Отбор манной крупы

23.01.2016

Манная крупа является окончательным продуктом, получаемым и процессе провеивания драной крупы. Обычно отбор манной крупы производится из наилучшей по качеству крупной крупы 1-го и 2-го дранья. На рис. 208 представлена схема отбора манной крупы. Крупная крупа 1-го и 2-го дранья направляется на вейку № 1, на которой она провеивается обычных порядком.
Крупная фракция этой крупы, получаемая проходом через последние два сита, направляется на шлифовку, а наиболее чистая фракция, проход через первые два сита, — на вторичные провеивания с целью отбора манной крупы.

Отбор манной крупы

Ha вейке № 2 через сито № 1 отбирается мелкая крупа, которая могла-остаться в виде недосева в провеиваемом продукте и, попав в манную крупу, снижает ее качество. Проход через первое сито вейки направляется на размол, а крупа, прошедшая через два последующих сита, отбирается в виде готового для употребления продукта — манной крупы. При наличии большой нагрузки на вейку № 2 и установке достаточно густых сит манная крупа может отбираться также с четвертого сита этой вейки.
В некоторых схемах, с целью повышения качества манной крупы, последняя после отбора ее па вейке № 2 провеивается еще раз на веечной машине или, аспирационной колонке.