Роль сит и воздушного потока в работе веечных машин

23.01.2016

Как уже было указано, очистка продуктов на современных конструкциях веек с нижним ситом совершается одновременно двумя способами: отделением отрубянистых частиц в виде схода с сит и отделением их воздушным потоком в виде относов.
Каждый из этих двух способов дает определенную часть эффективности работы веечной машины, и в результате взаимодействия их удается в значительной степени освободить крупочные продукты от загрязняющих их оболочистых частиц. Следует отметить, что влияние движения воздуха сказывается на процесс просеивания через сита веек, затрудняя прохождение частиц продукта через отверстия сит. Поэтому для просеивания одинакового продукта на вейках приходится устанавливать более редкие сита, чем на распевах.
При прекращении работы вентиляторов, обслуживающих веечные машины, севкость сит увеличивается, что приводит в увеличению количества продукта, получаемого в виде очищенной крупы.
Указанные исследования на комбинате им. Цюрупы в Москве показали, что превалирующую роль в работе веечных машин играют сита веек.
При этих исследованиях подбором сит достигалось получение одинакового количества-очищенной крупы как при нормальной работе веек, так и при работе без продувания.
Сравнительные данные эффективности нормальной работы веек и при выключенных вентиляторах в процентах приведены в табл. 43.

Роль сит и воздушного потока в работе веечных машин

Хотя по всем продуктам ситами снижается больший процент зольности, чем ветром, однако на долю последнего приходится в среднем до 30% всей эффективности очистки на веечных машинах, я поэтому па правильную работу аспирационной части веек необходимо обратить серьезное внимание.
Значительная эффективность, получаемая на вейках в части отделения отрубянистых частиц сходом с сит, объясняется благоприятными условиями, имеющимися для расслоения продуктов на сите. Благодаря возвратно-колебательным движениям сита продукт отрывается от его поверхности и находится некоторое время во взвешенном состоянии. При обратном падении на сито более тяжелые частицы падают быстрее и поэтому располагаются более близко к ситовой поверхности, а легкие, отрубянистые частицы остаются сверху.
Процессу расслоения продукта в значительной степени способствует движение воздуха в вейке, которое задерживает падение частиц с большей парусностью.
На табл. 44 представлены в процентах зольность и объемный вес продуктов отдельных слоев на ситах вейки, определенные на комбинате им. Цюрупы.
Роль сит и воздушного потока в работе веечных машин

Из данных этой таблицы видно, как изменяется качество по мере продвижения по ситам вейки. На каждом сите в нижнем слое располагается продукт с большим объемным весом и меньшей зольностью.
Разница между качеством продуктов отдельных слоев достигает довольно больших размеров. Так, па первом сите при исследованном провеивании крупной крупы продукт верхнего слоя имел зольность 2,14% и объемный вес 444 кг, а нижнего слоя — зольность 1,37% а объемный вес 562 кг.
По мере передвижения продукта, от первого сита к последнему качество слоев продукта изменяется в сторону увеличения их зольности и уменьшения объемного веса. Разница в качестве продукта отдельных слое,в сохраняется вплоть до последнего сита, хотя в абсолютных величинах эта разница уменьшается по мере передвижения продукта к концу сита,
Процесc рассортировки продукта на сите заключается не только в том, что более мелкие продукты располагаются ближе к поверхности сига и проваливаются через него, а более крупные не могут пройти через сито и получаются в виде схода. Рассортировка продукта по добротности происходит и в пределах одной и той же, фракции крупноты. Из частиц, размеры которых находятся в пределах размеров отверстий одних и тех же сит, более добротные получаются в очищенной крупе, а более отрубянистые — в сходе.
Роль сит и воздушного потока в работе веечных машин

Нa рис. 188 представлена зольность одинаковых фракций по крупноте продуктов. поступающих на веечную машину, и продуктов, полученных в результате работы вейки. Эта диаграмма указывает, что по мере увеличения крупноты провеиваемого продукта разность между зольностью одинаковых по размерам частиц, получаемых в очищенной крупе и сходе, сильно возрастает. Так, если для мелкой крупы эта разность измеряется десятыми долями процента зольности, то для крупной крупы она достигает 2,0%.
Сортировка продуктов на ситах может быть достигнута не только на веечных машинах, на и на рассевах. Поэтому в работе веечных машин является особенно ценным то обстоятельство, что они ветрами отделяют такие оболочечные частицы, которые не могут быть отделены ситами.
Tаким образом, принцип очистки промежуточных продуктов помола ветрами делает веечные машины совершенно незаменимыми в части отделения части оболочечных продуктов, которые при попадании в муку ухудшили бы ее качество. Однако веечные машины требуют тщательного ухода и регулирования режима работы. В противном случае аффект работы веек может быть сведен к нулю.