Обойный помол

24.01.2016

Схема и режим помола зерна пшеницы и ржи в обойную муку зависят от требований, предъявляемых к качеству муки.
Пo действующему стандарту зольность обойной муки должна равняться зольности зерна па 1-м дранье, но не выше 1,9%. Крупнота обойной муки определяется количеством схода с проволочного сита 10(24), которое не должно превышать 2°/о, и количеством прохода через шелковое сито № 38(IХ), которого должно быть не менее 30%. Показатели верхнего и нижнего предела крупноты в известной мере характеризуют степень размельчения зерна в муку.
Количественное распределение отдельных фракций муки по крупнота в диапазоне сит от 10(24) металлического с размером отверстий в 0,9 мм до сита 38(IX) с размером отверстий 0,2 мм может быть в зависимости от схемы помола или качества зерна различно. В табл. 79 приводим в качестве примера крупноту отдельных образцов обойной муки из пшеницы и ржи (в процентах).

Обойный помол

Из этой таблицы видно, что мука ржаная (образцы 3 и 4) может быть тоньше пшеничной (образцы 2 и 5). Однако образец 1 показывает возможность получения очень тонкой пшеничной муки. Для этого необходимо, чтобы мука была получена при просеивании на густых ситах.
Качество отдельных фракций по зольности представлено в табл. 80.
Обойный помол

Зольность отдельных фракций показывает, что в верхних фракциях пшеничной муки преобладает дробленая оболочка, а нижние фракции состоят из крупинок дробленого эндосперма с частицами оболочек. Частиц, свободных от оболочек, в общей смеси муки очень мало. В ржаной муке зольность верхних фракций ниже, так как связь эндосперма с оболочками в зерне ржи больше.
Мука образца 5 (см. табл. 79), рассортированная на более широком наборе сит, состоит из фракций, указанных в табл. 81; зольность фракций вследствие низкой зольности пшеницы малая.
Обойный помол

Из табл. 81 видно, что зольность мелких фракций снижается. Иногда при попадании в проход мелкой дробленой оболочки зольность прохода сита IX бывает выше зольности схода с этого сита. Превышение зольности доходит до 0,1—0,15%. Этим методом анализа фракций можно оценить муку и помол более глубоко.
Исходя из показателя стандарта муки по верхнему пределу крупноты, достаточно было бы построить схему помола с установкой на рассевах проволочных сит 10(24). Проходом этих сит с любой системы получился бы поток муки, который по крупноте соответствовал бы стандарту.
Для сохранения стандарта по нижнему пределу крупноты сгущается нумерация сит и применяется способ размельчения нижних сходов 1-й и 2-й систем на специальной системе с густой нарезкой рифлей (20 рифлей на 1"). При ером зерне, в особенности сухой пшеницы, расположение рифлей применяется «острое по тупому» и в некоторых случаях «тупое по тупому».
С точки зрения теоретической, для интенсификации размола как эндосперма, так и обо л очечных продуктов, следует применять на обойном помоле либо валки диаметром 300—350 мм, либо, увеличенное отношение окружных скоростей быстрых и медлен пых валков (3:1 вместо 2,6:1). Как в первом случае, при применении больших диаметров, так и во втором случае, при увеличении дифференциала, количество воздействий рифлями увеличивается.
Практически па ряде мельниц добиваются достаточной степени размола зерна в обойную муку на ватах диаметром 250 мм при дифференциации 2,5:1. Увеличение дифференциала до 3:1 на вальцевых станках с валками диаметром 250 мм тормозятся неудобством установки на быстром валке шестерни малого диаметра, который в данном случае определяется по формуле: 2D/3+1, где (D) — диаметр валков. В частном случае при диаметре валков в 250 мм диаметр начальной окружности малой шестерни равен: 250*2/4 = 125 мм.
Обойный помол обычно осуществляется по схеме повторительного размола на пяти системах (рис. 232). Сита применяются проволочные. В указанной схеме мучные сита гуще, чем № 10(24) для получения более мелкой муки.
Обойный помол

Для обойного помола нет твердо установленной схемы рассевов. Часто применяют рассевы схем № 5 и 2 либо схемы 3. Наиболее распространена изготовляющаяся па мельницах для данного помола специальная схема рассевов.
Обе заводские схемы (№ 3 и 5) рассевов не соответствуют требованиям и условиям просеивания при обойном помоле. При отборе мужи редкими ситами и соединении верхних и нижних сходов для дальнейшего совместного перемола как будто отпадает необходимость в верхнесходовом сите. Однако установка этого сита вызывается тем, что оно разгружает мучные сита от крупных сходовых продуктов, что улучшает условия просеивания на них.
В рассевах схемы № 3 имеется восемь мучных сит. Это количество редких сит, применяющихся при обойном помоле, излишне для высеивания муки, и, как правило, в нижнем сходе содержится всегда недосеянной муки меньше, чем в верхнем сходе. Последовательная сортировка на четырех ситах вполне достаточна.
Имеются недостатки также, при установке рассевов схем № 2 и 5. При установке рассевов схемы № 2 продукт подается на верхние два сита двумя параллельными потоками. Высота рамок ограничена, ограничена таким образом и нагрузка этих сит. Также излишня установка семи мучных сит.
Схема рассева № 5 (тип контрольного) о параллельным просеиванием также не подходит для сортировки продуктов обойного помола вследствие наличия всего лишь по одному верхнесходовому ситу на комплект. Наиболее целесообразной является специальная схема с двумя одинаковыми комплектами сит в одном корпусе. По мнению крупчатника Щербакова для обойного помола следовало бы применять двухярусные рассевы с поступлением продукта размола па две приемных рамы с четырьмя мучными в каждом ярусе. Этим устраняется недосев муки и увеличивается приемная способность рассевов.
В табл. 82 приведен баланс помола применительно к схеме помола с пятикратным драньем. При недостаточной длине валков на 5-м драньем и недостаточном извлечении муки на первых драных системах создаются условия для перегрузки последних систем, что приводит к снижению производительности мельницы. Поэтому сохранение надлежащего режима помола, начиная с первых драных систем, очень важно. Опыт ряда предприятий доказал возможность извлечения муки на каждой системе в 50% по отношению к нагрузке. При этом ориентировочный баланс помола получается следующий (табл. 82):
Обойный помол

Особенно характерными величинами данного баланса являются следующие: оборот продуктов в 200% и «заворот» с 5-го дранья на 4-с в количестве 5%. По этому показателю можно судить о правильности помола в отношении извлечения на системах.
В процессе помола можно довести извлечение до 50—60%, но мука с систем в этом случае всегда получается не стандартной но крупноте. Поэтому желательно, чтобы па первых системах дранья извлечение муки было в пределах 40—45%, а на последних в пределах 55—65% по отношению к нагрузке системы.
В настоящее время по обойному помолу приняты следующие нормы нагрузок оборудования: около 200 кг в сутки на 1 см длины валков, от 0,4 до 0,5 м2 просеивающей поверхности, от 1,1 до 1,3 л. с. на 1 т перемола.
Соотношения элементов длины вальцевой линии по отдельным системам при обойном помоле зависят от объемной нагрузки вальцевых систем и связаны с объемным весом продуктов дробления.
Можно принять следующий объемный вес 1 л продукта, поступающего на системы при обойном помоле:
Обойный помол

Расчетные данные распределения валковой линии между отдельными системами при обойном помоле, учитывая приведенные средние величины по объемному весу продуктов, расстояния между валками и коэффициентом заполнения, получаются согласно формуле (114) следующими (табл. 84):
Обойный помол

Фактическое соотношение элементов валковой длины по системам обычно выражается следующими величинами: 1-е дранье 100%; 2-е дранье 100№; 3-е дранье 70%; 4-е дранье 50%; 5-е дранье 30%.
Однако часто при распределении по системам наличного количества пальцев определенных размеров получаются отклонения от расчетного. Это частично отражается и на балансе в результате увязки режима работы с фактическим распределением валков по системам. Для достижения высоких показателей работы необходимо сосредоточить на первых двух драных системах около 60% всей вальцевой линии.
До развития стахановского движения в мукомолье «рекордными» нагрузками при обойном помоле были 100—120 кг/сутки на 1 см пальцев, причем существовало мнение, что повышение нагрузки возможно лишь при увеличении скоростей вальцевых валков. Стахановцы предприятий, смело экспериментируя и осваивая помол, доводили на некоторых предприятиях нагрузки до 300—400 кг/сутки на 1 см вальцев. Оказалось, что повышение удельных нагрузок легко осуществить на мельницах, имеющих запас энергии, при оборудовании, механическая сторона которого допускает дополнительные нагрузки. Иногда размеры шеек валков, ширина приводного шкива, толщина ступицы или спиц шкива играют решающую роль в повышении нагрузки станка, допуская передачу большего количества, энергии на станок. В настоящее время норма нагрузок 200 кг/сутки на 1 см освоена и перекрывается на всех мельницах.
Повышение нагрузки но обойному помолу, главным образом, является результатом рационализации помола (понижения оборота продуктов по системам, повышения коэффициента заполнения расстояния между валками).
Например, коэффициент заполнения при производительности в 200 кг/сутки на 1 см общей длины вальцев для 1-го дранья определяется согласно формуле (114) в 0,31, а при нагрузках в 100 кг на 1 см коэффициент заполнения был равен соответственно 0,15.
Повышение производительности вальцевых станков вызвало необходимость изменить систему их питания (увеличены скорости питательных валков, увеличена подача).
Для повышения качества обойной муки, т. е. изготовления более топкой муки, введен помол на четырех драных системах со спецдраньем для нижних сходов, причем отпадает необходимость в 5-м дранье. Нижние сходы 1-го и 2-го дранья 6/12(16/30) и 7/12(18/32) размалываются на спецдранье. Это дает возможность на спецдранье вести режим ниже, чем соответственно на 2-м и 3-м дранье при перемоле смеси верхних и нижних сходов.
Чтобы загрузить станки спецдранья, режим 1-го и 2то дранья ведется с меньшим извлечением муки, так как при малой нагрузке спецдранья извлеченная в небольшом количестве тонкая мука этой системы не может повлиять на качество всей мука по крупноте. Схема помола ее спецдраньем представлена на рис. 233.
Баланс продуктов помола с применением спецдранья составляется из расчета соотношения верхнегo и нижнего сходов на 1-м дранье как 2,5:1 и на 2-м дранье как 1,5:1. Баланс помола (в процентах) по данной схеме представлен в табл. 85.
Обойный помол

Как видно из этой таблицы, оборот продуктов и «заворот» несколько повышаются, по работа по такой схеме повышает качество вырабатываемой муки.
Можно осуществить обойный помол также на четырех и даже на трех системах. Ho при этом необходимо обеспечить 55—60%-ное извлечение муки на всех системах. При трех системах обязательна установка валков большого диаметра для сохранения, примерно, такой суммарной зоны воздействия, которая подучается и при четырех драных, но при меньшем диаметре валков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: