Распределение валковой линии дранья по системам

23.01.2016

Правильное распределение валковой линии между отдельными системами дранья является необходимым условием для проведения требуемого режима и получения соответствующего количественного и качественного балансов продуктов.
В зависимости от запроектированного режима и баланса помола должно измениться и соотношение между длиной валков отдельных систем.
Чем больше продуктов поступает на одну и ту же систему, тем длиннее должна быть ее валковая лилия, чтобы соответствующим образом переработать эти продукты. Поэтому более высокий режим и меньший процент измельчения предыдущей системы требуют большей длины валков следующей системы.
Длина валков отдельных систем может быть выражена в процентах к длине валков 1-й драной системы.
Распет длины отдельных систем в зависимости от баланса дранья может быть произведен следующим образом. Согласно формуле (104) получаем, что длина валков 1-го дранья равна:

Распределение валковой линии дранья по системам

Обозначив показателя какой-либо другой системы индексом (n), получаем, что длина этой системы равна:
Распределение валковой линии дранья по системам

Разделив последнее выражение на первое, получаем:
Распределение валковой линии дранья по системам

Если скорость вращения и дифференциал валков на всех драных системах равны, то отношение длины валков отдельных систем к длине валков 1-го дранья равно:
Распределение валковой линии дранья по системам

Величина (ln/l1) является расчетной длиной системы, отнесенной к длине 1-го дранья. Множитель обозначает отношение нагрузки на любую систему к нагрузке на 1-е дранье.
Этот показатель определяется непосредственно по балансу помола. Вce остальные величины, входящие в эту формулу, являются показателями дранья, абсолютные значения которых были приведены выше.
Tаким образом, показателями для расчета длины валковой линии отдельных систем являются ее длина на 1-м дранье и соотношение между длиной валков каждой системы и системы 1-го дранья.
Нa основе приведенных средних показателей режимов работы отдельных систем можно по формуле (15В) составить следующую расчетную таблицу длины валков отдельных систем дранья, приняв длину 1-го дранья за 100%.
Распределение валковой линии дранья по системам

Эти расчетные нормы в среднем совпадают с выработанной практикой распределения валковой линии но системам дранья.
Так, по данным проф. Куприна, распределение валковой линии дранья в различных странах находится в следующих пределах (табл. 53) для мельниц средней производительности (125—200 т зерна в сутки) в миллиметрах на 100 кг зерна суточной производительности:
Распределение валковой линии дранья по системам

Обычно на 2-м и 3-м дранье дают длину валков на 20—25% больше, чем на 1-м дранье, на 4-м и 5-м дранье сохраняют одинаковую длину с 1-м драньем, а на 6-м дранье дают на 20% меньше,
При наличии специальной драной системы валки ее берутся за счет длины валков 2-й и 3-й драных систем, которые укорачиваются на 25%. В итоге спецдранье получает длину валков, равную 50% длины валков 1-го дранья, и все пять систем дранья получаются с одинаковой длиной валков.