Современные высокосортные помолы

24.01.2016

Современные схемы высокосортных помолов в России построены на пяти- или шестикратном дранье с применением очистки крупы и жестких дунстов на вейках. Размольный процесс осуществляется на девяти-одиннадцати системах. а при трудно вымалываемых пшеницах применяется и больше систем. Шлифовочный процесс проводится на одной или двух системах.
В настоящее время на большинстве мельниц России применяется окружная скорость быстрых валков от 5 до 6 м/сек. Это частично предопределяет удельную производительность вальцев.
При соответствующих окружных скоростях валков удельная производительность вальцов, например па мельницах в США, колеблется от 5 до 6 пуд. на 1", или 35—40 кг/сутки па 1 см. На мельницах в России благодаря стахановским методам работы эта показатели значительно перекрыты. Имеется много предприятии, работающих при многосортном помоле или 72%-ном односортном помоле, с нагрузками валков в 55—65 кг/сутки.
Увеличение удельных нагрузок идет параллельно с улучшением качества вырабатываемой мука.
В результате развернувшегося стахановского движения качество муки настолько улучшилось, что перекрывает показатели стандарта.
Вырабатывается мука высшего сорта зольностью 0,45—0,52% вместо зольности по стандарту до 0,55%; 1-го сорта зольностью 0,62—0,65% вместо 0,75%; 2-го сорт зольностью 1,0—1,15% вместо зольности по стандарту 1,25%.
Построение всех схем высокосортных помолов, кроме помола крупчатая, имеет много общего, так (как выработка всех сортов муки ведется при режиме дранья, обеспечивающем достаточное ,количество крупы и дунстов для размола на размольных системах.
Мука отдельных сортов при многосортных помолах получается путем отбора с различных систем потоков муки различного качества и смешивания этих потоков при в определенных количествах в соответствии с требованиями стандарта.