Коэффициенты измельчения и выхода отдельных продуктов размольных систем

23.01.2016

Для получения наглядного представления о ходе процесса измельчения па валках размольных систем на рис. 227 представлены диаграммы измельчения, снятые по станкам мельницы № 6 в Воронеже в 1935 г.
Диаграмма шлифовочной системы является очень характерной для высокой шлифовки крупы, когда процент образования муки является небольшим и наибольшее расстояние между кривыми диаграммы получается в области крупы между номерами сит 9—22(24—56).
По диаграмме 1-й размольной системы видно, что по лучение муки идет на ней значительно интенсивнее, чем на шлифовке. Однако 1-й размол, перерабатывающий главным образом крупную и среднюю крупу, в процессе своей работы превращает эту крупу в дунст. Поэтому основной образуемой на этой системе фракцией продукта является дунет 22/32 (56/VII).
2-я и 3-я размольные системы, перерабатывающие более мелкие продукты, в основном дают муку, процентный выход которой весьма значителен.

Коэффициенты измельчения и выхода отдельных продуктов размольных систем

Представленные на рис. 227 диаграммы 4-й и 5-й размольных систем могут служить примером плохой работы вальцевого станка: кривые перерабатываемого и получаемого продукта расположены очень близко друг от друга, что показывает па слабое измельчение.
Последние размольные системы при работе на гладах валках (7-й размол и 1-я низшая система) дают диаграммы, свидетельствующие о меньшем измельчении, тем на нарезных валках (1-я и 2-я вымольные системы). Данные о коэффициентах измельчения на размольных системах представлены в табл. 60.
Увеличение коэффициентов измельчения на размольных системах может привести к значительному улучшению технических показателей работы мельницы. Особенно важным является получение значительного приращения количества муки, содержащегося в продуктах, получаемых после размольных валков. Это приращение изменяется в зависимости от размеров и качества перемалываемых продуктов.
Коэффициенты измельчения и выхода отдельных продуктов размольных систем

При отборе муки через сита, находящиеся в пределах № 43(Х), в продукте после шлифовочной системы муки не должно быть больше 15% по отношению к весу перерабатываемою продукта.
При работе остальных систем необходимо, чтобы при нормальной нагрузке на единицу длины валковой линии процент получения муки был максимальным. При размоле крупной крупы на 1—8 размольной системе содержание муки в измельченном продукта должно находиться в пределах 40—45%, а при размоле дунстов 1-го качества процент содержания муки должен быть не меньше 60—65.
При переработке более низкокачественных продуктов количество муки, содержащееся в измельченных продуктах, уменьшается и находится в пределах 30—35%.
Однако фактическое получение муки в процессе измельчения значительно меньше указанных величии. Вследствие имеющихся недосевов в работе рассевов продукты, поступающие на размольные станки, содержат в себе значительное количество готовой муки.