72%-ный односортный помол (1-й сорт)

24.01.2016

Рассмотрим построение схемы 72%-ного помола для выработки муки 1-го сорта. Схема такого типа представлена на рис. 236. Для примера подобрано оборудование для производительности 160 т муки в сутки, что соответствует производительности в зерне 160 : 0,73 = около 220 т.
Дранье по данной схеме — пятикратное, по часто встречаются схемы при 6 драных системах. Окружные скорости валков на дранье п размоле 6 м/сек. Зерно на 1-м дранье подается с влажностью 15,5%; это обеспечивает получение на основных системах дранья крупы и дунстов высокого качества. Для более тщательной разработки драных сходов вводится спецдранье.
Равномерность загрузки спецдранья обеспечивается тем, что па станок направляются вторые сходы как 1-й, так и 2-й драных систем. Если в процессе работы с 1-гo дранья поступит на спецдранье сравнительно малое количество второго схода, то загрузка будет компенсироваться количеством второго схода 2-го дранья.

72%-ный односортный помол (1-й сорт)

Промежуточные продукты 1-го качества получаются с 1-го, 2-го, 3-го и спецдранья. С 4-го дранья отбираются продукты 2-го качества. Они направляются на размольные системы без предварительного пропуска через вейки, но в некоторых схемах крупа 4-го дранья провеивается. Продукты 3-го качества с 5-го дранья направляются па размольные и вымольные системы. Продукты 1-го качества — добротная крупа и дунст — перед размолом подвергаются очистке на вейках.
В табл. 90 приводится распределение размольной линии и просеивающей поверхности по системам для мельниц производительностью 160 т муки в сутки.
72%-ный односортный помол (1-й сорт)

Общая длина мелющей линии равна 41,2 м при удельной нагрузке, равной 53,4 кг/ем, и отношении длины дранья к длине размола, равному 1:1,6.
Общая просеивающая поверхность составляет 541,2 м2, или 2,46 м2 на 1 т.
Для контроля выделено 45,2 м2, или 0,2 м2 на 1 т.
Удельная величина веек равна 55 мм на 1 т суточной производительности.
На рис. 237 приведена классификация промежуточных продуктов дранья. Нa рисунке указано, на какие фракции разделяются продукты и на какие системы эти продукты направляются.
72%-ный односортный помол (1-й сорт)

Крупная крупа 1-го, 2-го и спецдранья направляются на вейку № 1. При пятикратном дранье крупная крупа на 3-м дранье не отбирается. Средняя и мелкая крупа 1-го, 2-го, 3-го и спецдранья направляются на вейку № 3. Жесткие и мягкие дунсты направляются на сортировки, на которых они сортируются на две фракции 20/23 (50/60) и 23/28 (60/70). Одновременно на сортировках от дунста отсеивается мука, не высеянная на рассевах драных систем.
Все эти продукты в дальнейшем направляются для помола на шлифовку и первые три размольные системы. Продукты 4-го дранья, как видно из схемы, размалываются на 4-й и 5-й размольных системах. Второй сход 4-го дранья, как отрубянистый продукт, направляется на 1-ю сходовую раздольную систему, которая в данной схеме названа 1-й вы мольной. Продукты 5-го -дранья размалываются на последних размольных системах. Для разработки сходов 4-го и 5-го дранья установлены щетки для отрубей.
По данной схеме проводится очистка только крупы 1-го, 2-го, 3-го и спецдранья. Крупная крупа поступает на вейку № 1, проход которой делится на два потока и направляется на шлифовку. Средняя и мелкая крупа поступает на вейки № 2 и 3, основные проходы которых направляются на 1-ю размольную систему; проходы последних сит направляются на шлифовочную систему.
Вейка № 5 предназначена для контроля при отборе манной крупы, а вейка № 4 — для контроля крупы 10/20(26/52) со шлифовки.
Шлифовочный процесс по данной схеме осуществляется на вальцевом станке со специальным режимом, по которому крупная крупа перерабатывается (размалывается) в средние и мелкие крупки и дунст при наименьшем извлечения муки. Вообще на шлифовку направляется крупа 7/12 (18/32) 1-го, 2-го и спецдранья.
Размольный процесс построен на 11 размольных системах. В первому этапу размола крупок и дунстов 1-го качества относятся 1-я, 2-я и 3-я размольные системы.
Нижние сходы со 2-й и 1-й размольных систем направляются на следующую размольную систему, имеющую гладкую пару валков, а проход — дунет — направляется на следующую размольную, имеющую рифленую пару валков, или на деташер.
Вымол верхних сходов первых трех размольных систем осуществляется на одной или двух системах.
Верхний сход с размольных систем направляется на первый вымол (сходовую) непосредственно, а второй сход направляется на первый вымол через центробежный бурат. Этот прием дает повышение зольности схода.
Ila первом вымоле обыкновенно устанавливаются приемные сита двух нумераций. Сход с первых сит — зародышевая смесь — направляется на отрубяные щетки, а со вторых — на второй вымол.
Вторая вы мольная (сходовая) система разрабатывает сходы с этапа размола продуктов 2-го качества, т. е. 4-й, 5-й и 6-й размольных и сходов 1-го вымола. Вымол по размольной линии проводится на 7-м, 8-м размоле и 3-м вымоле.
Для обоснования ориентировочных величин, которые могут быть взяты для составления баланса высокосортного помада, можно использовать материалы Всесоюзного научно-исследовательского института зерна по обследованию мельниц, работавших на 72%-ном помоле (в Тбилиси, Воронеже, Ярославле, Балашове).
Несмотря на разнохарактерность схем эти мельниц, в результате пропуска зерна на драных станках получается определенное количество промежуточных продуктов, которое изменяется в некоторой степени от дифференциала уклона и количества рифлей, режима дранья и качества зерна.
Чтобы судить о возможных изменениях в получении крупы и дунстов при различных нагрузках, проанализируем результаты работы 1-го и 2-го дранья, исследуемых мельниц (табл. 91).
72%-ный односортный помол (1-й сорт)

Из этой таблицы видно, что если исключить данные по Балашовской мельнице, работающей на твердой пшенице, то общее количество прохода 1-го и 2-го дранья но остальным мельницам сравнительно стабильно (табл. 92).
72%-ный односортный помол (1-й сорт)

Количество драной муки в номера сит на дранье для рассматриваемых мельниц приводятся в табл. 93.
При этом в средам с 1 м вальцев дранья на мельницах снималось в сутки следующее количество муки: в Ярославле 2,77 т/сутки; в Балашове 2,49 т/сутки; в Тбилиси 2,15 т/сутки, в Воронеже 1,13 т/сужи. На мельнице в Воронеже муки отбиралось меньше, так как мучные сита более густые и мука более тонкая. Нa остальных мельницах мука снимается ситами № 85 и 38, что не противоречит стандарту: мука мельницы в Ярославле дала проход сита № 43 около 83%, мука мельницы и Балашове дала проход сита № 43 около 78%, мука мельницы в Тбилиси дала проход сита № 43 около 93%.
72%-ный односортный помол (1-й сорт)

Пo указанным данным можно принять количество отбираемой муки как среднюю величину по мельницам от 2,0 до 2,50 т с 1 м (без щеток и пересева).
По системам отбор муки проектируется, исходя из назначения систем:
72%-ный односортный помол (1-й сорт)

Наиболее рациональный отбор высокозольных отрубей осуществляется при соответствующей подготовке зерна к помолу. Ho исследуемым мельницам получено было следующее количество крупных отрубей: по Воронежу около 7,8%, по Тбилиси около 7,6% по Балашову около 7,8%, по Ярославлю около 6%.
Общие отруби по мельнице в Тбилиси составлены были из 7,5% отрубей (проход сита № 12) зольностью 6,7% (со щеток драная), 3,1% отрубей зольностью 5,6% (с центробежных буратов) и 8.1% мелких отрубей (проход сита № 17—19) с зольностью 4,1% (со щеток дранья и размола). Наивысшую вольность имеют крупные отруби. Однако этих отрубей мало.
Процесс помола нужно вести с извлечением не менее 8—9% крупных отрубей со щеток дранья, около 3% схода с центробежных буратов и около 10% мелких отрубей со щеток дранья и размола. При этом возможна гарантия высокой зольности общих отрубей.
Для определения количества возможного отбора крупы и дунстов дранья проанализируем отбор крупы и дунстов дранья по обследованным ВНИИЗ мельницам.
В табл. 94 приводятся данные распределения промежуточных, продуктов дранья по фракциям при различных нагрузках, различном зерне а разных режимах помола.
72%-ный односортный помол (1-й сорт)

При различных условиях работы оборудования количество очищенных крупы и дунстов с 1-го, 2-го, 3-го и спецдранья и дунстов 4-го дранья в среднем по Ярославлю 53,7%, по Тбилиси 55,7%, по Воронежу 56,5%.
Особенностью помолов в Ярославле является большое извлечение муки за счет драных дунстов и разрежения мучных сит. Это вызывается короткой размольной линией, достаточной для измельчения в муку только сравнительно малого количества дунстов. На мельнице в Ярославле получено дунстов 13,9%, а на мельницах в Тбилиси и Воронеже около 19%.
По Воронежу при малом извлечении драной муки и по Ярославлю при большом извлечении этой муки выявляются отклонения в сумме промежуточных продуктов в ту или иную сторону на 6—7%. Поэтому в проекте баланса надо выбрать следующее соотношение количества промежуточных продуктов по дранью (в процентах):
72%-ный односортный помол (1-й сорт)

При 5-кратном дранье можно вести два основных режима дранья, характеризующихся общим извлечением по системам. Высокий режим характеризуется перенесением центра работы дранья на 2-м дранье. В этом случае извлечение на 1-м дранье равняется 20—18%, на 2-м дранье 38—35%, на третьем дранье 20—15%, на 4-м дранье около 8—10%. Всего извлекается около 80—85% продуктов.
При низком дранье те же 80—85% продуктов извлекаются по следующему режиму: на 1-м дранье 30—25%, на 2-м дранье 35—30%, на 3-м дранье 15%, на 4-м дранье 10%. Однако в обоих случаях сумма извлечения на первых двух драных системах равна 55—60%. При более мягкой пшенице низкий режим дает вполне удовлетворительные результаты.
Для проектирования режима помола зерна среднего качества рекомендуется принять извлечение на 1-м дранье в 24%, на 2-м дранье в 35%.
Ориентировочный баланс дранья приводится в табл. 95.
72%-ный односортный помол (1-й сорт)

Режим работы веек. Нами были подробно рассмотрены условия работы веек и зависимость эффективности работы от режима. В основном эффективность очистки крупы на вейках зависит от количества отобранного схода.
Эффективность очистки крупной крупы выше, чем средней и мелкой, и тем больше, чем больше зольность схода. Учитывая, что крупная крупа поступает еще на шлифовку, следует отрегулировать работу вейки на отбор сходов в пределах 15—20%, чтобы эффект очистит был не менее 20%.
Для веек средней и мелкой крупы следует подбирать режим работы с отбором по вейке № 2 до 15% сходов, а на вейке As 3 до 20% сходов, причем зольность схода должна быть в 1,5—2 раза больше зольности крупы, поступающей на вейку. На вейке № 5 получается манная крупа 1% манной крупы обыкновенно отбирается из 5—6% крупной крупы. Работа шлифовочной системы заключается в том, что крупная крупа и часть средней перерабатываются на этой системе в мелкую крупу и дунст. При этом неизбежно получается определенное количество муки, лак это видно по нижеприведенным данным по мельницам в Ярославле и Тбилиси.
Чтобы определить желательную и возможную эффективность работы шлифовочной системы, приводим в табл. 96 данные по исследованным ВНИИЗ мельницам.
72%-ный односортный помол (1-й сорт)

Из этой таблицы выявляется, что средний объемный вес шлифовочной крупы равен 600 кг/1 м3. Эта крупа со средней зольностью в 1,5% шлифуется на гладких или рифленых вальцах с расстоянием между валками от 0,35 до 0,50 мм при нагрузке от 1000 до 1300 кг/час на 1 м, причем последнюю нагрузку следует признать большой.
В результате получается примерно эффективность шлифовки, указанная в табл. 97.
72%-ный односортный помол (1-й сорт)

По обоим помолам количество сюда находится в пределах 12—15% к системе. По мельнице в Тбилиси меньшее количество муки частично объясняется установкой более густых сит на рассеве шлифовальной системы.
Для сравнения работы шлифовки на твердом и мягком зерне приводятся данные по Балашовской мельнице.
При твердом зерне было получено крупы для шлифовки 29,2% зольностью 1,8%. Из этой крупы после пропуска через шлифовку было получено 24,5% продуктов зольностью 1,75%. Отошло сходов и муки около 16% по отношению к системе.
На мягком зерне из 21,2% общей крупы, поступившей па шлифовку (зольностью 1,55%), было получено 16,5% крупы, во зольность этого продукта повысилась до 1,85%. Отобрано сходов в муки по отношению к системе 22%.
Это значит, что при мягком зерне эффективность шлифовки по отбору сходов и муки увеличивается на 5—6% по сравнению с работой на твердом зерне. При этом шлифованной крупки получается меньше.
Для шлифовки крупы 7/20(18/32), по разделенной предварительно на вейке для самостоятельно го размола на системах грубой и тонкой шлифовки, можно установить так гладкие, так и рифленые валки (30 рифлей на 1"). При этом можно создать режим, при котором как гладкие, так и рифленые системы дадут одну и ту же эффективность шлифовок. На мельнице в Одессе проделан такой опыт: крупа зольностью 1% разрабатывалась на гладких и рифленых валках. Результаты приводятся в табл. 98 (в процентах).
72%-ный односортный помол (1-й сорт)

Эффективность дробления на нарезных и гладких вальцах почти одинакова, по при гладких вальцах увеличивается извлечение мелких фракций крупы 60/7 на 5—6% за счет крупных фракций.
Для баланса помола и подбора оборудования можно принять нагрузку шлифовки в 1000—1200 кг/час на 1 м вальцев. При этом технологическая эффективность характеризуется следующими показателями (в процентах):
72%-ный односортный помол (1-й сорт)

Провеивание шлифовочной крупы на вейке № 4 должно сводиться к отбору около 10—15% схода и разделению остатка прохода на две струи для 1-й в 2-й размольных систем (либо отбору 20% схода без разделения струи прохода).
Эффективность работы размольных систем определяется количеством и качеством муки и верхних сходов, отобранных на соответствующих размольных системах.
Наибольший отбор муки достигнут в Воронеже и Тбилиси (средний 40%) при средней нагрузке вальцев около 500 кг/час на 1 м, расстоянии мелющей линии 0,23 и коэффициенте заполнения 0,21.
В Ярославле при нагрузке в 670 кг/час на 1 м отбирается мука в количестве 30% от нагрузки систем.
Эта величины говорят как бы в пользу пониженных нагрузок на первых размольных ,системах для повышения эффективности размола.
Однако этот вывод был бы неправилен, так как в Ярославле с дранья на размол направлены более «тощие» продукты и естественно, что извлечение пуки на размоле ниже, чем в Тбилиси и Воронеже. Зольность продуктов, поступающих на системы по этим мельницам, следующая:
72%-ный односортный помол (1-й сорт)

При помоле твердого зерна, как правило, происходят общее увеличение количества извлекаемой крупы с дранья, с перемещением мелких фракций в крупные.
Поэтому при переходе с помола твердой пшеницы на помол мягкой общая загрузка первой размольной системы уменьшается, и вследствие перемещения крупных фракций в мелкие меняется соотношение крупы по отдельным станкам системы.
Этап размола продуктов 2-го качества осуществляется на 4-й, 5-й и 6-й размольных cистемах. Работа их характеризуется несколько меньшим извлечением муки, чем на системах первого этапа.
Второй этап размола по исследованным мельницам характеризуется следующим режимом работы систем: по Тбилиси нагрузка 700—900 кг/час, извлечено муки 25%, по Воронежу нагрузка 400—450 кг/час, извлечено муки 26%, по Ярославлю нагрузка 700 кг/час извлечено муки 25%.
По исследованным мельницам режим вымольных систем выражается в следующем: нагрузки для 1-го вымола от 300 до 950 кг/час на 1 м, нагрузка для 2-го вымола от 500 до 1050 кг/чад на 1 м.
На низкосортных системах — 7-го и 8-го размола и 3-го вымола — дорабатывают дунсты размольных систем. В общей системе помада, кроме муки, должно получиться по норме до 6,0% кормовой муки.
Средний процент извлечения муки на этих системах но исследованным мельницам равняется около 20 при нагрузках 500—900 кг/час на 1 м валков системы.
В табл. 99 приведен примерный отбор муки о систем при 72%-ном помоле.
72%-ный односортный помол (1-й сорт)

Всего муки 73% (но отношению к 1-му дранью) зольностью около 0,65—0,68%.
Общее распределение валковой линии и просеивающей поверхности по схеме 72%-ного помола приведено на рис. 236, а баланс помола в табл. 100.
Следует обратить взимание на выбор соотношения длины дранья к длине размольной линии. В американской схеме помола отношение длины вальцевой линии дранья к длине размола равно 1:1,8—1:1,6; по немецкой схеме помола sto отношение равно 1:1,1; по французской схеме (парижская) 1,03:1; по английской схеме 1:1,8.
Анализ схем и балансов помола приводит к выводу, что различные отношения вызваны различным процентом отбора мука на дранье и размоле и различными окружными скоростями вальцев на размоле при различных помолах.
В основном выбор соотношения определяется абсолютной длиной валков на размоле и окружной скоростью валков, т. е. величиной (Iv) м2/сек, где (1) — длина валка в м, (v) — окружная скорость в м/сек. Величину (Iv) принято называть "пробегающей" поверхностью валков.
Оказывается, что с 1 м2 пробегающей поверхности валков размола отбор 72%-ной муки равен 0,6—0,66 т/сутки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: