки дробятся в меньшей степени, поэтому для достижения определенной эффективности очистки влажного продукта проводится усиленное провеивание на вейках, сопровождающееся тщательной рассортировкой крупы и дунстов. На мельницах средней производительности при достаточном количестве веек вводится перевеивание почта всех веечных продуктов.
Особенно затруднительно перевеивание топких дунстов 36 VI/IX или 60/VI. В этом случае во избежание относа добротных продуктов применяются уменьшенная нагрузка веек и уменьшенный аспарационный режим. Кроме того, при прохождении дунстовых продуктов тонким слоем по ситу вейки, происходит тщательное просеивание отдельных частиц, а не плотно скатанных мучнистых дунстов.
В зависимости oт развитости веечного процесса в Англии принято на 1 мешок муки (280 англофунтов) в час устанавливать 1/2 вейки с шириной сита от 12 до 16", что составляет 70—95 мм ширины сита вейки на 1 т перемола зерна в сутки. Эта величина значительно выше нормативов, принятых в других странах, и объясняется четырехкратным драньем, провеиванием почти всей крупы и дунстов дранья и высокой влажностью перерабатываемой пшеницы. В Англии принято провеивание на вейках вести тонким слоем крупы и дунстов, что в свою очередь ведет к уменьшению пропускной способности, т. е. к снижению производительности вейки.
Развитие веечного процесса тесно увязано о производительностью мельницы и с возможностью применения меньшего или большего количества систем веек. При производительности 130 т/сутки процесс провеивания достаточно развит.
В рассматриваемой схеме можно отметить следующие особенности драного процесса:
а) Крупная и средняя крупа 20/34 и 34/46 1-го и 2-го дранья на вейках № 1 и 1a делятся на два потока, из которых один направляется на размольную систему А, а другой поток на систему шлифовки для дальнейшей обработки на гладких валках.
б) Крупa 26/48 3-го дранья обрабатывается на двух вейках (основной и контрольной № 4 и 4а), причем для повышения эффективности очистки и отделения от крупы 3-го дранья добротных частиц для направления на основную размольную систему провеивается первый проход основной вейки № 4, а не второй проход, как в вейках № 1 и 2.
в) Крупа 48/62 1-го, 2-го и 3-го дранья провеивается один раз без контрольного перевеивания. Эти продукты низкозольные (в пределах 0,65—0,7%) и сравнительно крупичатые.
г) Дунсты 64/VII и VII/IX 1-го — 3-го дранья содержат некоторое количество дробленой оболочки и мелкой крупы сравнительно высокой зольности (по данной схеме зольность в пределах 0,7—0,75%). По приведенным соображениям, т. е. для повышения эффективности очистки тонких дунстов и провеивания их тонким слоем, они пропускаются через основную и контрольную вейки. Такой прием двукратного провеивания дунстов, даже при однократном провеивании крупных продуктов, принят во всех схемах английского типа.
д) Вся крупа и дунсты 4-го дранья (в данном случае последнего) разрабатываются на двух группах веек с контрольным провеиванием и загрузкой различных размольных систем. Проход контрольных веек № 8 и 9 делится на четыре потока для наиболее целесообразной рассортировки продуктов прохода по качеству.
Шлифовочный процесс в английских помолах осуществляется на системах, обозначенных литерой «X». Сходы шлифовочных веек, вейки № 12, размольной системы А и со шлифовки направляются на зародышевую систему.
Общая эффективность этого процесса ложно определить по количеству и качеству крупы и дунстов, которые направляются на основные размольные системы.
Размольный процесс в английской системе интересен просеиванием продуктов размола на центробежных буратах. Просеивание на этих машинах в основном объясняется атмосферными условиями местности, где расположены мельницы. При условии просеивания влажных продуктов размола при высокой относительной влажности воздуха необходимо усилить эффективность просеивания введением принудительного просеивания на центробежных машинах. При наличии этих машин нет надобности в установке деташеров-разрыхлителей после первых размольных систем.
При наличии такого типа машин обшей просеивающей поверхности на 1 т перемола приходится около 3 м2 из мельницах производительностью 20 мешков в час и около 2,2 м2 на мельницах производительностью 30—40 мешков в час, причем на, дранье и сортировку отводится около 45%, а на размол — остальные 55%. Таким образом, 55% общей просеивающей поверхности относится к 57% общей вальцевой линии, которая отводится под размольные системы: Эти соотношения просеивающей поверхности пропорционально распределению вальцевой линии по этапам помола проводятся почти во всех схемах.
В соответствии с назначением отдельных систем размольного процесса: дробить а размалывать крупные частицы эндосперма в муку или выскабливать эндосперм из оболочечных частиц, все размольные системы разделены на несколько групп. В английских схемах принято обозначение систем порядковыми литерами. Мы сохраним эти обозначения. Первыми литерами алфавита обозначены системы, па которых перемалываются продукты 1-й добротности.
Первые системы каждой группы загружаются крупным продуктом дранья соответствующего качества, остальные системы группы принимают дунсты предыдущих систем и как бы домалывают размольные дунсты, полученные на основной первой системе группы, а кроме того, еще часть продуктов дранья.
Из приложенного количественного и качественного балансов помолов можно уточнить рядом отдельных систем дранья и размола. Оборот продуктов па валках размола равен 138—140% и по схеме в целом около 400%.
Зольность муки по системам размола колеблется в пределах 0,44—0,83 и зависит от качества перерабатываемых продуктов на отдельных группах станков, например: продукт на системе А зольностью 0,54% — мука группы систем зольностью 0,45—0,50%; продукт на системе В2 зольностью 1,30% — мука группы систем зольностью 0,54—0,71%; продукт на системе зольностью 1,53% — мука группы систем зольностью 0,63—0,70%; продукт па системе зольностью 1,62% — мука группы систем зольностью 0,64—0,76%.
Отбор муки отдельных систем 1% определенный поток либо сорт производятся примерно следующим образом: в первый поток вольностью 0,40% с систем В и С в количестве 30% во второй поток зольностью 0,64% с систем А, В, D, E, 2-го дранья и альпфега в количестве 35%; в третий поток зольностью 0,60% с системы К2, 3-го дранья, сортировки в количестве 25%; в четвертый поток зольностью 0,76% с системы М и 4-го дранья в количестве 10%; всего 100%.
Для составления сортов, например, в количестве 40% зольностью 0,42 берется мука первого и второго потоков; в количестве 50% зольностью 0,53 берется мука второго, третьего и четвертого потоков; в количестве 10% зольностью 0,64 берется мука третьего и четвертого потоков.
Следует отметить, как общее правило, что выход муки высокого качества в сильной степени зависит от процесса дранья и очистки крупы на вейках и сортировках. Поэтому основное внимание должно быть уделено получению и разработке крупы и дунстов на дранье и правильной загрузке размольных систем. В английской практике, как и в американской, принято считать, и вполне справедливо, что качество муки на размоле всегда лучше на системах, где вальцевая линия нормально загружена. В случае малой струи продуктов между валками подучается «перемол» оболочек. Много оболочечной пыли попадает в муку.
При малых удельных нагрузках вальцев интересно проследить фактические нагрузки валков размола и сравнить их с таковыми же при американском помоле.
Английский помол

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: