Старый волжский помол

24.01.2016

Характерной особенностью высокого помола пшеницы нa Волге в дореволюционное время являлась одновременная переработка твердой и мягкой пшеницы, причем размалывалась отдельно до 4-го дранья мягкая и до 5-го дранья твердая. Эта схема помола сложнее венгерской.
Приводимая схема помола, по которой работала Саратовская мельница, составлена крупчатником С.И, Щербаковым.
Секция твердой пшеницы. Эта секция перерабатывает 260 т твердой пшеницы в сутки. Как видно из рис. 242, секция драного процесса твердой пшеницы имеет девять драных систем и три передирные. Если сравнивать по крупноте передирную крупу, то эти передирные системы можно рассматривать как параллельные системы для мелкого дранья. Таким растянутым процессом на Волгe в районах твердой пшеницы достигали выработки манной крупы, макаронной муки, а также крупичатой муки двух высших сортов.
Драные системы характеризуются следующими данными: число рифлей от 12 до 24 на 1", уклон рифлей от 10 до 14%.
Рифли всех систем установлены «острием против острия».
Растянутый резким драного процесса давал возможность держать первое дранье очень высоко. Уменьшение расстояния между мелющими поверхностями шло довольно медленно до 4-го драного пассажа, что и обусловливало возможность соединения крупы 1-го и 6-го дранья. Крупа высшего качества получалась начиная со 2-го и кончая 5-я драным пассажей. Высокий режим драного процесса обусловливал получение малого количества драной муки невысокого качества. Эта мука направлялась во 2-й сорт «черное клеймо», что по стандарту сортности соответствовало 5-му сорту муки. Высокие дунсты направлялись на пересев, а низкие на соответствующую размольную систему.
Острый продукт драных систем твердой пшеницы быстро изнашивал шелковые сита, поэтому приходилось ставить стальные никелированные сита, что и показано на схеме.

Старый волжский помол

Секция мягкой пшеницы. На этой секции перерабатывалось в среднем 173 т пшеницы. Схема драного процесса для мягкой пшеницы ограничена семью системами, так как растягиванием драногo процесса нельзя было увеличить получение такого же количества крупы, как и на твердой пшенице. На рис. 243 показано распределение рабочих поверхностей вальцев. Из таблицы, приведенной на рисунке, мы видим, что мелющая рабочая длина 7-гo дранья больше, чем 6-го (8,31 и 4,91%), что обусловлено тем, что на 7-е дранье, кроме схода с 6-го дранья, поступает сход с размола сечки.
Количество рифлей на драном процессе мягкой пшеницы отличается от количества рифлей для вальцев схемы драного процесса твердой пшеницы. Ha 1-м дранье мы имеем 14 рифлей на 1", а на последнем дранье 22 рифли. Уменьшение рифлей на последнем дранье с 24 до 22 объясняется тем, что оболочки мягкой пшеницы более эластичны и поэтому доходили до последнего дранья более крупными, чем при дранье твердой пшеницы. Уклон рифлей и их расположение такие же, как и для драного процесса твердой пшеницы. Весь режим драного процесса держали довольно низко, благодаря чему отбор крупы заканчивался уже на 4-м дранье, причем отбиралась только мелкая крупа как более чистая. Это объясняется тем, что крупа с мягкой пшеницы шла на выработку исключительно мягкой муки.
Вследствие того, что драная мука менее загрязнена мучнистыми оболочками, она получалась более чистой, чем на твердой пшенице, и поэтому направлялась в муку более высокого сорта — «красное клеймо». Эта мука относилась в 4-му сорту.
В рассевах драного процесса мягкой пшеницы также применяли металлические сита.
Из схемы видно, что драной процесс заканчивается тремя системами, которые отбирают оставшийся на оболочках эндосперм. В современных, американских схемах они заменены щеточными пашинами.
Веечный процесс (рис. 243). Драной процесс разбираемой схемы давал обычно 75—80% крупы на твердой пшенице и 50—60% на мягкой. Для очистки крупы было установлено 14 групповых веек, веечная щель которых равнялась 53,65 т. Перед размолом мягкую крупу провеивали не больше 1 раза (после шлифовки); перед размолом же твердой крупы на крупичатую муку, которая получалась проходом через сита 23/III, 25/IV, 27/V, крупа провеивалась перед каждым размолом. Поэтому после каждой размольной системы, где вырабатывается крупчатка из твердой пшеницы, установлены вейки. Баланс провеиваемой крупы на мельницах, перерабатывающих мягкую пшеницу, составляет 115—130 по отношению к зерну на 1-е дранье. При переработке же твердой пшеницы этот оборот достигает 215—230%, т. е. был почти вдвое больше, чем на мягком помоле.
Старый волжский помол

Размольный процесс (рис. 244). Схема размольного процесса волжского помола чрезвычайно растянута. Имеется 23 размольные системы, четыре низшие и три вымольные с нарезными валками. Волжские мельницы вырабатывали семь сортов муки. Чтобы достигнуть определенного различия между сортами и дать максимум выходов муки, считали неизбежным растянутые схемы.
Правда, такую схему можно рассматривать как для мельницы, состоящей из двух самостоятельных секций. Ho даже для схемы твердой пшеницы указанное количество размольных систем слишком велико и по оправдывается подлинным балансом помола. Даже на таких крупных мельницах в дореволюционное время не было лаборатории, и крупчатники на-глаз определяли качество продуктов, не имея возможности определять их зольность.
Большое количество размольных систем объясняется еще и тем, что однородную крупу по качеству, но различную но величине перерабатывала на нескольких размольных системах. Так, например, 4-я, 5-я 6-я и 7-я размольные системы перерабатывают крупу одинакового качества на крупичатую муку 1-го сорта, а системы 11-я и 12-я точно так же перерабатывают крупу одинакового качества, но различную по величине, в крупичатую муку 2-го сорта.
Общие показатели схемы помола. Производительность в драном процессе равнялась 12,8 пуд. на 1'' для твердой пшеницы и 11 нуд. для мягкой; производительность на размольных системах была 6,44 пуд. на 1'' и на общих системах 4,2 пуд. на 1".
Старый волжский помол

Просеивающая поверхность (нe считая контроля) была равна, 31.89 м2 на 1000 пуд, суточной производительности мельницы. Контроль муки требовал дополнительно 6,59 м2. Следовательно, общая просеивающая поверхность имеете с контрольными рассевами составляла 38,48 м2.
Контроль мука проводился обычным способом. Что же касается крупчатки — 1-8 сорт («голубое клеймо») и 1-й сорт («красное клеймо»), которые по существу соответствуют нашей современной манной крупе, то контроль велся по только на рассевах, но в на вейках; со сходовой контрольной вейки № 30, если нужно, можно было брать более крупную макаронную крупу, чем крупчатка. Манную крупу отбирали с грунтовой вейки № 3 с сит № 10/26—11/28. На эту вейку поступала самая лучшая крупа.