Размол крупы 1-го качества

23.01.2016

Шлифовка крупы. В состав размольного процесса включаются следующие этапы помола: размол крупы 1-го качества, размол продуктов 2-го качества, вымол (по размольной линии).
Первой операцией этапа размола крупы 1-го качества является ее шлифовка.
После очистки на веечных машинах крупа все еще остается недостаточно очищенной от отрубянистых частиц.
Веечные машины отделяют только такие частицы, которые значительно легче и имеют более пластинчатую форму, чем средние по качеству крупинки.
Однако в крупе, в особенности в крупной, имеются частицы полновесные, округлой формы, которые с одной стороны покрыты оболочками. Ввиду того что основной массой таких частиц является эндосперм, пи в процессе сортирования на ситах, ни продуванием такие частицы не могут быть отделены от совершенно свободной от оболочек крупы. Если бы такое отделение и было достигнуто, то при этом очень большое количество чистого эндосперма пришлось бы передать из первосортной крупы в крупу 2-го качества.
Для очисти крупы от остатков оболочек необходимо у рассматриваемых крупинок отшлифовать ту сторону, которая покрыта оболочкой, и освободить последнюю от основной массы эндосперма.
В процессе шлифовки оболочки отделяются в виде пластинчатых частиц, которые легко могут быть удалены просеиванием или провеиванием.
Этот процесс называется шлифовкой, или лицовкой, крупы. Это название связано, очевидно, с понятием освобождения лицевой стороны крупинок от оболочек.

Размол крупы 1-го качества

Шлифовка крупы производится пропуском ее через вальцевые станки при высоком расположения валков и незначительном проценте извлечения. Дифференциал должен быть в пределах 1:1,5.
Чем больше размеры крупы, тем больше она нуждается в процессе шлифовки. Мелкая крупа обычно подвергается шлифовке значительно реже, чем крупная. При шлифовке неизбежно получается дробление крупных частиц крупы на несколько частей, и, таким образом, крупная крупа переходит в мелкую, что является необходимой подготовительной операцией для дальнейшего их размола в муку.
При шлифовке могут быть применены как гладкие, так и нарезные валки. Количество рифлей на 1 см для шлифовки крупной крупы должно быть равно 10—10,5, а для мелкой крупы несколько больше.
Эдг. Мидлер исследовал вопрос о том, как влияет нарезка шлифовочных валков на технологический процесс шлифовки. С этой целью одна пара валков станка, шлифующего крупу, проходом через сита № 16—17(40—44) была нарезана, а другая оставлена гладкой. Продукты обеих пар валков были проанализированы на крупноту и зольность. Оказалось, что из-под нарезных валков продукт дает сход на сито № 23(60) на 2% меньше и муки через сито M 40(Х) на 10% больше, чем из-под гладких валков. Myкa из-под нарезных валков имела относительную зольность (по сравнению с перемалываемым продуктом) 0,690, а из-под гладких 0,675. Дунст № 23/40(60/Х) имел относительную зольность 0,733 при нарезных валках и 0,72% при гладких. Гладкие валют дали 15% от муки проходом через сито № 58(IV), а нарезные только 11%. Цвет муки от гладких валков был несколько лучше, чем от нарезных.
Меньшее количество муки и дунстов и лучшее качество получаемых крупочных продуктов показывают, что гладкие валки являются более желательными для шлифовочного процесса.
Обычная схема шлифовки крупы представлена на рис. 209. Схема состоит из двух шлифовочных систем, из которых первая перерабатывает крупную крупу, а вторая среднюю. Валки первой системы являются нарезными, а второй гладкими.
Верхний сход с систем направляется на 4-е дранье и сходовую (вымольную) систему, крупа направляется на вейку, а дунет на 3-ю размольную систему.
Крупа разделяется на две фракции по крупноте, которые провеиваются отдельно.
Веечные системы шлифовки посылают очищенную крупу на размольные системы, из нее более крупную фракцию на 1-ю размольную, а более мелкую на 2-ю размольную систему. Иногда, в особенности в американских схемах пошла, как крупная, так и мелкая фракции крупы поступают на 1-ю размольную систему, но на отдельные пары валков. Таким образом, эти фракции размалываются отдельно, но просеиваются вместе.
Очень часто встречаются схемы помола только с одной шлифовочной системой, на которую направляется только крупная крупа.
Ho другим схемам помола встречается большее количество шлифовочных систем. В частности в немецких системах помола, в которых эти системы называются «ауфлезами», встречается три-четыре шлифовочные системы.
Верхний сход со шлифовки крупной крупы целесообразно направить па драной вымол, на 4-ю драную систему, как крупный отрубянистый продукт, хорошо вымалываемый на нарезных валках.
Комбинация шлифовочной системы с веечной машиной является необходимым условием для получения чистой крупы и для направления на первые две размольные системы.
Отделение зародыша. Одной из задач шлифовки крупок является участие в отделении зародыша из добротной крупы.
Вследствие большого содержания жира зародыш отличается упругостью и плющится. Поэтому на дранье зародыш обычно отделяется от остальных частей зерна и в свободном состоянии проходит шесте с другими промежуточными продуктами на рассев.
По своим размерам зародыш должен соответствовать проходу крупочного сита № 12(32), и поэтому большая часть его идет вместе с крупной крупой. Известная часть зародыша может, однако, остаться в первом сходе в виде недосева и попасть на 2-е дранье. Недосев зародыша облегчается тем, что он вследствие гладкого состояния его поверхности легко скользит по ситу, не проваливаясь через его отверстия.
Однако в конечном итоге зародыш попадает в крупу, если не 1-го, то 2-го дранья и вместе с ней поступает на вейки.
Характер продвижения продукта на веечных ситах в связи с их возвратно-колебательным движением способствует быстрому проскальзыванию зародыша по ситу и попаданию его в сход. Вместе со сходом зародыш направляется на последние драные им размольные системы, с тем чтобы без лишнего измельчения передать его в огруби.
Ту часть зародыша, которой удалось проникнуть через сито вейки и попасть в чистую крупу, можно удалить при шлифовке.
Высокая шлифовка при небольшом дифференциале и при небольшом нажиме превращает зародыш в удлиненную лепешку, которая удаляется сходом при просеивании на рассеве.
С этой целью иногда в рассев шлифовочной системы верхнее сито вставляется № 7(18), которое благодаря большим размерам своих отверстий пропускает все продукты помола, задерживая только плоский расплюснутый зародыш. Этот сход обычно на помол больше не направляется, а поступает на выбой в виде кормового продукта.
Такой метод отбора зародыша встречается в американских схемах. Очень часто в этих схемах для окончательного отбора зародыша выделяется специальная зародышевая система. Эта зародышевая система получает все продукты, которые могут содержать зародыш, отделяет с него приставшие мучные частицы, производит дальнейшее его плющение и сходом с сита № 7(18) отбирает в качестве отдельного продукта. Более мелкие частицы зародыша в виде схода с сита № 12(30) направляются на отрубяную щеточную машину.
После шлифовки крупу можно считать достаточно чистой дли интенсивного размола и превращения в наилучшую по качеству муку.
Taкой размол производится на 4—5 размольных системах. Первая размольная система обычно перерабатывает более крупный продукт, поэтому, помимо образования муки, работа ее заключается еще в подготовке достаточно мелких продуктов для следующих систем.
Очень характерное описание режимов работы размольных систем, свойственное не только английским схемам помола, приводит Скотт.
Согласно его указаниям, на английских мельницах работа отдельных размольных систем, входящих как в этан размола крупы, так и в остальные последующие этапы размола, заключается в следующем:
Система А (1-й размол) размалывает крупную и среднюю крупу. Режим ведется высокий с целью получения дунстов для размола на 3-й размольной системе.
Система В (2-й размол) размалывает мелкую крупу и дунет. Размол ведется низко с целью получения больше муки.
Система С (3-й размол) размалывает драные дунсты после их провеивания па вейках и дунсты 1-й и 2-й размольных систем.
Эти системы дают наибольшее количество муки без излишнего перегрева.
Система размола 2-го качества (В) размалывает менее добротные крупки и дунсты. Режим ведется таким образом, чтобы получить побольше дунстов для 4-го размола.
Система D (4-й размол) ведется при режиме получения наибольшего количества муки.
Система E (5-й размол) размалывает мелкие дунсты несколько отрубянистого качества. Дунсты размалываются очень низко.
Система F (6-й размол). Первая сходовая система. Размалываемый продукт содержит много зародыша, поэтому размол не должен быть слишком низким.
Система G (7-й размол). Размалывает дунсты 5-го и 6-го размолов. Дунсты размалываются очень низко.
Система H (8-й размол). Размалывает дунсты 7-го размола. Режим размола такой же, как к в предыдущих системах.
Система I (9-й размол). Вторая сходовая система, продукт сально отрубянистый с содержанием зародыша. Режим умеренного измельчения.
Система K (10-й размол). Сход с 8-й размольной системы и дунет 9-го размола. Размол ведется низко, не допуская плющения.
Система L (11-й размол). Дунсты 10-го размола. Режим размола такой же, как у предыдущей системы.
Система M (12-й размол). Дунсты 11-го размола. Режим такой же.
Размол крупы 1-го качества

На риc. 210 представлена схема размола крупы 1-го качества.
Первая размольная система перерабатывает крупную крупу шлифовочных систем.
Крупа этой системы № 13/20(34/52) направляется на 2-ю размольную систему, где смешивается с мелкой крутой шлифовки. Третий сход № 20/28 (52/70) направляется на 3-ю размольную систему, а дунет № 28/43(70/ХI) на 4-ю размольную систему.
Вторая размольная система перерабатывает среднюю крупу шлифовки и 1-го размола.
Ввиду небольшого количества перерабатываемого продукта с этой системы достаточно получить только два схода и дунет, поэтому второго сходового сита в рассеве 2-го размола не установлено.
Крупа № 19/28(48/70) направляется на 3-ю размольную систему, а дунст на 4-ю систему.
Третья размольная система перерабатывает мелкую крупу предыдущих, а также первых драных систем.
Все сита, кроме приемных, в рассеве этой системы устанавливаются мучные. Дунст системы направляется на 4-ю размольную систему.
Четвертая размольная система получает дунсты всех предыдущих, а также дунет первых драных систем и окончательно перерабатывает их в муку. Ocтатки с этих дунстов являются низкокачественными и поэтому для выработки муки лучшего качества они являются уже непригодными. Эта оставшиеся продукты должны быть переданы на этап размола продуктов 2-го качества для выработки муки более низкого качества. На этот же этап передаются верхние сходы с первых четырех систем. Эта сходы обычно направляются на сходовую систему, которая, согласно нашей нумерации, должна являться 5-й размольной системой. По американским схемам такая система называется 1-й вымольной системой. Нижние сходы направляются с одной системы па последующую.
На рассматриваемой схеме размола крупы 1-го качества распределение продуктов производится таким образом, что более мелкие продукты с драных и шлифовочных систем поступают па более отдаленные системы размола.
Размол крупы 1-го качества

В некоторых схемах помола не ограничиваются рассортировкой продуктов по отдельным системам, но в пределах одной и той же системы различные по крупноте продукты направляются па отдельные валки. Этот метод принят в американских схемах помола.
Такая схема размола представлена на рис. 211.
Как видно из этой схемы, валки 1-й размольной системы разделены на четыре группы, перерабатывающие отдельные продукты, близкие по качеству, по отличающиеся по крупноте. Просеивание всех этих продуктов производится совместно.
На второй размольной системе дифференциация разработки различных но крупноте продуктов произведена еще более сильно, для чего выделены две самостоятельные системы: 2-я размольная крупная и 2-я размольная мелкая. Однако в рассматриваемой схеме параллельность работы этих двух систем несколько нарушается, ибо мягкий дунет № 35/43 (VII/ХI) второго размола крупного поступает на соответствующую систему.
Третья размольная система состоит из двух групп валков, размалывающих отдельные продукты при общем их просеивании.
Такой тщательный подбор продуктов в зависимости от их крупноты для раздельного размола значительно повышает эффект работы пальцевых станков и улучшает качество получаемой муки.
Однако такую схему помола можно притенять только па мельницах с большой производительностью, на которой имеется по нескольку пар валков на водной системе.
Размол крупы 1-го качества

Для лучшей рассортировки 4 предупреждения возможности попадания добротных продуктов размола на вымольные системы эти сходы в некоторых схемах помола контролируются на специальном сортировочном рассеве.
Такая схема представлена на рис. 212. Пo этой схеме верхние сходы первых трех размольных систем направляются на рассев, который рассортировывает их на три промежуточных продукта и муку. Верхний сход с этого рассева направляется на 8-й размол, представляющий собой 1-ю систему размольного вымола, второй сход направляется на 5-ю размольную систему, являющуюся первой сходовой системой, входящей в этап вымола продуктов 2-го качества, а дунет домалывается на 4-й размольной системе этапа вымола крупы 1-го качества.
В некоторых схемах помола разработка верхних сходов систем размола крупы 1-го качества производятся значительно шире, с участием центробежных буратов.
Размол крупы 1-го качества

Такая cхемa представлена на рис. 213.
Пo этой схеме пересеву на центробежных буратах подвергаются отдельно верхний сход первых двух систем и верхний сход с 3-го размола по 5-й размол включительно.
Наиболее крупная и, следовательно, отрубянистая фракция последнего продукта направляется на отрубяную щетку, вторая но крупноте фракция поступает на 2-ю вымольную систему, а дунст на последнюю систему этапа размола продуктов 2-го качества, на 7-й размол.
Сходы с первых двух размольных систем являются более доброкачественными, поэтому мелкие фракции С центробежного бурата, просеивающего эти сходы, направляются на первые системы размола продуктов 2-го качества — на 4-й размол и систему 2-го качества. Самая крупная отрубянистая фракция этого бурата поступает на 2-ю вымольную систему, входящую в этап размольного вымола, а средняя фракция последовательно провеивается на двух веечных машинах, с которых наиболее чистый дунст направляется на 3-й размол, остальные добротные фракции веек на более близкие системы размола продуктов 2-го качества — на 1-й вымол и систему 2-го качества.
При развитом веечной процессе этап размола крупы включает в себя веечные системы, которые служат для провеивания продуктов размольных систем.
Такие схемы размола были распространены в России при високосортных помолах.
Размол крупы 1-го качества

Нa рис. 214 представлена схема размола крупы с участием веечных систем.
По этой схеме каждая из размольных систем направляет нижний сход сначала на веечную систему, а затем после провеивания для дальнейшем измельчения на следующую размолотую систему. Для 1-8 размольной системы предусмотрена вейка такжe для провеивания прохода нижних сит.
Сходы со шлифовочных и размольных веек поступают вместе на 5-ю размольную систему, являющуюся пергой сходовой системой.