Общее понятие о балансе продуктов помола

23.01.2016

Как было указано, при проведении этапов технологического процесса помола получается значительное количество продуктов, отличающихся по крупноте и качеству.
Из этих продуктов только мука и отруби являются окончательно выработанными продуктами, а все остальные представляют собой промежуточные продукты, поступающие на дальнейшую переработку па тот или другой этап помола.
Поэтому работа отдельных этапов должна быть увязана между собой. После каждого этапа процесса помола должно направляться на остальные такое количество продуктов, чтобы все машины были нормально нагружены и работали без перегрузки или недогрузки. Кроме того, каждый этап помола должен выполнить определенную задачу, возложенную на него по схеме, и дать продукт, соответствующий в количественном и качественном отношениях требованиям всего технологического процесса. He все продукты, полученные в результате работы того или другого этапа помола, являются равноценными. Одни продукты — основные, ради получения которых проводится весь этан помола, а другие продукты являются второстепенными, побочными.
Качественное и количественное соотношения между отдельными продуктами зависит от режима работы систем, входящих в схему помола. При правильном режиме работы отдельных машин количество и качество промежуточных продуктов получаются в соответствии с требованиями проводимого помола.
Этот режим характеризуется продуктами, поступившими на переработку на данный этан помола, и продуктами, полученными в результате работы этапа. Очевидно, что если пренебречь небольшими потерями в весе продукта из-за усушки и распыла, то количество продуктов, полученных в результате проведения этапа помола, должно равняться тому количеству, которое поступает на этап.

Общее понятие о балансе продуктов помола

Поэтому если составить таблицу, в которой в левой части поместить наименование и количество продуктов, поступающих на этапы помола, а в правой части соответственно указать продукты, получаемые с этапов, то такая таблица является балансом помола по этапам.
Для примера приведем количественный баланс этапа очистки крупы, взятый из данных по экспериментальной мельнице ВНИИЗ (табл. 61).
В балансе помола количество продуктов подсчитывается двояким образом: в процентах к весу зерна, поступившего на 1-е дранье, и в процентах к весу продуктов, перерабатываемых на данном этапе помола.
Последний процент дает представление об удельном весе отдельных продуктов в процессе работы. 'Гав, в приведенном примере данные о процентах продуста по отношению к весу всею продукта, перерабатываемого в процессе очистки крупы, показывают, что очищенная крупа занимает 83,65% всей поступающей на провеивание крупы.
В качестве показателя наличия отрубянистых частиц с промежуточных продуктах помола может быть принята их зольность.
Общее понятие о балансе продуктов помола

Для продуктов, получаемых в результате переработки одного и того же зерна, каковыми и являются все продукты, входящие в баланс полола, зольность является показателем количества содержащихся в этих продуктах оболочек.
Поэтому для характеристики режима работы этапа помола с качественной стороны служит баланс зольности продуктов.
В табл. 62 вышеуказанный количественный баланс этапа очистки крупы дополнен балансом зольности.
Как видно из табл. 62, на рассматриваемый этап помола поступает только один продукт, полученный с этапа отбора крупы, зольность которой раина 0,83%, a получаются три продукта различной зольности.
Дли подсчета зольности общей смеси этих продуктов нельзя брать среднюю арифметическую показателей зольности отдельных продуктов, ибо эти продукты участвуют в смеси в разных количествах.
Поэтому для такого подсчета средневзвешенной зольности необходимо пользоваться величиной содержания золы в продуктах, представляющей собой произведение количества продукта на его зольность, причем количество выражается в процентах к весу зерна.
В нашем примере содержание золы в первом продукте равно 0,75*30,75 = 29,62 условных единиц; во втором продукте 1,04*4,04 = 4,16 таких единиц, а в третьем продукте 1,55*3,86 = 6,0 единиц. Сумма содержания золы во всех трех продуктах равна 39,78 условных единиц, и при делении этой суммы на процент продукта, равный 47,65%, получаем зольность смеси, равную 0,83%.
Содержание золы является отвлеченной величиной, помогающей вычислить зольность смеси различных продуктов. Для того чтобы придать этой величине именованное значение, необходимо вместо процентного содержания отдельных продуктов взять их весовое количество. Таким образом, приведенный нами баланс этапа очистки крупы можно выразить следующим образом: на веечные машины поступает 47,65 ц крупы зольностью 0.83%. в которых содержится 39,78 кг золы, и получаются три продукта с таким же общим содержанием золы.
Ввиду того, что в процессе работы мельничных машин происходит только механическая переработка продуктов, без химического изменения их состава, то ясно, что общий баланс золы в продуктах не должен изменяться и в итоговом подсчете как содержание волы, так и зольность в правой и левой частях должны быть одинаковы (табл. 63).
Общее понятие о балансе продуктов помола
Общее понятие о балансе продуктов помола

В табл. 63 представлен полный баланс помола по этапам технологического процесса мельницы ВНИИЗ за 1937 г.
Как видно из этой таблицы, каждый промежуточный продукт помола повторяется в балансе 2 раза: первый раз в правой части в виде продукта, получаемого в результате работы этапа, а второй раз в виде продукта, поступающего на переработку на какой-либо этап полола. Показатели выхода, зольности и содержания золы каждого продукта в обеих частях должны быть совершенно тождественны. Каждый отдельный этан заканчивается итоговой строкой, указывающей на баланс продуктов по количеству и зольности.
Представленный баланс помола указывает также на направление отдельных промежуточных продуктов, получаемых по этапам помола.
Более наглядное представление о взаимной связи между отдельными продуктами получается при изображении баланса помола графически в виде диаграммы Такая диаграмма, согласно данным табл. 63, построена, на. рис. 228.
Общее понятие о балансе продуктов помола

Каждый продукт представляется в виде кружочка, соединенного линиями, указывающими направление продукта.
Для того чтобы можно было сравнивать выход отдельных продуктов, кружочки диаграммы вычерчиваются в определенном масштабе в соответствии с процентом выхода отдельных продуктов.
Для обозначения зольности продуктов в каждом кружке выделяется заштрихованный сектор, представляющий в масштабе ату зольность.
Баланс помола может быть представлен не только по этапам технологического процесса, но и по отдельным системам, ибо продукты, поступающие на систему и полученные с нее, должны быть также балансированы по показателям выхода и зольности.
Баланс по системам помола наиболее удобно изобразить в виде шахматной таблицы по методу Левятина.
В первой графе по вертикали указывается наименование систем, с которых получаются отдельные продукты, а сверху, по горизонтали в том же порядке, как и в первой вертикальной графе, указываются системы, получающие эти продукты.
В шахматке одна и та же запись одновременно указывает на получение продукта с одной системы и направление его на другую систему. В каждой клетке производится запись процента продукта и его зольности. Нахождение записи продукта в какой-либо горизонтальной строке показывает на то что этот продукт получается с системы, указанной в начале этой строки. Эта же запись, находясь в определенной вертикальной колонке, указывает, что продукт поступает на систему, указанную в верхней части этой колонки.
Ho балансу помола определяются режим работы отдельных этапов помола, качество и количество получаемых промежуточных продуктов и общий оборот продуктов дранья и размола. На основании этих показателен можно сделать заключение о том, в какую сторону нужно регулировать режим помола. Кроме того, баланс дает возможность проверить правильность схемы полола в части комбинированна продуктов по системам по качеству. Зольность продуктов, поступающих на одну систему, должна, быть сходна между собой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: