Характеристика продуктов помола

23.01.2016

В процессе помола зерно разделяется на ряд промежуточных продуктов, из которых постепенно, по мере перехода от одного этапа помола к другому, вымалывается мука. При этом промежуточные продукты становятся все беднее эндоспермом, и в конечном итоге получаются продукты с таким небольшая содержанием его, что дальнейший помол их прекращается и они остаются в виде отрубей.
Как общее правило, можно отметить, что в пределах одного этана помола более крупные продукты содержат большее количество оболочек, чем мелкие. Поэтому мукa обычно является наиболее низкозольной из всех продуктов соответствующего этапа подола.
Крупочные продукты с большими размерами частиц также содержат больше оболочек, чем мелкие продукты. Несмотря на это, в этане отбора крупы желательно получить как можно больше крупной крупы, так как этот продукт лучше поддается очистке на веечных машинах и процессу шлифовки.
Мука, получаемая при отборе крупы, является при высокосортном помоле нежелательным продуктом, ибо она получается за счет уменьшения крупочных продуктов, из которых в конечном итоге можно получить муку гораздо лучшего качества, чем вышеуказанная драная мука.
Паи лучшая мука получается при размоле очи тонной крупы. В дальнейшем по мере перехода от первых размольных систем к последним качество муки ухудшается.
Нa основании данных баланса помола по этапам можно построить кривую характеристики муки в процессе помола, которая в графическом виде изображает количественные и качественные изменения, получаемые в муке но мере, перехода от одного этапа помола к другому.
Для построения такой кривой необходимо подсчитать выход и зольность суммарной муки по этапам помола, получаемые путем последовательного, прибавления к муке одного этапа муки остальных этапов. В виду того, что наилучшая мука получается с этапа размола крупы 1-го качества, то и составление суммарной муки начинается с этого этапа. Taк, по приведенному нами балансу помола с этапа размола крупы получается 33,21% муки зольностью 0,50%. Эти величины являются данными для построения первой точки кривой характеристики муки в процессе помола. Показатели второй точки получатся путем подсчета общей суммы муки с этапа размола крупы 1-го качества и следующего этапа размола продуктов 2-го качества. Согласно балансу с последнего этапа получается 11,59% муки зольностью 0,66%. Поэтому выход суммарной муки будет: 33,21+11,59 = 44,8%.
Зольность этой муки подсчитывается по содержанию золы в ней. В муке этапа размола крупы содержание золы paвнo 0,5*33,21 = 16,6 единицы, а в муке размола продуктов 2-го качества 1,1,59*0,66 = 7,65 единицы.
Всего при количестве в 44,8% содержание золы равно 24,25 единицы, поэтому зольность снеси этой муки равна: 24,25/44,8 = 0,54%.
Выход в 44,8% при зольности в 0,54% является данными для построения второй точки кривой.
Таким же образом, путем постепенного прибавления муки следующих этапов получаются показатели выхода и зольности суммарной муки в процентах, приведенных в табл. 64.

Характеристика продуктов помола

По представленным в таблице данным строится кривая зольности мука по этапам помола (рис. 229).
В зависимости от высокосортности помола меняется направление кривой зольности муки.
При высокосортном помоле начало кривой (положение точки 1) находятся в наиболее отдалением расстоянии от оси ординат, что свидетельствует о большом выходе муки по этану размола крупы, являющейся основой для составления высших сортов муки.
Расстояние по горизонтали между точками (3) и (4), характеризующее выход муки с первых драных систем, должно быть наименьшим.
Расстояние кривой от оси абсцисс также должно быть как можно меньшим, что характеризует низкую зольность муки. Переход кривой от одной точки к другой, в особенности в конце ее, не должен быть крутым. Крутой подъем кривой показывает на
усиленное дробление оболочек в соответствующем этане помола.
Чем более низкосортным является помол, тем выше будет расположена кривая характеристики муки на диаграмме.
Характеристика продуктов помола