Участие дисковых деташеров в размольном процессе

23.01.2016

Дисковые деташеры находят свое применение в качестве измельчающих машин по переработке дунстовых продуктов размольных систем.
При правильно отрегулированном давлении между дисками деташеры дают большее количество муки при меньшей затрате энергии, чем вальцевые станки, причем качество муки также улучшается.
Это положение подтверждается исследованиями Демидова по сравнительной оценке работы дискового деташера и вальцевого станка при перемоле высококачественных дунстов 2-го размола № 12/32(32/VII) зольностью 0,47% и дунстов низкого качества с 9-й размольной системы зольностью 2,30%, полученных проходом через сито № 27(V).
Данные по этим исследованиям представлены в табл. 55.

Участие дисковых деташеров в размольном процессе

При этом исследовании дисковый деташер имел в диаметре 500 мм и работал при 270 об/мин. Вальцевый станок, имевший валки диаметром 250 мм и длиной 600 им, работал при дифференциале 1:1,5 и скорости 6 м/сек.
Полученные результаты показывают, что при нагрузке в 500 кг/час при перемоле высококачественных дунстов выход муки на деташере больше, чем на вальцевой станке. Диаграммы (рис. 219а и 219б) показывают, что на деташере измельчение продукта происходит таким образом, что возрастает только самая мелкая фракция продукта (проход сита 43(XШ)], остальные же фракции измельчаются меньше, чем на вальцевом станке. Зольность муки, полученной на деташере, в этом исследовании равнялась 0,46—0,48%, а полученной на вальцевом станке 0,47%. Погребная мощность для деташера получилась 2,88 л. с. при нагрузке 400 кг/час 3,16 л. с. при нагрузке 500 кг/час и 3,40 л. с. при нагрузке 600 кг/час.
Участие дисковых деташеров в размольном процессе

Учитывая производительность вальцевого станка и деташера, можно заключить, что один дисковый деташер диаметром 500 нм эквивалентен по количеству извлеченной муки 100 cм длины гладких валков вальцевого ставка при скорости 6 м/сек.
По размолу низкокачественных кротов 9-й размольной системы (рис. 219б) извлечение муки на деташере оказалось несколько меньшим, чем на вальцевом станке (12,3 вместо 15,2%), но зато зольность была ниже (1,55 -вместо 1,75%). Потребная мощность на работу деташера равнялась 2,12 л, с, при нагрузке 400 вт/час, 2,66 л. с. при нагрузке 500 кг/час и 3,13 л. с. при нагрузке 600 кг/час.
Диаграммы измельчения показывают, что деташеры меньше измельчают оболочечные продукты, чем вальцевые станки, и поэтому их коэффициент измельчения меньше, чем вальцевых станков.
Участие дисковых деташеров в размольном процессе

При исследования Эдг. Миллером измельчения дунстов 3-й размольной системы, полученных проходом через сито 35(ТШ) и сходом с сит 46(ХI) при помоле их на нарезных валках, гладких валках и деташерах, оказалось, что наименьшее извлечение муки получилось на гладких валках, средний процент извлечения получен на деташере и наибольшее извлечение получилось на нарезных валках. В общем последние дали за 17% муки больше, чем гладкие валет.
Наилучшая то зольности мука получилась на деташере, а наиболее высокозольная — на нарезных валках. Относительная зольность муки деташера равнялась 0,83. муки с гладких валков 0,855 и с нарезных валков 0,97.
На рис. 220 представлена схема размола, в которой отдельные системы размола крупы 1-го качества наряду с вальцевыми станками включают дисковые деташеры.
Коммуникация продуктов построена таким образом, что нижние сходы с систем направляются на вальцевые станки следующей системы, а дунет — на деташеры этой же системы.
Участие дисковых деташеров в размольном процессе

На схеме 221 представлена специальная деташерная система, снабженная отдельной просеивающей поверхностью. Эта система предназначена для вымола всех размольных дунстов. Дунсты отбираются очень тонкие — через сита № 350(VIII) и 38(IХ).
На рис. 222 представлена развернутая схема использования деташеров нa этапе вымола размольной линии. Дее последние системы этого этапа проводятся на деташера с просеиванием па центробежных буратах.
Первая низшая система состоят из двух деташеров, из которых один вымазывает нижний сход последней (8-й) размолотой системы, а другой — дунсты, полуденные после вытирания отрубей на отрубяных щетках.