Зависимость схемы помола от ассортимента вырабатываемой муки

23.01.2016

Качество вырабатываемой продукции является основным фактором, влияющим на схему помола и технологические показатели работы мельницы.
Схемы помола, предназначенные для выработки различных сортов муки, настолько отличаются между собой, что очень часто можно по схеме помола указать, для выработки какой продукции эта схема предназначена.
Основными качественными показателями муки, влияющими на схему помола, являются крупнота муки и ее зольность. С этими показателями тесно связал показатель выхода муки. Поэтому обычно схемы помола классифицируются по выходу мука, предназначенному к получению но схеме, причем совместна с выходом указываются нормы зольности и крупноты муки.
Возрастание зольности муки является фактором, влияющим на упрощенно схемы помола. Чем выше зольность муки, тем больше оболочек должно попасть в эту муку и тем сильнее может быть воздействие измельченных органов на зерно. При помоле обойной муки, в которую попадают все оболочки, помол необходимо вести с максимальным измельчением последних.
Поэтому схемы помола обойной муки совершенно не включают гладких валков, а только нарезные. При этом же помоле отпадает процесс отбора вруны и очистки ее на вейках. Очевидно, что нет никакой надобности в отдельном вымоле крупок, когда в конечном итоге все оболочки должны попасть в муку.
По мере перехода к выработке улучшенного ассортимента муки схемы помола постепенно начинают усложняться.
Отбор муки в размере 85—87% но схеме повторительного помола привел бы к слишком большому измельчению оболочек и ухудшению качества муки. Поэтому для выработки такой муки является необходимым в схеме помола ввести процесс отбора крупы и переработки ее на размольных системах. Однако развитого веечного процесса 85%-ная мука не требует. Длина размольных валков при этом помоле должна быть значительно меньше, чем при высокосортном помоле, вследствие того, что отпадает необходимость в размоле дунстов, которые непосредственно поступают в муку,
Ecли для высокосортного помола все размольные валет должны быть гладкими, то при низкосортных помолах можно допустить нарезки отдельных размольных систем перерабатывающих более крупные продукты.
Полное свое развитие схема помола получает при выработке высококачественной муки, в особенности при многосортных помолах.
Сильное влияние па схему помола оказывает крупнота муки. В зависимости от показателей стандарта в части крупноты отдельных сортов муки изменяется нумерация мучных сит в схеме помола. Крупнота мука оказывает решающее влияние на производительность мельницы и на расход энергии: при выработко более крупной мука уменьшается расход энергии на помол и увеличивается производительность мельницы.
Так, по данным Сцепрети применительно к высокосортному помолу по венгерской схеме происходит следующее изменение нагрузки в процентах на единицу длины валковой линии, в зависимости от нумерации мучных сит, через которые отбирается мука (табл. 78).

Зависимость схемы помола от ассортимента вырабатываемой муки

Крупнота муки влияет па количество ситовой поверхности, устанавливаемой по схеме помола. При большей крупноте муки не только уменьшается потребная поверхность самых мучных сит, но, вследствие уменьшения оборота продуктов помола, сходовые сита также могут быть установлены но меньшей норме.
Между крупнотой муки и ее качеством в отношении содержания оболочек существует определенная связь. Как общее правило, существует такое положение, что по мере увеличения выхода муки крупнота ее увеличивается. Объясняется это тем, что оболочки для своего измельчения требуют очень много энергии и большой поверхности измельчающих частей.
Поэтому если при большом выходе муки требовалось бы довести все оболочки, попавшие в муку, в сильно измельченное состояние, то технологические показатели работы мельницы снизились бы очень резко.
Исследования, проведенные Эйдусом по выявлению влияния нумерации мучных сит на зольность муки при различных выходах, показали, что степень изменения зольности зависит от индивидуальных особенностей зерна. При этом выявлено, что при помоле высокосортной муки с низкой зольностью и небольшим выходом или при многосортном помоле для отбора лучших сортов муки установка более густых сит улучшает качество муки. При значительных выходах муки установка по схеме помола густых сит не только ухудшает технологические показатели как по расходу энергии, так и по производительности мельницы, но и мука получается с большим содержанием оболочек.
Такое явление можно объяснить следующим образом. Высокосортная мука должна содержать минимальное количество оболочек. Эти оболочки вследствие своей эластичности получаются при помоле частицами больших размеров, чем частицы эндосперма. Поэтому установка более густых сит при небольших выходах муки не дает возможности отрубянистым частицам попасть в муку.
При больших выходах в муку, кроме эндосперма, неизбежно должна попасть определенная часть оболочек. При помоле на густых ситах сперва в муку вымалывается эндосперм, а потом начинается усиленное перетирание оболочек для доведения их до состояния муки.
Такое отдельное перетирание оболочек дает худшие показатели, чем если бы необходимые для муки частицы оболочек, вследствие наличия более редких сит, попали бы в нее постепенно с первых систем.
Исследования, проведенные на трех образцах зерна Украинка, показали, что если мука является настолько высокосортной, что ее относительная зольность находится в пределах 0,30, то наиболее благоприятные результаты в части зольности муки получаются при установке мучных сит не реже № 43—46 (IX—X). Если мука среднего качества с относительной зольностью 0,30—0,50, то схема помола должна быть построена на мучных ситах 32—35 (VII—VIII). При большей относительной зольности муки сита должны быть более редкими.
Указанные величины могут измениться в зависимости от мукомольных качеств зерна, однако общее положение о разрежении мучных сит в схемах для выработки более низкокачественных сортов муки остается правильным.
При средней зольности зерна в 1,80% мукa с зольностью до 0,60% должна обязательно отбираться на густых ситах. Это положение полностью совпадает с практикой работы европейских и американских мельниц, схемы помола которых предусматривают густые сита, при зольности муки не выше 0,60%.
Таким образом, влияние ассортимента муки на схему помола сказывается в таком направлении, что по мере перехода к выработке более высококачественной муки в схемах производятся следующие изменения:
1) увеличивается количество систем;
2) увеличивается отношение длины нарезных валков к гладким;
3) расширяется веечный процесс;
4) мучные сита устанавливаются более густыми.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: