Односортный 85%-ный помол пшеницы

24.01.2016

В настоящее время одним из применяющихся еще помолов является помол пшеницы на односортную муку типа 2-го сорта. Как ранее было указано, эта мука характеризуется крупнотой: допускаемым сходом сита 27(V) до 2% и проходом сита № 38(IX) не менее 60%.
Зольность этой луки по стандарту допускается в пределах до 1,25%, однако ряд предприятий на таком помоле дает муку с меньшей зольностью в пределах 1,1—1,15.
Муку 2-го сорта обычно получают при двухсортном помоле, но первоначальные качественные показатели для данной муки были определены по 85%-ному выходу муки при односортном помоле.
По номенклатуре сортов, принятых в России, мука 85%-ного выхода называется мукой 2-го сорта.
Практика показала, что приемлемым, с точка зрения расхода энергии и повышения производительности оборудования, является отбор односортной муки 85%-ного выхода на ситах номеров 27(V) до 35(VIII).
Мука 85%-ного выхода более однородна, чем обойная, так как она отбирается через более густые сита. В состав ее входят частицы различных размеров как дробленого эндосперма, так и оболочек.

Односортный 85%-ный помол пшеницы

Выработка односортной муки 85%-ного выхода приводится по упрощенной схеме, без применения веек.
Ранее было указано, что чем выше требуемый выход муки, тем выгоднее, с точки зрения технологической, применение редких номеров сит для отбора муки. При более редких номерах сит отбор муки ускоряется.
Нет надобности проводить многократный помол промежуточных продуктов, при которой неизбежно происходит излишнее перетирание оболочек.
При 85%-ном помоле отбирается 12,5% отрубей. Такое незначительное количество отрубей можно было бы получить теоретически даже при помоле зерна только на 5-й или 6-й драной системе (по схеме повторительного помола). Для этого на дранье для отбора мука 2-го сорта достаточно было бы установить мучные сита, соответствующие данному помолу, т. е. 27(V). Ho это привело бы к размолу на драных валках разнохарактерных по качеству и крупноте продуктов помола, что естественно снижает эффективность дробления.
Поэтому целесообразно выделить размольные системы для перемола промежуточных продуктов (крупы и дунстов) дранья (от 1-го до 3-го, в крайнем случае 4-го дранья) я повести помол по схеме низкосортного помола.
Количество размольных систем (три-четыре) и длила вальцевой линии размола определяются количеством перерабатываемых крупы и дунстов и предварительным отбором муки на дранье.
Первая размольная система нагружена на 35—30% мелкими продуктами дранья. Извлечение муки достигает 50% на каждой системе.
Нагрузки последующих размольных систем (в процентах к 1-му дранью) составят 0,5 от 40%, или 20% для .2-го -размола; 0,5 oт 20%, или 10% для 3-го размола и еще меньше для 4-го размола.
На рис. 234 и в табл. 86 представлены типичная схема и баланс 85%-ного помола па пяти драных и трех размольных системах (короткая размольная линия). Дранье 5-кратное с применением установки отрубяных вертикальных щеток после 4-го и 5-го дранья. Вся крупа, перемалывается Ba 1-й размольной системе. Вторая и третья размольные системы служат для перемола размольных дунстов.
Односортный 85%-ный помол пшеницы

Сход с 3-й размольной системы направляется на 5-е дранье через центробежный бурат.
Преимущественные номера мучных сит, учитывая низкий режим дранья, сравнительно густые: 30(VI) и 27(V), при стандарте в 27(V).
Помол ведется на рифленых валках с нарезкой от 6 до 9 рифлей на 1 см на -дранье и до 12 рифлей па размоле. Уклон нарезки от 8 до 14%. Рифли установлены «острием по острию». Отношение окружных скоростей валков (дифференциал) желательно 2,75:1.
Режим дранья характеризуется извлечением 50% муки на дранье и оборотом продуктов дранья в 250%. Общее извлечение на 1-м и 2-а дранье около 30% (по отношению к нагрузке 1-го дранья).
Размол построен на 50%-ном извлечении муки по отношению к нагрузке каждой системы.
Пo данной схеме удельная нагрузка вальцев до стахановского движения в мукомолье была в пределах 50—55 кг/сутки на 1 см вальцевой линии. В настоящее время стахановцы далеко опередила эту норму, а именно: удельная нагрузка вальцев равна около 90—100 кг на 1 см, а просеивающей поверхности приходится до 1,2—1,3 м2 на 1 т суточной производительности.
Соотношение длины валков дранья и размола определяется исключительно режимом дранья.
При меньшем извлечении муки на дранье необходимо удлинить размольную линию для перемола сравнительно большего количества промежуточен продуктов. При 50—45%-ном извлечении муки на дранье соотношение длины драной линии к размольной равно от 3,0:1 до 2,0:1: при 40—35%-ном извлечении муки от 2,0:1 до 1,5:1: при 30%-ном извлечении муки от 1,5:1 до 1,2:1.
Это изменение соотношения, ведущее к удлинению или укорочению размольной линии, объясняется определенной производительностью вальцевых станков и определенным отбором муки на размоле.
Приведем сравнительный подсчет по этому вопросу.
На мельнице в 100 т/сутки установлено 11)00 см валковой линии (из расчета 100 кг/сутки на 1 см вальцев, или 15 пуд. на 1").
При различных соотношениях валковой длины по этапам и различных извлечениях муки получаются следующие величины отбора муки на валках размола по данным помолов па мельнице в Запорожье (табл. 87):
Односортный 85%-ный помол пшеницы

Из таблицы видно, что с 1 м валков размола отбирается около 12—13 т муки в сути.
При удельной нагрузке вальцев 30 кг/сутки на 1 си отбор муки соответственно уменьшается до 10—11 т/сутки с 1 см вальцев.
В настоящее время мельницы редко работают по схеме помола на пяти драных и трех размольных системах, как представлено на рис. 234. Для того чтобы качество муки по этой схеме но всем показателям соответствовало качеству муки 2-го сорта при многосортном помоле, в некоторых случаях допускается выпуск 83%-ной муки (вместо 85%-ной). Таким образом, получается недобор муки против нормы, что экономически невыгодно.
Большинство мельниц для выработки муки 2-го сорта работает по схеме с применением шести-семи размольных систем (развернутым размолом). Ho данной схеме режим дранья можно вести на большее извлечение крупы и дунстов; это приводит также к улучшению качества промежуточных продуктов дранья. Общий эффект вымола и качество муки улучшаются (зольность снижается). При шести-восьми размольных системах отношение дранья к размолу Пригашается в 1,5:1 или 1,3:1, а в некоторых случаях еще меньше. При схеме с развернутым размолом допускается отбор манной крупы в количестве 1% за счет выхода муки по паяной схеме. Иногда, если помол ведется не на специализированной мельнице, количество размольных систем больше семи-восьми.
Схема и баланс 85%-ного помола па пяти драных и семи размольных системах представлены на рис. 235 и в табл. 88.
Односортный 85%-ный помол пшеницы

В схему включены две веечные системы для отбора манной крупы и очистки крупной крупы. При развернутой размольной линии сходы первых систем не возвращаются на дранье, а направляются на специальную выделенную сходовую размольную систему (4-ю или 5-ю).
Сходы последней размольной системы разрабатываются совместно со сходами 5-го дранья на отрубяных щетках. По данной схеме часть размольных валков, принимающих нижние сходы 2-го качества, могут быть гладкими с дифференциацией 1,5:1.
По данной схеме удельные нагрузки вальцевой линии равны 80—90 кг на 1 ом. Просеивающая поверхность на 1 т зерна суточной производительности равна 1,3—1,5 м2. Подбор оборудования производится в соответствии с характеристикой, приведенной в схеме помола. Эта соотношения увязаны с нагрузкой по балансу отдельных систем.
Односортный 85%-ный помол пшеницы

Режим первых систем дранья но данной схеме сравнительно высокий: извлечение на 1-м дранье 23,5% а на 2-м дранье 35%.
Увеличенное количество муки частично объясняется установкой более редких сит на рассевах.
Фактически в муку при 85%-ном помоле направляются мягкие дунсты. Для отбора манной крупы достаточно направить на вейку 6—8% крупы.
Извлечение муки на размольных системах колеблется в пределах 40—50% от нагрузки системы. Только на сходовой системе извлечение равно 30—35% от нагрузки. Качество продуктов помола по системам колеблется в зависимости от режима помола, причем колебания качества при данном помоле на различных мельницах значительные.
Для иллюстрация приведем данные зольности продуктов по некоторым мельницам 85%-ного помола (табл. 89).
Средневзвешенная зольность продуктов дранья, поступающих на размол, колеблется в пределах от 1,15 до 1,25 (при 72%-ном помоле 0,8—1,0). Зольность муки дранья и зольность муки размола мало отличаются друг от друга: при зольности общей муки в 1,20% зольность дракой муки равна 1,25%, а размола 1,15%.
Односортный 85%-ный помол пшеницы