Схема веечного процесса

23.01.2016

На рис. 203 представлена схема веечного процесса, в которой продукты, поступающие на провеивание, сгруппированы следующим образом. Для провеивания крупной крупы выделены две веечные системы, из которых первая провеивает лучшую по качеству крупу 1-го и 2-го дранья, а вторая — более низкокачественную крупу 3-го дранья. При пятикратном дранье, когда 3-е дранье является последней системой, с которой берется крупа, крупная крупа этой системы резво отличается но качеству от соответствующей крупы первых двух систем и требует провеивания на отдельной веечной системе. При более расширенном драном процессе крупная крупа 3-го дранья может быть присоединений к крупе первых двух систем, а на третью веечную систему направляется крупная крупа 4-го дранья.

Схема веечного процесса

Более мелкие продукты с последней системы этапа отбора крупы меньше отличаются по своему качеству от продуктов предыдущих систем, чем крупная крупа, поэтому но рассматриваемой схеме средняя и мелкая крупа всех трет драных систем соединяется и направляется для провеивания на вторую веечную систему.
Дунст после отсева с него муки на дунстосортировочном рассеве поступает то провеивание на четвертую веечную систему.
Направление продуктов, полученных в результате проведения веечного процесса, в значительной степени зависит oт построения схемы размольного процесса. В рассматриваемой схеме очищенная крупная крупа с вейки № 1 направляется на шлифовочную систему, мелкая крупа вейки № 2 — на 1-ю размольную систему.
Что касается направления очищенной крупы 3-го дранья, получаемой с вейки № 3, то оно зависит от режима работы этой вейки.
Обычно путей установления более густых сит и усиления продувания увеличивается эффект работы вейки и качество очищенной крупы доводится до состояния, дающего возможность направить ее на шлифовочную систему.
Схема веечного процесса

Однако при таком режиме выход очищенной крупы с вейки № 3 является небольшим и находится в пределах 60—65%.
В некоторых схемах крупная крупа 3-й или 4-й драной системы после провеивания направляется на систему размола крупы 2-го качества. В таких случаях провеивание ее можно проводить при более слабой режиме, с тем чтобы увеличить выход очищенной крупы.
Сход с вейки № 1 по характеру продукта представляет собой частицы драного схода, содержащие в себе определенную часть эндосперма. Поэтому этот сход направляется на 3-ю драную систему, на которой оставшаяся часть эндосперма выделяется в виде крупы.
Направление сходов с веек, провеивающих крупную крупу, на дранье является часто применяемым приемом, причем обычно сход направляется не на эту систему, с которой получена провеиваемая крупа, а на следующую. В соответствии с этим сход с вейки № 3, провеивающей крупу 3-га дранья, направляется на 4-е дранье.
Сходы с веек, провеивающих мелкую крупу и дунет, обычно направляются на размольные системы, перерабатывающие продукты 2-го качества.
Что касается направления легких относов веек, осуждаемых в фильтрах, та обычно они направляются на специальную просеивающую систему, на рассев сортировки относов. Эти относы по своему составу являются довольно разнородными. Наряду с легкими отрубянистыми частицами плоской формы в них имеются дуастовые и мучнистые частицы, которые при наличии недосевов в крупе, провеиваемой на вейках, захватываются током воздуха и уносятся в фильтр.
На рис. 204 представлена схема очистки крупы при двукратном провеивании ее па веечных машинах. Кроме того, в этой схеме выделена одна веечная система для перевейки сходов и относов других веечных систем.
В приведенных схемах веечного процесса очищенная крупа каждой системы не разделяется на отдельные фракции, а поступает на дальнейшую переработку в виде единого продукта. Соединением в общую струю продуктов, полученных проходом через отдельные сита, в значительной стелем ослабляется эффект рассортировки продуктов помола, достигнутый вейками.
При работе веечных машин разделение продукта происходит не только путем отделения относов и схода, но и сама очищенная крупа отдельными ситами вейки разделяется на различные по крупноте и качеству фракции.
По данным, полученным при исследовании веечного процесса на комбинате им. Цюрупы в Москве, а также по данным Саймона зольность продуктов, проходящих через отдельные сита веек, представляется в следующем виде (табл. 54):
Схема веечного процесса

Эти данные показывают, что разница между зольностью крупы, полученной проходом через первые два сита веек и проходом через остальные сита, очень значительна. Поэтому целесообразно очищенную крупу из-под веек направлять не в один поток, а двумя-тремя потоками, причем в зависимости от характера получаемого продукта намечается направление их на ту или другую размольную систему.
Качество крупы, получаемой проходом через последнее сито вейки, очень, резко отличается от крупы остальных сит. Поэтому во многих схемах помола проход последнего сита отделяется для направления в продукты 2-го качества или даже соединяется со сходом веечных сит. Последний метод является неправильным, ибо при соединения схода и прохода последнего сита фактически не используется значительная часть поверхности веечной машины. Если проход последнего сита вейки является очень отрубянистым и по качеству подходит к сходу, то соответствующим сгущением сит необходимо добиться улучшения продуктов, проходящих через сита, за счет увеличения количества схода.
Схема веечного процесса

На схеме рис. 205 представлен веечный процесс с разделением очищенной крупы на несколько струй.
Такая схема дает возможность проводить раздельную шлифовку крупной крупы на двух шлифовочных системах. Более крупная фракция крупы вейки № 1 поступает на шлифовку (А), а более мелкая на шлифовку (В). На мелкую шлифовку поступает также проход последнего сита вейки № 2, провеивающей часть средней и мелкую крупу 1-го и 2-го дранья.
Очищенная крупа 3-го дранья разделяется на крупную фракцию, поступающую на шлифовку (В), п мелкую фракцию, которая в шлифовке не нуждается и может поступить непосредственно на 1-й размол.
Дунет драных систем также разделяется вейкой на две фракции: на жесткий дунст, направляемый на 2-й размол, и мягкий дунет, направляемый на 3-й размол.
Разделение проходов отдельных сит веек дает возможность более эффективно развернуть процесс провеивания крупочных продуктов.
Ограничиваясь однократным провеиванием более чистых фракций, можно проводить двукратное провеивание для более отрубянистых фракций крупы, получаемых через последние сита веечных машин.
Схема веечного процесса

Такая схема веечного процесса представлена на рис. 206.
Из каждой веечной машины проход первых сит направляется на соответствующую размольную систему, а проход последних сит на следующую веечную систему для вторичного провеивания.
Нa рис. 207 представлена схема очистки крупы на вейках Группа.
Схема веечного процесса

На первой схеме показана однократная очистка крупы. Крупная крупа 1-го, 2-го и 3-го дранья поступает на сортировочный рассев и при указанной в схеме нумерации сит рассортировывается на восемь фракций, поступающих в от дельные камеры-вейки. Из вейки крупа выходит тремя струями, из которых наиболее крупная поступает на шлифовку, средняя на 1-й размол и мелкая на 2-й размол.
По второй схеме провеивается средняя крупа 1-го, 2-го и 3-го дранья. Ввиду того что эффект очистки мелких фракций на «групповых» вейках является небольшим, по указанной схеме намечается двукратное провеивание через две последовательно рас положенные вейки. При этом возможны два варианта передачи крупы из первой вейки во вторую. По первому варианту из всех восьми камер вейки № 1 очищенная крупа соединяется и поступает на второй крупо-сортировочный рассев, откуда в виде восьми фракций по крупноте поступает на вейку № 2. По второму варианту второй крупосортировочный рассев отсутствует, и из каждой камеры вейки № 1 крупа поступает на соответствующую камеру вейки № 2.
Для осуществления коммуникации по второму варианту необходимо, чтобы вейки были расположены в двух этажах и стояли одна под другой.
Пo третьей схеме представлена смешанная очистка крупы на вейках Группа и вейках с нижним ситом. Крупная и средняя крупа драных систем поступает на крупосортировочный рассев, рассортировывается на восемь фракций, которые провеиваются на вейке Группа. После этой вейки крупа соединяется в две струи, из которых более крупная крупа поступает на вторичное провеивание на одну вейку, а более мелкая струя на другую вейку. После очистки на этих вейках с нижним ситом крупная крупа поступает на шлифовку, а мелкая на 1-й размол.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: