Нарезные валки в размольном процессе

23.01.2016

Paзмольный процесс высокосортного помола обычно проводится на гладких валках. Что касается низкосортных помолов, то определенный процент валковой линии при этих помолах нарезается. Чем более низкосортным является помол, тем крупнее должна быть получаемая мука и тем большее участие принимают нарезные валки в размольном процессе.
При введении в размольный процесс нарезных валков в первую очередь нарезаются сходовые системы, которые перерабатывают крупный отрубянистый продукт, хорошо измельчаемый рифлеными поверхностями. В дальнейшем нарезают системы размольного вымола.
Однако в американской практике встречаются народные валки в этапе размола, продуктов 1-го качества при размоле тонких дунстов. Работа таких валков при соответствующей густоте нарезки происходит значительно интенсивнее, чем на гладких валках, и требует меньше энергии.
Применение нарезных валков при высокосортном помоле, возможно только для измельчения таких продуктов, которые совершенно свободны от оболочек и по своей зольности не отдетаются от муки. Если же размольные продукты являются более высокозольными, чем мука, то измельчение их на нарезных валках может ухудшить качество муки.
Поэтому встречающиеся в американских схемах помола нарезные валки размольных систем устанавливаются на системах, перерабатывающих наиболее чистые продукты и для размола наиболее чистой фракции этих продуктов — дунстов. Эти дунсты фактически состоят из частиц чистого эндосперма, требующих только измельчения для превращения в муку.
По указаниям проф. Дедрика, форма рифлей на таких валках не должна быть острой. Число рифлей при размоле жестких дунстов № 21/25(54/64) должно равняться 28 на 1 см при дифференциале 1:2 и уклоне, равном 6%.
Мягкие дунсты требуют нарезки в 32 рифли на 1 см, дифференциала 1:2 и уклона 6%.
Нарезка валков в таких схемах помола производится на 1-й и 2-й размольных системах, причем нарезаются не все валки этих систем, а только одна-две пары, на которые поступают наиболее чистые дунстовые продукты.