Энергетический баланс по этапам технологического процесса помола

23.01.2016

Кроме количественного и качественного балансов помола, важный показателем для режима помола является распределение энергии по отдельным этапам технологического процесса.
Как общее правило, можно отметить, что чем более высокосортным является помол, тем больше энергия требуется для переработки тонны зерна при таком помоле.
Однако в части потребной мощности существенную роль играют характер и состояние оборудования. Применение шариковых и роликовых подшипников на трансмиссиях к машинах, установка более совершенных машин, содержание оборудованая мельницы в хорошем состоянии значительно уменьшают потребную на помол мощность.
Особое значение имеет правильное проектирование мельницы, дающее возможность сократить количество транспортных механизмов, в особенности шнеков.
Поэтому удельный расход энергии на помол для различных мельниц колеблется даже при одном типе помола в довольно широких пределах.
Однако средние показатели расхода энергии по отдельным процессам помола в различных странах находятся в довольно близких пределах.
Так, Кемени приводит следующие средние показатели расхода энергии по четырем основным разновидностям высокосортного помола (табл. 65):

Энергетический баланс по этапам технологического процесса помола

Для сравнения взяты средние данные по мельницам почта одинаковой производительности, Американские мельницы взяты с производительностью в 1000 баррелей муки в сутки, английские мельницы в 720 мешков в сутки, немецкие и венгерские в 120 т зерна в сутки.
Kas видно из табл. 65, потребная мощность на очистку я подготовку зерна к помолу колеблется в небольших пределах и занимает 21—25% общей мощности, Несколько больший процент мощности на английских мельницах объясняется наличием горячего кондиционирования.
Веечный процесс почти по всем странам является равноценным и занимает 8% общей мощности. Несколько больший расход на венгерских мельницах вызван растянутым веечным процессом.
Увеличение расхода энергии на просеивание в английских мельницах объясняется распространением метода просеивания на центробежных буратах вместо принятых в остальных европейских странах менее энергоемких самобалансных рассевов.
Американские рассевы являются большими и тяжелыми, и поэтому потребная мощность на просеивание в американских мельницах равняется английской.
Наиболее интересные данные получаются по мощности на. вальцевых станках.
Общая затрата, энергии по дранью и размолу но всей странам, кроме Венгрии, занимает одинаковый процент от общей энергии (41—42).
Однако распределение мощности по дранью и размолу резко отличается. В то время, когда немецкий помол на шести-семи драных системах и 43,5 кг/сутки на 1 см драных валков требует на 120 т всего 33 л. с., английский помол при четырех драных системах и нагрузке в 38 кг/сутки на й см драных валков требует 55 л. с.
Пo размольным системам получается обратное положение. Немецкий помол при нагрузке в 38 кг/сутки на 1 см размольной линии требует 105 л. с. па 120 т производительности, а английский помол при нагрузке в 25 кг/сутки требует всего 80 л. с.
Значительное влияние на больший расход энергии оказывает большая влажность зерна на 1-м дранье, применяемая при английском помоле.
В немецких и английских мельницах, при расходе энергии на вальцевые станки в 140 л. с., можно считать на холостой ход около 40 л. с., а на работу измельчения около 100 л. с.
Соотношение расхода энергия па отдельные этапы полола по мельницам высокосортного помола России мало отличается от вышеприведенных данных заграничных мельниц,
В табл. 66 пригодятся средние данные инж. Балакшина о распределении энергии по операциям технологического процесса при сортовом помоле па мельницах России.
Энергетический баланс по этапам технологического процесса помола

Удельный расход энергии на помол 1 т зерна зависит от ряда факторов.
Кроме состояния оборудования мельницы, расход энергии зависит от производительности ее. Чем больше производительность мельницы, тем рациональнее можно использовать отдельные машины в части равномерности их нагрузки и подсортировки перерабатываемых продуктом. Поэтому обычно большие мельницы имеют меньший удельный расход анергии на помол, чем мелкие мельницы. В табл. 67 приводятся данные Балакшина об удельном расходе энергии по высокосортному помолу в зависимости от производительности мельниц.
Энергетический баланс по этапам технологического процесса помола

Одним из важнейших факторов, влияющих на удельный расход энергии, является влажность зерна при поступлении его на 1-е дранье. Повышение этой влажности влечет за собой увеличение удельного расхода энергии.
Наконец, мукомольные качества зерна также являются одной из основных причин колебания удельного расхода энергии, даже при работе на одной мельнице по определенной схеме помола.
Что касается распределения мощности между отдельными системами, то в зависимости от схемы и режима полола возможны колебания в очень больших размерах.
Увеличение нагрузки и процента извлечения по какой-либо системе вызывает увеличение расхода энергии по этой системе. При более сокращенной схеме помола, количество систем уменьшается и соответственно увеличивается процент общей мощности, приходящейся на каждую систему.
Энергетический баланс по этапам технологического процесса помола

В табл. 68 приводятся данные по распределению мощности, потребной на работу вальцевых станков по отдельным системам высокосортного помола, как при сокращенной схеме помола, гак и по более развернутой схеме.
Данные по первой схеме являются результатом исследования американской мельницы и приведены проф. Дедриком, а во второй схеме показатели мощности отдельных систем получены по экспериментальной мельнице ВНИИЗ.
В связи с зависимостью расходуемой мощности от нагрузки и режима помола в табл. 68 приводится также процент нагрузки отдельных систем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: