Задачи веечного процесса

23.01.2016

Вечный процесс является частью технологического процесса помола и имеет своей целью очистить от отрубянистых частиц крупу, полученную в процессе дранья.
В состав веечного процесса обычно входит ряд веечных машин, которые провеивают различные крупочные продукты, соответствующим образом подобранные для направления на ту или другую систему.
Количество веечных систем зависит от высокосортности помола и от производительности мельницы.
Высокосортные помолы проводятся при более развитом веечном процессе, а низкосортные помолы проводятся иногда даже совершенно без провеивания крупы.
При большой производительности мельницы веечный процесс может включать в себя большее количество систем, чем при небольшой производительности.
Веечные машины изготовляются одного размера и разделяются на две самостоятельно работающие половины. Поэтому для раздельного провеивания какого-либо продукта необходимо, чтобы последний получался в количестве, достаточном для нагрузки хотя бы одной половины вейки. При малой производительности мельницы таких продуктов получается немного, поэтому приходится соединять несколько близких но качеству и размерам продуктов для направления на одну веечную систему, вследствие чего число систем получается более, сокращенным.
При большом количестве каждого из получаемых продуктов является более целесообразным раздельное провеивание последних, ибо чем однороднее крупа, поступающая на веечную машину, тем более тщательно можно ее провеять.
А. Камени дает следующую классификацию веечных систем в зависимости от характера их работы; к I группе веечных систем относятся вейки, провеивающие продукты лучшего качества, поступающие с 1-х драных систем; ко II группе — вейки, провеивающие драные продукты 2-го качества; к III группе относятся вейки, которые провеивают продукты после прохождения их через шлифовочные или размольные системы; к IV группе — вейки, перевеивающие продукты вторично, получая их непосредственно с предыдущих веечных машин.
В зависимости от качества провеиваемых продуктов веечные системы могут быть разделены на системы высокого качества, к которым могут относиться вейки I, III и IV групп, и системы низкого качества, к которым могут относиться вейки II и IV групп.
Преобладающее значение в веечном процессе имеют системы высокого качества, которые в различных странах занимают следующее количество ситовой поверхности веек.

Задачи веечного процесса

По мнению Камени, в США не прибегают к провеиванию низкокачественных продуктов, и связи с особенностями конструкции американских ситовеек, не имеющих в воздушной камере лотков для осаждения тяжелых относов и поэтому не приспособленных к очистке низкокачественных продуктов.