Контроль и выбой муки

23.01.2016

Мука отдельных систем до поступления в выбойные закрома обычно пропускается через специальные контрольные рассевы. Пропуском муки через контрольную ситовую поверхность достигается удаление из муки крупных частиц видосперма или оболочек, которые могли попасть в нее в случае прорыва мучных сит просеивающих машин мельницы.
Рассевы для контроля муки сконструированы но особой схеме (№ 5), в которой все сита, кроме верхних, являются мучными. Ситовые рамы по высоте разделены на две секции, состоящие каждая из одного сита сходового и остальных мучных. Мука для контроля одновременно поступает на 1-ю и 6-ю ситовые рамы и отдельно просеивается.
Сита контрольных рассевов устанавливаются более редкими, чем сита, с которых мука получилась на рассевах систем. Однако ввиду большой нагрузки может получиться значительный недосев в сходах контрольных рассевов. Сход с контрольных рассевов направляется на размольные системы, дающие муку более низкого сорта, чем контролируемая мука. Taк, сход с контроля 1-го сорта поступает на системы 2-го сорта, сход с контроля 2-го сорта на системы 3-го сорта и т. д. Поэтому недосев в сходе при односортном помоле перегружает размольные системы, а при многосортном помоле, кроле перегрузит, приводит к уменьшению выхода муки высших сортов за счет увеличения низших сортов.
Общее количество сходов, получаемых с контрольных рассевов, должно быть минимальное, не больше 5% от количества контролируемой муки. При неправильном подборе мучных сит на системных рассевах, при редкой нумерации их в муку поступает значительное количество более крупных отрубянистых частиц, которые задерживаются на ситах контрольных рассевов. При этом получается большое количество схода с повышенной зольностью, что приводит к уменьшению зольности муки, получаемой с контрольных рассевов, по сравнению с поступающей мукой. Такое положение является неформальным, так как контрольные рассевы перестают выполнять свои основные функции — удаление из муки случайно попавших крупных частиц — и превращаются в дополнительную просеивающую поверхность для сортировки продуктов помола по крупноте.
После контрольных рассевов мука перемешивается в шпеках или мукомешалках и поступает в выбойные закрома, из которых выбойными аппаратами расфасовывается в тару.
Современные выбойные аппараты совершают расфасовку с одновременным взвешиванием, причем вес муки регулируется аппаратом. Зашивка мешков также механизирована и производится на швейных машинах. Однако на многих мельницах выбой, взвешивание и зашивка мешков производятся еще вручную.
При полной механизации выбойного отделения транспортировка выбитой продукции в складские помещения производится системой ленточных транспортеров и винтовых спусков. При отсутствии такой механизации транспортирование муки производится вручную на тачках.
Обычной принятой тарой для мучной продукции являются мешки — джутовые, льняные и хлопчатобумажные. В США употребляются также деревянные бочки.
Вес мешка с, мукой устанавливается таким, чтобы 1 человек свободно мог его переносить (75—80 кг).
Однако в США также распространена мелкая расфасовка мука различного веса вплоть до 2 кг. При такой расфасовке часто употребляются бумажные мешки.
Операция выбоя муки значительно удорожает стоимость мучной продукции как за счет стоимости самой тары, так и за счет трудоемкости выбоя. Поэтому в последнее время появилась идея бестарной перевозки муки в цистернах пли автомуковозах.
Однако бестарная перевозка муки требует специально приспособленных для отпуска муки закромов, а также приспособления хлебозаводов для приемки муки. Кромe того, для того чтобы дать муке возможность дозревать, необходимо на мельницах и хлебозаводах иметь специальные силосы для отлежки муки без тары.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: