Современные многосортные помолы пшеницы на мельницах в России

24.01.2016

Двухсортный помол (35—43%). Ранее была приведена характеристика 72%-ного односортного помола пшеницы. При выработке нескольких сортов муки общий выход муки доводится до 78%.
Доведение выхода до 78% дает возможность получить одновременно два или три сорта муки существующего стандарта. Отбор муки из отдельных систем в определенный сорт проводится в соответствии с качеством данного потока муки. Схема односортного 72%-ногo помола может являться основной для построения схем многосортных помолов, причем необходимо ввести изменения в отдельных элементах схемы с целью получения нескольких сортов муки.
Рассмотрим основы построения этих схем.

а) Двухсортный помол (35+43%)

При выработке 35% 1-го сорта и 43% 2-го сорта схема помола и отчасти режим могут быть изменены в отношении тех систем, где отбирается 2-й сорт муки. Для этого режим дранья ведется так (на первых трех драных), чтобы обеспечить достаточное количество крупы и дунстов для размола на системах, с которых отбирается мука 1-го сорта.
Для увеличения выхода муки с 72 до 78% нужно провести следующие изменения схемы. Нa системах, где отбирается мука 2-го сорта, следует разредить сита до требуемого номера по стандарту, т. е. вместо сит № 43(Х) установить сита № 27(V) — 35(VIII). В основном режим первых размольных систем 72%-ного помола сохраняется, а на последних размольных вымол интенсифицируется.
Для повышения производительности на некоторых мельницах нарезают валки на системах, с которых отбирается мука 2то сорта. При этом повышается производительность станка, по качество муки ухудшается.
Линию размола при двухсортном помоле с отбором на последних системах муки 2-го сорта можно сократить. Так, на мельницах принято отношение длины валков дранья к валкам размола принять равным в пределах от 1:1,2 до 1:1,4
Иногда 1-й сорт муки отбирается со 2-го дранья (или 3-го дранья, если мука на системе лучше, чем на 2-м дранье). Однако в основном 1-й сорт получается с 1-й, 2-й, 3-й и 4-й размольных систем (иногда с 5-го размола и со шлифовка).
Основным и элементами построения схемы являются пять-шесть драных и девять-двенадцать размольных систем. Режим дранья несколько ниже, чем при односортном 72%-ном помоле.
Извлечений муки за дранье: 1-го сорта 3,0—4%, 2-го сорта 20-18%.
Извлечение муки на размоле: 1-га сорта 30—32%, 2-го сорта 23-25%.
Количество продуктов 1-го качества для подачи на размол должно быть около 50—55%, а 2-го качества — около 5—8%. Мучные сита на дранье должны быть не ниже 35(VIII). Нa размоле для мука 1-го сорта устанавливаются сита № 35, 3S и 43(VIII, IX и X), а для муки 2-го сорта от 27(V) до 35(VIII).
Современные многосортные помолы пшеницы на мельницах в России

В качестве примера схемы двухсортного помола c выходом 1-го сорта 35% и 2-го сорта 43% рассмотрим схему мельницы № 6 в Воронежа (рис. 238). Баланс помола по этой схеме представлен к табл. 101, а распределение оборудования — в табл. 102. Схема характеризуется пятикратным драньем с дальнейшим вымолом на вертикальных отрубяных щеточных машинах, распределением размольной линии гладких валков с значительным удлинением валков первых размольных систем, установкой центробежных буратов для просева сходов с первых размольных систем и построением коммуникации продуктов.
Мучные сита в основном приспособлены к отбору односортной тонкой муки, поэтому па всех системах установлены сита № 38(IХ)—46(ХI). Для отбора 2-го сорта муки на последних системах, на двух нижних рамках, густые сита заменены ситами № 27(V), через которые в отбирается эта мука. Такая нумерация сит разрешает произвести перевод схемы на односортный помол без лишних затрат, но зато ухудшает использование мучных сит этих систем. Установка всех сит па системах, с которых отбирается 2-й сорт муки более редкой нумерации, например № 27(V) и № 28(VI), облегчила бы процесс просеивания и дала бы возможность уменьшить норму ситовой поверхности.
Драной процесс состоит из пяти драных систем и одной системы спецдранья, па которую направляются верхние сходы 1-й и 2-й систем. Отрубяные щетки устанавливаются после 5-й драной системы: 1-я щетка для вымола верхнего схода, а 2-я — для нижнего схода. Проход этих щеток просеивается на рассеве. Сходы постуют непосредственно в отруби.
Дунсты первых четырех драных систем контролируются на рассеве сортировки дунстов, па котором высеивается значительное количество муки. На этом рассеве дунет разделяется по крупноте на три фракции, которые соответственно направляются на первые три размольные системы.
На вейки направляется только крупная крупа первых двух драных систем, а также 50% средней крупы 3-го дранья, которая провеивается отдельно от остальной крупы. Такой веечный процесс является слишком сокращенным и не может быть рекомендован.
Современные многосортные помолы пшеницы на мельницах в России

В схеме имеются одна шлифовочная, семь размольных систем, две вымольные и одна низшая системы. Верхние сходы со шлифовочной системы и первых трех размольных систем поступают на первый вымол, а с 4-й и 5-й систем на центробежный бурат № 4.
Вторые сходы о первых двух размольных систем поступают на центробежный бурат № 3.
Окончательный вымол размольных отрубей производится на отдельной отрубяной щетке № 3, проход которой просеивается на центробежных буратах № 1 и 2 (табл. 102).
В табл. 103 представлены технические показатели работы мельницы, а в табл. 104 выход и качество продукции.
Современные многосортные помолы пшеницы на мельницах в России

Как видно из баланса помола (табл. 101), качество муки кал 1-го, так и 2-го сорта получается значительно выше, чем требуется по стандарту.
Такое положение получается, с одной стороны, вследствие правильного построения схемы помола и соответствия между схемой помола и принятым режимом помола, а с другой стороны — вследствие хороших мукомольных качеств перерабатываемого зерна.
В табл. 104 приводятся эксплуатационные данные за 2 месяца работы мельницы, подтверждающие соответствие приведенных данных баланса с нормальной работой мельницы.
Современные многосортные помолы пшеницы на мельницах в России

б) Двухсортный помол (25 + 53%)

Следующей разновидностью высокосортного помола с общим выходом в ,78% является двухсортный помол (25 + 53%), состоящий из 25% высшего сорта и 53% 2-го сорта.
Необходимость отбора муки высшего сорта предопределяет построение схемы помола. Для отбора 25% муки зольностью около 0,50—0,55% достаточно было бы отобрать муки при 72%-ном помоле с первых трех размольных систем, но но стандарту она была бы крупной и на соответствовала бы стандартному цвету.
По нормативам высший сорт муки отличается большой тонкостью (проход сита № 43(Х) до 90%), а при 72%-ном помоле на лучших размольных системах установлены редкие сита и мука первых систем получается сравнительно крупная, хотя и низкозольная.
Поэтому на ряде предприятий в муку высшего сорта направляют первую муку с рассевов, т. е. муку с верных четырех или шести мучных сит. Первая мука всегда тоньше и лучшего качества, чем вторая мука с той же системы.
В другом случае на системах для отбора муки высшего сорта, т. е. на первых трех размольных системах, устанавливают густые номера мучных сит, например 43(Х) или 46(ХI).
Следует учесть, что при отборе 35% эндосперма в высший сорт помол для получения остальных 53% муки по стандарту 2-го сорта ведут по схеме размола с гладкими валками, чтобы не ухудшить муку, и лишь иногда нарезают валки вымольных систем для обеспечения общего выхода 78%.
Рассмотрим или примера, схему и баланс двухсортного помола (25+53%) мельницы № 2 в Одессе, производительностью 300—310 т зерна в сутки
В табл. 105 приведено распределение оборудования по этой схеме.
Современные многосортные помолы пшеницы на мельницах в России

Всего на мельнице включено в работу 54,2 а вальцевой линяя, свыше 500 м2 просеивающей поверхности. Отношение длины валков дранья и размола 1:1,15, что является для этого помола недостаточным.
Схема данного помола представлена на рис. 239. Сита авторами схемы обозначены в дюймах.
Дранье пятикратное, с установкой щеток после 5-го дранья. На первых трех драных системах установлены густые номера мучных сит, а на 4-м и 5-м дранье для отбора муки 2-го сорта сига установлены редкие.
Перевеиванию подвергаются крупная крупa (16/32) 1-го, 2-го дранья и мелкая и средняя крупа 12/20—(32/50) 1-го, 2-го и 3-го дранья. Жесткие дунсты 1-го качества, направляются непосредственно на 2-й размол, а мягкие дунсты на 5-й размол.
Однако последние более рационально направлять на 3-й размол.
Современные многосортные помолы пшеницы на мельницах в России

Веечный процесс — обычный, принятый при 72%-ном помоле. Ho отсутствует провеивание крупы шлифовки, это является отрицательным моментом. На размоле установлены гладкие валки, только вымольные системы нарезные. Имеется система 2-го качества, которая принимает нижние сходы 4-го дранья. В остальном размольный процесс построен по обычному типу для высокосортных помолов. Установка фермеров по схеме не оправдывается. Они включены в схему, так как были установлены до перехода на данный помол. С фермеров получается мука высокой зольности. Баланс помола по схеме представлен в табл. 106, а технические показатели в табл. 107.
Современные многосортные помолы пшеницы на мельницах в России

в) Tрехсортный помол (10 + 20 + 40%)

Наиболее развитой является схема трехсортного помола. Крупчатник С.И. Щербаков предложил схему трехсортного помола, которая в основном удовлетворяет требованиям по выработке муки трех сортов.
Эта схема, приведенная на рис. 240, построена в основном по типу высокосортной схемы 72%-ного помола, во имеет некоторые особенности: но данной схеме провеиванию подвергается но только крупа 7/20(18/50), но также и часть крупы 20/25(50/60) и крупы 4-го дранья. Тазам образом, на 1-ю вейку направляется крупа 8/13(20/34) 1-го, 2-го и спецдранья; на 2-ю вейку крупа 10/14(26/36) 3-го дранья; на 3-ю вейку крупа 12/23(30/60) 1-го, 2-го дранья и на 4-ю вейку направляется крупа 16/25(40/64) 4-го дранья.
Kpомe того, вводится провеивание крупы и дунстов, полученных с первой сходовой системы. На 7-ю вейку направляется 14/29(36/VI) о первой сходовой. Это сделано с целью улучшить продукты, идущие на 4-ю и 5-ю размольные системы, с которых отбирается мука 1-го сорта.
Шлифовка по данной схеме — разделенная для крупной и мелкой крупы, с установкой веек для шлифовочной средней крупы.
Мука высшего сорта в количестве 10% отбирается на 2-й и 3-й размольных системах. Мука 1-го сорта и количество 20% отбирается на. 2-м дранье, па системе мелкой шлифовки и на 1-м, 4-м и 5-м размолах.
Современные многосортные помолы пшеницы на мельницах в России

С остальных систем отбирается 48% мука 2-го сорта. Номера мучных сит для 2-го сорта подобраны в соответствии со стандартом, но на последних системах размола устанавливаются M 32 и 35(VII и VIII) вместо требуемого по стандарту № 28(V).
В данной схеме приводится рассортировка проходов щеток на рассевах. Это не является типичным для схем трехсортного помола, и поэтому при наличии центробежных буратов они устанавливаются вместо рассевов. Удельные нагрузки по данной схеме следующие: около 55—60 кг на 1 см вальцевой линии, 2,15 м2 поверхности сит (включая контроль муки) на 1 т перемола в около 36 мм ширины сита веек на 1 т суточной производительности.
г) Двухсортный крупчатый помол (10 + 60%)

Получение крупинчатой муки в схема многосортных помолов предусматривается при помоле смеси твердого и мягкого зерна.
На рис. 241 представлена схема одной из мельниц в России дли выработки 10% крупчатки и 60,% муки 1-го сорта. Всего отбирается 70% муки, что даст возможность сохранить качество муки 1-го сорта, требуемой по стандарту, учитывая, что из общей массы отбирается 10% крупчатки меньшей зольности, чем мука 1-го сорта. Кроме того, при выработке луки ив твердых сортов пшеницы зольность муки несколько повышается.
Особенностью данной системы является семикратное дранье с учетом помола твердой пшеницы. Мука на дранье отбирается густыми номерами сит от 35(VIII) до 49(XIII).
Современные многосортные помолы пшеницы на мельницах в России

Провеиванию подвергаются крупные крупы 8/12(20/32) 1-га, 2-го, 3-го дранья и мелкие 12/20(32/50) тоже с трех драных. Дунсты проходом сита 18—20(45—50) объединяются с четырех драных систем. Кроме веек для продуктов дранья до шлифовки, имеется вейка для продуктов размольной системы (вейка № 8). Размольный процесс — обычный, на гладких валках.
Крупчатка отбирается в вида дунста с лучших размольных систем (шлифовки 1-й и 2-й размольных) ситами 25(IV), подается yа контрольный рассев окончательно контролируется на вейке. Этот способ отбора крупинчатой муки не единственный. На данном рисунке указан прием, когда крупчатка отбиралась из мельницах в Днепропетровске я Москве как лучший размольный дунет при многосортном помоле, но в количестве не более 5%. Необходимо отметить, что крупчатка с шлифовочной системы отбирается очень редко, при самой высоком качеству твердых пшениц. Обычно же для этой цели используются 1-я и 2-я paзмoльные системы.