Общее понятие об этапах помола

23.01.2016

Для получения муки высокого качества при сортовом помоле последний ведется таким образом, чтобы отделить эндосперм от оболочек без их значительного измельчения. Для этого по мере дробления зерна и появления в измельченном продукте более или менее свободных от оболочек частиц эндосперма, последние должны отсортировываться от оболочечных частиц и поступить на размол отдельно от других, более отрубянистых частей зерна.
Сортировка продуктов помола должна проводиться по двум направлениям — по крупноте частиц и по степени их отрубянистости.
Сортировка промежуточных продуктов помола но крупноте обусловлена необходимостью подали на измельчающие машины — вальцевые станки однородного по крупноте продукта с целью получения максимального эффекта измельчения.
Необходимость сортировки продуктов по качеству вызывается стремлением к отделению оболочки от эндосперма с целью полного измельчения последнего и оставления оболочек в виде отрубей.
Весь сортовой помол распадается на несколько этапов, выполняющих определенные задачи.
Каждый этап помола проводится на нескольких системах.
Системами помола называется агрегат, состоящий из измельчающих и просеивающих машин и перерабатывающий одинаковый продукт. Кроме того, к системам помола относятся веечные машины и машины исключительно просеивающие, служащие для сортировки продуктов по качеству и крупноте.
Первый этап помола заключается в измельчении зерна на несколько частей с целью выделения более крупных частиц эндосперма в виде крупы. Поэтому этот этап помола можно назвать этапом отбора крупы.
При проведении этого этапа из зерна неизбежно получается не только крупа, но и более мелкие продукты вплоть до муки. Однако в рассматриваемом этапе помола мука не является основным, а только побочным продуктом, количество которого желательно получить как можно меньше.
Вторым этапом помола является очистка крупы на вейках. Как было указано, для эффективной работы веечных машин необходимо, чтобы на лейки направлялся продукт, однородный по своим линейным размерам. Поэтому процесс очистки крупы производится на нескольких веечных системах, из которых каждая перерабатывает продукт определенных крупноты и качества.
Очень часто не ограничиваются очисткой крупы только на одной веечной машине, и процесс просеивания производится дважды — двумя последовательными проходами через две веечные машины.
Третьим этапом технологического процесса помола является размол очищенной крупы 1-го качества.
Этот этап работы производится в основном па размольных системах, состоящих из вальцевых станков и просеивающих машин и производящих измельчение промежуточных продуктов в муку.
Четвертый этап помола измельчает в муку продукты 2-го качества с этапов отбора и очистки крупы, а также продукты, оставшиеся после размола крупы
1-го качества. Вследствие Отбора с последней наилучшей части ее в виде муки третьего этапа помола оставшиеся продукты получаются со значительным содержанием оболочек и подходят к продуктам 2-го качества.
Пятый этап помола — вымол по размольной линии — имеет своей целью завершить вымол всех промежуточных продуктов помола, попавших на размольные системы.
Производится эта работа в основном на гладких валках, хотя в конце вымола часто употребляются и нарезные валки. Заканчивается вымол обычно на отрубяных щеточных машинах, которые оттирают, по возможности, последние остатки эндосперма от оболочек, оставляя последние в виде более или менее чистых отрубей.
Наконец, шестой этап — драной вымол — имеет своей целью вымолоть остатки эндосперма из тех оболочечных продуктов, которые остались от зерна после этапа отбора крупы.
Вымол этих продуктов производится на рифленых валках и обычно заканчивается на отрубяных щетках.