Влияние качества зерна на схему и режим помола

23.01.2016

Вышеуказанные показатели дают возможность судить о влиянии качества зерна на эффективность работы мельниц. Наряду с этим имеются показатели, характеризующие свойство зерна влиять на ход технологического процесса помола.
Этими свойствами определяется вопрос о том, чем должна отличаться схема помола, приспособленная к переработке одного сорта зерна, от схем помола для других сортов зерна.
Одним из таких показателей является выход крупочных продуктов дранья. В зависимости от качества зерна количество крупы, получаемое на дранье, изменяется в довольно сильной степени.
Твердые сорта пшеницы, как правило, дают большее количество крупы, чем мягкие сорта, причем превалирующими являются фракции крупной крупы.
Среди мягких сортов пшеницы в зависимости от индивидуальных свойств размалываемых партий зерна также могут быть значительные колебания как в выходе крупочных продуктов, так и в распределении их но фракциям.
От свойства зерна дать большее или меньшее количество крупочных продуктов зависит построение схемы помола в часто веечного процесса и процесса шлифовки крупок.
В схеме помола зерна, дающего больший выход крупы, должны быть предусмотрены большее количество веечных машин и более мощные шлифовочные системы.
При работе по определенной схеме помола выход крупочных продуктов влияет oпределенным образом также на соотношение между длиной валковой линии дранья и размола.
Если вследствие специфических свойств размалываемого зерна изменяется выход крупочных продуктов в сторону уменьшения или увеличения, то нарушается установившееся равновесие между драньем и размолом.
При увеличении выхода крупочных продуктов размольные станки перегружаются. Каждая система получает больше продуктов, чем она может перемолоть, Ввиду постоянства длины валковой линии по системам приходится, для того чтобы не нарушать автоматического хода размола, увеличивать на размольных системах сыпь продукта, что естественно уменьшает интенсивность вымола. В результате такой работы вымол на размольных системах недостаточен и размольные отруби получаются педомолотыми с большим содержанием эндосперма, что показывает на недобор муки.
В го же время последние драные ставки из-за большого отбора крупочных продуктов оказываются недогруженными, вследствие чего на нарезных валках начинается сильное перетирание отрубянистых продуктов с резким ухудшением качества муки. В итоге всего помола получается два отрицательных явления: уменьшение выхода муки при одновременном ухудшении ее качества,
К такие же результатам приводит и обратное явление: уменьшение выхода крупочных продуктов, когда наиболее нагруженными оказываются драные станки и про мол может получиться за счет недомола драных отрубей.
При этом количество драной муки увеличивается, а размольной уменьшается, что приводит к ухудшению баланса общей муки.
При помоле зерна, показатель выхода крупы которого известен, могут быть приняты мероприятия, необходимые для правильного регулирования процесса помола.
Наиболее целесообразным было бы перераспределение размольной линии между драньем и размолом в соответствии с выходом крупочных продуктов из размалываемого зерна. Однако схема помола уже построенной мельницы не является настолько гибкой, чтобы допустить такую меру, поэтому на свойства зерна дать большее или меньшее количество крупы приходится влиять изменением режима помола.
При составлении новых схем помола необходимо отношение между длиной валков драных и размольных систем устанавливать в соответствии с мукомольными качествами пшеницы в части выхода крупочных продуктов.
Следует отметить, что не только количество полученной крупы влияет на установление длины валков размольных систем, по и ее качество и соотношение между фракциями крупной и мелкой крупы. Увеличение выхода мелкой крупы допускает некоторые уменьшения длины размольных линий.
Качество крупы в отношении силы сцепления ее частиц между собой играет существенную роль в установлении длины валков размольных систем. При меньшей силе сцепления крупа быстрее вымалывается и отношение длины валков размольных систем может быть уменьшено.
Мукомольные качества зерна влияют на другой важный показатель схемы помола: на число драных и размольных систем.
Даже при одинаковом помоле и нагрузке на единицу валковой линии разные образцы зерна требуют различной протяженности помола.
Изменение баланса продуктов помола, различное соотношение крупных и мелких фракций, получаемых при размоле зерна с другими мукомольными качествами, предрешает вопрос относительно количества систем, которое должно быть в схеме помола того или другого зерна.
Нумерация мучных сит подбирается с учетом качества зерна.
В зависимости от структуры зерна крупнота муки в части прохода через более густые сита получается неодинаковой. Один образцы зерна при размоле распадаются на более мелкие мучнистые частицы, и поэтому из них получается так называемая «мягкая» мука, а другие образцы зерна дают более крупную «крупинчатую» муку. При желании получить из зерна, дающего крупинчатую муку, муку более мелкую необходимо по схеме помола предусмотреть более густые сита.
При отсутствии согласованности схемы помола с качеством зерна и при стремлении поддерживать производительность мельницы на постоянном уровне, вне зависимости от показателя времени, потребного для помола различных сортов зерна, неизбежны значительные колебания в выходах муки.
Уменьшение выхода муки по некоторым сортам может получиться не вследствие малого содержания эндосперма в зерне, а из-за того, что нормальная производительность мельницы является слишком большой для переработки данного образца зерна.
О размерах влияния качества зерна на выход муки можно судить по данным исследования помола пшеницы различных стран па одной из мельниц Англии производительностью 8 мешков в час.
Каждого сорта зерна было переработано 100 мешков. Помол проводился по одной и той же схеме при нормальных условиях работы мельницы.
Данные по выходу мука представлены в табл. 69. Выход подсчитан к весу зерна, очищенного от сорных примесей.
Колебания в выходе муки в пределах от 71,62 до 83,2% показывают на чрезвычайно важную роль качества зерна в получении того или другого количества, муки.

Влияние качества зерна на схему и режим помола